55. Друзья

(Записал на арабском литературном языке Хасиб Алла Яхья. Сказка очень популярна в северных (курдских) районах Ирака. Опубл.: Т. Ш., 1971, № 2)

Однажды вечером Афдаль сказал отцу: "У меня есть сто друзей, которых я люблю, и все они любят меня!" - "Может быть, - ответил отец, - но будет лучше, если ты проверишь своих друзей и выберешь нескольких из них, но верных и преданных! Вот, к примеру, у меня есть только один друг и еще полудруг, но я опираюсь на них всегда и во всем и считаю их родными братьями!" - "Папа, а что ты понимаешь под словами "друг" и "полудруг"?!" - удивленно спросил сын. "Ты это сам узнаешь, - ответил отец, - когда проверишь своих друзей и моих друга и полудруга! Как? Ты желаешь этого?" - "Я готов с радостью выполнить это, папа!" - ответил сын.

И они договорились, что Афдаль наполнит мешок ватой и положит его на осла так, чтобы можно было подумать, что в мешке лежит человек. И повезет этот мешок темной ночью к своему лучшему другу, и попросит его помочь похоронить парня, которого он будто бы убил за то, что тот стал на его пути. И если первый друг откажется, то он пойдет ко второму.

И в холодную, дождливую и темную ночь взвалил Афдаль мешок с ватой на осла и направился к первому другу" и был он уверен в своей правоте! И постучал в дверь, и вышел друг, и они поздоровались. Затем Афдаль рассказал, зачем он пришел, и попросил помощи, но друг извинился и тут же захлопнул перед ним дверь. И так поступили и все остальные его друзья: никто из них не захотел помочь ему. И возвратился Афдаль домой расстроенный и уставший.

И когда наступила вторая ночь, отец указал на дом, где жил его полудруг. И пришел к нему Афдаль, и он его приветливо встретил. А когда узнал, чей он сын и зачем пришел, то сказал: "Я помогу тебе в погребении этого человека, и мы сделаем это немедленно и в моем саду!" Удивился Афдаль преданности соседа, рассказал ему всё, поблагодарил и возвратился домой.

А на третью ночь прибыл он к тому человеку, которого отец считал примером дружбы, любви и преданности или просто другом. И открыл тот ему дверь, и спросил, кто он. И когда услышал, что пришел сын такого-то, лицо его просветлело и он стал горячо приветствовать гостя. И тут Афдаль рассказал ему о хлопотах с убитым человеком и попросил помочь ему похоронить его. И человек сказал: "Я тебя вижу в первый раз, но, пока мой друг будет твоим отцом, можешь на меня полагаться всегда и во всем. А сейчас оставь убитого и спокойно уходи - я сам все сделаю. И передай большой привет отцу, и спасибо, что он мне доверяет!"

И покинул Афдаль этот дом, завидуя тому, кто имеет настоящего друга. И всю дорогу он думал: "В самом деле, отец имеет друга и полудруга, а я - никого; и никто мне не поможет в тяжелую минуту! А те парнишки меня любят потому, что я прихожу с деньгами либо играю с ними до самого вечера!"

И с того времени Афдаль начал искать настоящего друга, который бы заменил ему брата, смог бы помочь и поддержать, любил бы его от чистого сердца и был преданным и честным.