61. Женщина и луна

(В Ираке широко распространены разнообразные сказки и анекдоты о женщине и луне. Данный текст записан профессором Багдадского университета Камалем ас-Самраий и приведен в одной из глав его книги "Женские болезни в древние времена и в современном Ираке", которая издана в 1981 г. издательством "Дар аль-Джахиз")

Когда-то давно жил на свете купец. И была у него красивая и кокетливая жена. И уже много дней мечтала она соблазнить молодого неженатого парня, который жил в соседнем доме. И однажды, когда муж отправился в дальний путь, ей удалось сломить его волю и заманить в свою комнату.

И так случилось, что именно в эту ночь возвратился купец, и открыл свою спальню, и увидел там любовную игру жены с молодым мужчиной! И разгневался он, и решил постоять за свою честь, и выхватил кинжал и зарезал парня. Но тот был не виноват, он был обманут. И поднялась его кровь высоко в небо и сотворила там чистое, светящееся озеро, которое стало называться луной.

А небо разгневалось на женщину, которая предала мужа, и заодно на всех женщин, которые жили под ним, и послало им проклятие и наказание и заставило оплакивать каждое появление луны обильным кровотечением и полным истощением!