68. Сказка о двурогом Александре

(Записал Джаббар аль-Джуйбрави от одного из жителей провинции Майсан на южном говоре. Опубл.: Т. Ш., 1974, № 10.

На Востоке принято называть Александра Македонского двурогим за его головной убор, который по форме напоминал рога)

Когда-то, очень давно, жил-был на свете царь, которого звали Александром. И по воле Аллаха на его голове выросли рога! И каждый раз после того, как цирюльник стриг его волосы, он наказывал палачу отрубить ему голову, чтобы тот не поведал людям большую тайну и строжайший секрет царя. И так продолжалось целых тридцать лет - за это время Александр безжалостно истребил всех цирюльников, которые касались его головы. И в конце концов на все обширное и бескрайнее царство остался всего один цирюльник.

И в тот день послал Александр воинов, и в мгновение ока привели они цирюльника в царский дворец, а он дрожал от страха и ручьи пота сбегали по его лицу и телу. И посмотрел на него Александр и сказал: "Дорогой цирюльник, ты не бойся! Я не трону твоей головы, если ты дашь обещание не разглашать мою тайну и не рассказывать о ней даже близким и друзьям!" И обрадовался человек, услышав эти слова, и лицо его порозовело, и упал он перед царем, и стал целовать его ноги и дорогие одежды.

И в тот же день в здравии и благе покинул он царские покои и пошел по городам и селам, продолжая заниматься своим любимым ремеслом. И начал он менять наряды и меньше появляться в шумных местах, однако, где бы он ни был и куда бы ни шел, его узнавали люди и с интересом спрашивали: "Почему ты жив и как царь отпустил тебя?!" Но цирюльник упорно молчал, прикидываясь глухим и немым.

Вскоре он понял, что больше не сможет хранить эту тайну в глубине своей души. И облачился он в лохмотья, и незаметно покинул постоялый двор, и направился куда глаза глядят; днем прячется в кустах, а ночью продолжает свой путь! И так он подошел к пересохшему колодцу и остановился, и терпению его пришел конец. Он наклонился над колодцем и стал кричать в черную глубину: "Колодец, колодец, на голове Александра два рога! Колодец, колодец, на голове Александра два рога!" И так он кричал, не переставая, несколько часов, пока у него не лопнул живот и он не свалился замертво рядом с прогнившим грибком!

И после этого прошло несколько лет. И в один из дней мимо этого колодца проходил большой караван. И путники удивились, увидев высокий и зеленый тростник, который поднимался со дна обмелевшего колодца. И дети стали плакать и просить, чтобы отцы нарвали им тростника на свистки. И спрыгнул молодой мужчина с верблюда, и нарезал большой букет зеленых и толстых стеблей, и дал каждому ребенку по одному.

И дети сразу успокоились, притихли и начали делать свистки, аккуратно разрезая тростник и проделывая в нем небольшие дырочки. И к вечеру все было готово. А с рассветом, когда трубач позвал в дорогу, дети сразу же полезли в карманы и торбы, так как сердца их были переполнены желанием проверить то, что они сами сделали вчера!

И первый ребенок подул, и свисток человеческим голосом произнес: "На голове Александра два рога! На голове Александра два рога!" И путники застыли от удивления и начали посматривать друг на друга, потому что поняли историю этого растения. Потом они наказали детям больше не свистеть, чтобы новость не дошла до самого царя. Но вскоре она разнеслась по всем, даже самым отдаленным землям.

И услышал о ней Александр, и очень расстроился, и не знал, что делать и как спасти себя от позора. И под вечер наказал слуге приготовить породистого скакуна, потом вызвал везира и сказал: "Я один уезжаю на охоту!" И вскочил на лошадь и поскакал к необитаемому острову. И по сей день никто не знает, жив он или где-то умер!

Но оставим его и возвратимся домой!