69. Мудрый Платон

(Записал Али Хасан аш-Шакарчи от 60-летнего жителя Багдада Рады Кязима на иракском диалекте (говор центральных провинций). Опубл.: Т. Ш., 1979, № 29.

В сказке в своеобразной арабской интерпретации передается одна из легенд, связанных с именем великого греческого философа)

Платон отличался умом и рассудительностью. И однажды заболела царица в тех местах, где он проживал. И бедный правитель собрал знахарей и врачей со всего мира, но даже они не смогли избавить жену от тяжелого недуга! И в конце концов посоветовали ему обратиться к мудрому Платону. И царь сразу же послал за ним. А когда Платон пришел, то царь подумал: "Дай-ка я проверю его способности, прежде чем допустить к жене", и взял кошку, и привязал к ее ноге веревку, и бросил животное за штору, а другой конец дал Платону и сказал: "Там больной, и вот веревка, привязанная к его телу; скажи-ка мне, дорогой, что за лекарство нужно больному и какая у него болезнь?!"

И Платон потянул за веревку, задумался немного, а потом сказал: "Этому больному не надо лекарства, а болезнь его - от этой веревки!"

И удивился царь его проницательности, и тут же провел к своей жене. И Платон спросил больную о ее прежней жизни и узнал, что родом она из простых смертных и свое детство провела в бедной бедуинской семье. И когда царь взял ее во дворец, судьба послала ей этот тяжкий недуг и страшную болезнь. И осмотрел Платон больную, и сказал: "Лекарство для нее одно - сухари и кислое молоко, и больше никакой еды!"

И сделал царь, как сказал Платон, и через несколько дней жена его поправилась и стала веселой и жизнерадостной. А причиной ее болезни было то, что во дворце начала она есть непривычную для нее пищу, а желудок ее привык к простой и легкой еде, к той, которой она питалась с самого детства.

И как ни странно, но мудрый Платон был слепым! И никто не знал об этом, кроме его единственного ученика.

И однажды Платон сказал ему: "Слушай, мой дорогой, никто из людей не знает, что я ничего не вижу! Знаешь только ты! И боюсь я, что, пока ты живешь на этом свете, люди узнают мою тайну, и поэтому или ты, или я! Пускай каждый из нас приготовит другому яд - и посмотрим, кто умрет, а кто останется жив! И решим сейчас, кто первым начнет его принимать!"

И ученик сказал: "Дорогой учитель, Аллах будет справедлив, если предоставит тебе первому эту возможность! А уж потом, если я останусь жив, он даст и мне право исполнить свой долг!"

И собрал Платой сто скорпионов, и поместил их в одну банку, и не давал им никакой пищи, и начали они пожирать друг друга. И наконец остался один, который вобрал в себя яд всех своих погибших собратьев. И по- L слал Платон за учеником. И когда тот пришел, он выпустил увесистого и жирного скорпиона. И тот ужалил ученика, и он сразу же свалился на пол, и его дыхание стало прерывистым.

Но перед тем как идти к учителю, ученик сказал своей жене: "Если я упаду, закрою глаза и разбросаю руки в стороны, то подними меня и опусти в корыто с молоком, потом вытащи и отнеси к мусорной яме, а потом обмой в бане!"

И когда бездыханного ученика принесли домой, жена сбросила с него одежды и опустила в корыто с молоком. И прошло немного времени, и молоко стало зеленым, затем начало сгущаться и превратилось в густую массу, похожую на сыр! После этого вытащила она мужа и отнесла его к мусорной яме, где было много комаров и мошек. И облепили они человека, и высосали из его тела остатки смертельного яда. И после этого жена принесла его в баню и начала нежно обмывать его искусанное тело. И увидела, как муж зашевелился и к нему возвратилась жизнь.

И вскоре Платон узнал, что ученик остался жив, и начал готовиться к приему ответного удара.

Однако ученик не стал готовить смертельный яд, а позвал двух мужчин и сказал им: "Вот вам пустой железный сосуд, и я хочу, чтобы вы стучали в него без перерыва: один - с утра до вечера, а другой - с вечера до утра!" И начали они стучать. А дом Платона был рядом с домом ученика, и поэтому он все слышал, и нервы его начали напрягаться, а стук не прекращался ни днем ни ночью!

И молвил он про себя: "Что это, не яд ли придумали для меня?!" И так прошло несколько дней. И не смог он найти избавления от постоянного звона, и тревожные мысли полезли в его голову, и потерял он сон и аппетит, и вскоре одолела его тяжелая болезнь, а стук все не прекращался! И через несколько дней он умер.

И люди говорят: "Звон убил Платона - и нет вины в том скорпиона!"