58. Черная собака Хамур

(Записал Хасиб Алла Яхья. Опубл.: Т. Ш., 1970, № 1)

Однажды судья со своим помощником искал дом, в который их пригласили на ужин. И увидели, как один человек выкопал яму, бросил в нее черную собаку, засыпал землей и стал молиться за упокой ее души! И наказал судья арестовать этого безбожника и неверного. И уже на второй день подписал он приговор, где было велено казнить человека, который осмелился молиться за упокой презренной черной собаки.

И перед тем как покинуть судебный зал, человек сказал: "Дорогой судья, справедливый и мудрый, мне ничего не надо на этом свете, только прошу тебя исполнить мою последнюю просьбу!"

Судья пришел в ярость и закричал: "Что за просьба у преступника, говори!" И сказал приговоренный к смерти печальным голосом: "Моя черная собака Хамур перед смертью завещала пять баранов самому честному судье нашей страны, а одного барана - судебному приставу!"

И судья сразу же потребовал исполнить завещание собаки и пересмотреть приговор, вынесенный ее хозяину. И на другой день он издал указ об освобождении этого человека и устройстве похорон с чтением фатихи и других сур Корана за упокой издохшей черной собаки.