57. Баня в Азавийи

(Записал Хасиб Алла Яхья. Сказка широко известна в г. Мосуле и его окрестностях. Опубл.: Т. Ш., 1970, № 2)

Один из друзей предложил другому пойти в баню, которая находится в квартале Азавийа города Мосула, так как завтра пятница, а в пятницу каждый должен быть чистым1. И сказал тот, кого пригласили в баню: "Друг мой, баня в Азавийи обойдется нам дорого: там придется уплатить за свечку, метлу и Коран!" Удивился первый друг - он не мог понять, зачем в бане эти вещи. А другой ответил: "Дорогой мой, в бане темно, и свечка нужна для того, чтобы осветить место, где мы будем мыться. Метла - для того, чтобы подмести там, где мы будем сидеть, так как в бане этой грязно! А Коран - для того, чтобы, выйдя из бани, ты сказал: "Клянусь на этом Коране, что больше сюда никогда не приду!""

1 (...в пятницу каждый должен быть чистым.- По мусульманским обычаям, в четверг каждый человек должен сходить в баню или помыться дома. Следующий день - пятница - выходной в арабских странах. Обычно в этот день мусульмане идут в мечеть, совершают пятикратную молитву)

Засмеялись друзья и решили идти в другую, более дешевую баню!