63. Странный обет

(Записал Шази Рашид от одной из жительниц Багдада. Опубл.: Т. Ш., 1982, № 5 - 6)

Было так или не было, но в древние времена и минувшие годы вышла в море на парусном корабле группа отважных моряков. И море это называлось Кальзам и отличалось жестоким нравом. И в один из дней разразился страшный шторм с проливным дождем; и оторвал он парус и наклонился корабль и стал тонуть. И схватились несколько моряков за обломки своего судна, и благодаря судьбе и удаче вынесли их волны на большой остров, который назывался Сарандиб. И было на этом острове много кровожадных животных и хищных птиц.

И присели моряки на песок, чтобы отдохнуть и порадоваться благополучному исходу. А когда пришли в себя, то поднялись в горы и стали собирать ягоды, есть их и запивать прохладной водой из ручья. Но вскоре все надоело им, они поняли безнадежность своего положения, и кто-то произнес: "Нам нужно дать торжественный обет Аллаху и исполнить его, если он подарит нам спасение и возвращение к родным!"

И первый молвил: "Если Аллах спасет меня, я буду поститься целый год во имя его силы и величия!" - "А я в таком случае буду отбивать сто поклонов ежедневно во имя Аллаха, великого и сильного!" - поклялся второй. А третий подумал немного и сказал: "А я обязуюсь пожертвовать бедным половину своего богатства, десять раз совершить хадж в дом Аллаха и посетить всех его святых и во имя безмерной божественной силы даю обещание - не есть мясо слона!" И появилось удивление на лицах его приятелей, когда они услышали этот странный обет.

И прошло много времени после той беседы: дни сменялись ночами, а ночи днями, и надежды на спасение оставалось все меньше, и овладело отчаяние душами бедных моряков, и сердца их охватили скорбь и печаль.

И в одно солнечное утро покинули они жалкий кров и разошлись по острову, чтобы найти хоть какую-нибудь еду. И когда собрались вновь, то увидели в руках одного из них маленького зверя и спросили: "Кто это?", и он ответил: "Это слоненок!" Удивленные друзья еще раз переспросили, и он подтвердил: "Это - слоненок, дитя слона; смотрите, какой он жирный!"

И забили они его, и развели огонь, и поджарили, и собрались есть. И позвали третьего товарища, но тот покачал головой и сказал: "Я верен данному обету и не трону это мясо, даже если буду умирать от голода!" И ответили ему с насмешкой: "Сейчас не время для шуток! Ты можешь дать другой обет, более подходящий". И он сказал: "Братья мои, есть много разных обетов, но я хочу остаться верным этому, тем более что человек я молодой и подвержен всем соблазнам жизни! И потом - я предан этому обету и чувствую в себе силы выполнить то, в чем поклялся перед великим Аллахом!" И оставили его друзья в покое, и с жадностью набросились на пищу, и съели все с большим аппетитом! А он жевал те жалкие плоды, которые собрал за день.

И наступила ночь, и опустилась непроглядная тьма, и ушли моряки спать - каждый на свое место. И хозяин странного обета положил голову на корни высокого дерева и стал засыпать. Здесь же рядом примостились и его собратья по несчастью. Прошло немного времени, и к ним стал приближаться громадный слон; он стонал, и земля содрогалась от его могучей поступи. И вдруг он начал громко трубить, и страх охватил приятелей, и почуяли они близкий конец и стали уповать на Аллаха, ожидая мучительной смерти.

И подошел слон к первому, обнюхал его с ног до головы, потом поднял свою тяжелую ногу и с силой опустил ее на его спину. И то же сделал он со вторым моряком. И подошел к третьему, который уже понял безвыходность положения и стал молить Аллаха, уповая на его могущество и силу и проклиная себя за то, что дал такой глупый обет! И обнюхал его слон - и остановился. И еще раз обнюхал - и затих. А герой наш дрожал, как подбитая птица, произнося в беспамятстве несвязные восхваления Аллаху, всевышнему, мудрому и доброму! И после этого слон обхватил человека хоботом, и поднял его в воздух - и он оказался между жизнью и неминуемой гибелью, - и посадил его на спину, и побежал быстро и неизвестно куда. И не знал моряк, что будет дальше, и ждал того часа, когда он сбросит его на землю и раздавит, как и его товарищей.

Но слон продолжал бежать целую ночь. И когда занялась утренняя заря, слон остановился и опустил на землю все еще дрожащего человека. "Вот он, конец!" - промелькнуло в его голове, и он закрыл глаза. Однако слон не стал его трогать и тут же скрылся за деревьями; и моряк не мог поверить, что все это правда...

И посмотрел он по сторонам, и увидел еле заметную тропинку среди непроходимых лесов, и побежал по ней, и вскоре оказался на берегу моря. И сел на камень, и начал думать о том, что произошло и как судьба сжалилась над ним благодаря тому обету, который так случайно пришел тогда ему в голову. "Если бы не обет - не избежать бы мне смерти!" И пока он так размышлял, к берегу приблизился корабль, и человек стал кричать, его услышали моряки, и послали маленькую лодку, и подняли его на борт. И рассказал он им обо всем, что с ним случилось, и удивились они все и обрадовались, и живут счастливо и по сей день!