65. Хозяин голубой палатки

(Сказка популярна в центральных провинциях Ирака. Опубл.: Т. Ш., 1977, № 2)

Было так или не было, знает только великий Аллах, которому мы молимся и дарим наши сердца. Когда-то, очень давно, жил-был на свете один человек, которого звали Али. И был он очень бедным, и работал носильщиком у почтенного и состоятельного купца, и отличался большой набожностью, и безмерно верил в силу и мощь всевышнего правителя миров. И жил он вместе с женой и единственной дочерью в глиняном домике на окраине большого города.

И однажды заметил Али, что купец его начал собираться в далекий хадж. И сердце его застучало с невиданной силой, и душа переполнилась страстным желанием исполнить то, о чем он мечтал всю свою жизнь - посетить святые места. И заметил хозяин волнение и тревогу своего носильщика и спросил: "О чем ты думаешь все это время, мой дорогой Али?" И тот ответил: "Волнуюсь за тебя, мой господин, и желаю тебе благополучия и скорого возвращения!" Но купец улыбнулся и сказал: "Я знаю, Али, мечту твоей души! Давай собирайся вместе с нами, да поможет Аллах всем в этом благородном деле!"

И Али обрадовался, сразу же побежал домой и рассказал жене о своем скором отбытии в дом Аллаха. И она выслушала и задумчиво молвила: "А как же мы?! И что нам делать без денег и без еды?!" - "Часть денег я вам оставлю!" - ответил Али, но жена продолжала: "А если ты задержишься в пути - ведь мы умрем с голоду! Денег у нас очень мало!" И муж ответил: "Если вам будет невмоготу, обратитесь к хозяину голубой палатки1, он сделает все и поможет вам! И согласилась жена с его словами, хотя и не знала, кто хозяин голубой палатки и где его искать.

1 (...обратитесь к хозяину голубой палатки... - имеется в виду Аллах)

И через несколько дней отправился Али со своим господином и другими купцами в дальнюю дорогу. И остались в доме его жена и дочь. И вскоре все деньги их кончились, и не на что им стало купить даже кусок хлеба. И женщина впала в отчаяние: что делать, как спастись от неминуемой смерти?! И в это время вспомнила дочь совет отца, и они сразу же отправились на рынок искать хозяина голубой палатки. И уже под вечер подошли к большой лавке, окна которой были завешены голубыми шторами; и обрадовались они, и вошли внутрь, и поздоровались с хозяином. И женщина рассказала ему, что, отправляясь в хадж, муж сказал ей: "Если вам будет невмоготу, обратитесь к хозяину голубой палатки; он сделает все и поможет!"

И сначала торговец хотел их выгнать, но потом смягчился и дал им и одежду, и еду, и с того часа каждый день посылал бедной семье мясо, хлеб и разные плоды. И мать с дочерью зажили спокойной и беспечной жизнью!

И так прошло несколько недель. И однажды днем отбивала женщина мясо в широком погребе возле дома, который служил и кухней и столовой. И вдруг она заметила, что одна плитка отвалилась от стены и упала на землю. И подняла она ее и хотела прилепить обратно, однако под плиткой увидела неглубокую щель, а внутри нее - какой-то сосуд! И вытащила его женщина, и обнаружила, что он заполнен... золотыми динарами! И оцепенела она от неожиданности, и сразу же побежала к торговцу, и поведала ему такую новость. И пришел он, и сосчитал деньги, и через несколько дней купил большой дворец, куда переселились жена и дочь Али.

И потом он узнал, что сам Али задержался вместе с купцом, который заболел в дороге, и поэтому так затянулось его возвращение на родину.

Но все же караван скоро прибыл в город. И торговец побежал навстречу и рассказал Али о его семье и том большом счастье, которое пришло к ним. И обрадовался измученный и усталый паломник и стал благодарить торговца за его внимание и заботу. И вскоре состоялась пышная свадьба, где были дорогие яства и напитки: наш герой выдал свою дочь за единственного сына доброго торговца.

И прожили они остаток жизни в счастье и радости!