62. Дровосек

(Записал Керим аль-Ваили от своей матери Сабрии Рахбам, коренной жительницы провинции Майсан. Опубл.: Т. Ш., 1982, № 2)

Когда-то, в минувшие века, жил-был бедный дровосек, который каждое утро ходил в лес собирать дрова и поздно вечером возвращался обратно.

И как-то утром шел сильный дождь, однако он взял топор и покинул свое ветхое жилище. И пришел на свое привычное место, и увидел спящего льва. Почуяв человека, лев проснулся и сказал: "Я хочу стать твоим другом, так как ты человек бедный!" (как известно, в те времена звери говорили).

И очень скоро дровосек стал богатым и знатным человеком. И однажды в холодную ночь, когда дул сильный ветер и моросил дождь, решил лев навестить своего друга, погреться у него и отдохнуть. И подошел он к дому и хотел постучать в дверь, но увидел компанию мужчин, сидящих в одной из комнат, и решил: "Наверное, я не зайду сегодня к своему другу; у него гости, и я их напугаю!" И он спрятался от дождя неподалеку от дома. И только стал он засыпать, как услышал разговор. Один мужчина спрашивал дровосека: "Откуда у тебя взялись деньги, ведь ты был бедным!" - "Я разбогател потому, что трудился в поте лица и не покладая рук", - ответил дровосек, и при этом ни слова не сказал о помощи своего друга. И обиделся лев на то, что человек ничего не сказал о нем, и рассердился, и возвратился в лес.

А утром, как обычно, дровосек появился в лесу и увидел льва больным и грустным, и спросил: "Что с тобой, мой дорогой друг?!" И ответил лев, что с ним все в порядке, и привел великое изречение о том, что тот, кто сделал ветку зеленой, тот сделает ее и сухой1, и спросил: "Топор твой тяжелый?" - "Да!" - ответил дровосек. "Тогда ударь меня изо всех сил!"

1 (См. примеч. 2 к № 14)

И человек согласился и стал бить зверя по голове, и тот, обливаясь кровью, свалился на землю. И подумал дровосек, что лев издох, и возвратился домой.

А на другой день, по дороге в лес, он увидел своего друга живым и здоровым. И стал просить у него прощения, и сказал: "Друг мой, я совершил ошибку и прошу у тебя снисхождения". Но лев перебил его: "Прошу тебя, - сказал он, - посмотри на мою голову; остались на ней раны или нет?!" И посмотрел дровосек, и сказал, что голова его цела и невредима. И поблагодарил его лев, и сказал: "Раны, нанесенные топором, заживают, а раны, нанесенные словом, еще долго будут мучить мою душу! Почему ты не дорожишь нашей дружбой и не признаешь мою помощь?!"

И стал дровосек доказывать, что он дорожит дружбой льва, но лев набросился на него и убил его сильным ударом.