59. Бедуин и баня

(Записал известный иракский этнограф Фалих ас-Саид Ахмад в бедуинских районах близ Мосула. Опубл.: Т. Ш., 1971, № 1.)

Однажды один бедуин решил пойти в баню, чтобы распарить свое тело в теплой воде и насладиться мылом, которое, как он слыхал, смывает любую - даже копившуюся годами - грязь. Но главное, что побудило его на этот невиданный до сей поры поступок, - так это все усиливавшийся зуд в голове и, конечно же, рассказы горожан о целебных свойствах бани. И прибыл он в город, и вошел в баню, и сел возле человека, который усердно намазывал ноги и некоторые участки тела густой пахучей мазью. И спросил о ее назначении, и тот ответил, что это - лекарство бани1.

1 (...лекарство бани. - Так в Мосуле называется средство для удаления волос на теле, приготовленное из мышьяка и некоторых сортов извести. До настоящего времени в различных районах Ирака очень распространен обычай уничтожать волосы на разных участках тела (особенно среди женщин))

И заметил бедуин, что в кувшине оставалось еще много загадочного лекарства, и выждал момент, когда хозяин ушел под душ, и начал поспешно и старательно наносить это "лекарство" на волосы и брови, усы и бороду, надеясь в первую очередь избавиться от нудного зуда в этих местах!

Но тут появился хозяин, и бедуин сел в сторонку и начал обливать себя горячей водой. И сразу же почувствовал блаженство, которое разливалось по всему телу, от головы до ног, и подумал, что это начало долгожданного избавления. Но вдруг услышал громкий смех и увидел, что мужчины показывают на его голову. И провел рукой по лицу, остановился на секунду, и понял, что остался без волос, и стал просить о помощи и раскаиваться в том, что уже совершил!

И говорят: не подражай и не бери, а лучше спроси!