53. Хитрая женщина

(Записана этнографом Азизом Джасимом аль-Хаджия и опубликована в его книге "Багдадият" (ч. IV, 1981))

Жил-был купец. И была у него жена и трое детей. И жили они счастливо и радостно; любили детей, понимали друг друга всегда и во всем. И однажды утром до купца дошел слух, что корабль с его товарами затонул в море. И продал он часть имущества, и расплатился с мелкими долгами, а что осталось - отдал жене, покинул Багдад и направился в Басру. Там он нашел приют в одной из мечетей; и каждый раз, когда призывали к молитве, исполнял свой долг, уповая на Аллаха, и просил у него помощи в спасении корабля!

И в одну из пятниц правитель Басры пришел в эту мечеть, а за ним шла толпа народу. И остановился правитель в центре овального зала, и бедняки окружили его. И начал он бросать в них фельсы. Что же касается нашего купца, то он жил тем, что у него осталось, но он постеснялся присоединиться к толпе и получить подачку. И стоял он в уголке, прижав руки к щекам, и надеялся на то, что есть и что будет. И увидел его правитель, и обратил внимание на то, что лицо его не похоже на лицо бедняка, и прислал своего явура, который сказал, чтобы купец сейчас же прибыл во дворец.

И заныло сердце у бедного купца. "Чего хочет от меня правитель, что я натворил?!" - сказал он про себя, однако пошел за явуром. И когда они пришли к султану, тот спросил: "Расскажи мне, что с тобою случилось? Я вижу, ты не из наших людей!" И купец рассказал, что с ним случилось и как все произошло. И правитель пожалел его и спросил: "Что ты можешь делать?" - "Мои руки не знают труда, - ответил купец, - я купец, и ничего не умею!" И правитель сказал: "Хорошо, тогда будешь варить кофе в моей кофейне, там же будешь жить и питаться, за это тебе будут платить". И купец стал благодарить султана, молиться за него перед Аллахом и его пророком.

И так прошли дни и ночи, а о корабле не было никаких вестей. И вскоре наступили праздники, и увидел купец детей, веселых и радостных, одетых в новые одежды, и слезы выступили на его глазах, и он заплакал. И кто увидел его? Старший сын правителя. Увидел и рассказал обо всем отцу. И тот позвал купца и спросил: "Почему ты заплакал, когда увидел детей?" - "О султан, я вспомнил своих детишек - кусочек собственной печени1, и стало мне так тяжело и больно!" - ответил купец. И сжалился правитель, и дал оп купцу пригоршню лир и дирхемов и сказал: "Отправляйся повидать своих детей и купи им подарки!"

1 (...кусочек собственной печени... - имеется в виду родной ребенок, по которому один из родителей очень соскучился. Довольно распространенное в Ираке выражение)

И обрадовался купец, и начал целовать руки правителя, и просить Аллаха, чтобы сохранил ему жизнь. И на второй день он собрал свои вещи и пришел к реке, сел на берегу и стал ожидать корабля на Багдад. И вытащил он из-за пазухи деньги и стал считать. И несколько киршей оставил на дорогу, а остальные бережно завернул в платочек и положил обратно. И кто его увидел? Его увидела одна коварная женщина. Схватила она купца за воротник и закричала: "О милосердный Аллах, о люди, спасите меня!"

Собрались люди и начали спрашивать: "Что, что случилось?!", и она ответила: "Это мой муж; он продал наш дом, забрал все деньги и хочет со мной развестись!" И начал бедный купец клясться, что не знает он этой женщины и что его жена в Багдаде. Однако женщина еще громче завизжала: "О люди, о милосердный, о помогите!"

И пришел надзиратель, и отвел их обоих в тюрьму, и привлекли купца к суду. И вот они стоят перед судьей. Женщина плачет и умоляет: "Избавьте меня от этого неверного!" А купец проклинает ее и клянется: "Не знаю я ее, я чужой в этих краях, жена моя в Багдаде, а эти деньги мне дал правитель, чтобы я купил подарки для моих детей!" Кто прав, кто виноват? Но мир переполнился плачем и стонами женщины. К тому же она привела нескольких свидетелей1, которые тоже подтвердили неправду.

1 (...привела нескольких свидетелей... - До недавнего времени в Ираке, как и в других арабских странах, брак регистрировался и развод оформлялся в устной форме в присутствии нескольких свидетелей одной из сторон. При судебных разбирательствах, связанных с расторжением брака, слово свидетеля имело силу закона)

И что оставалось делать купцу? Пришлось развестись с этой женщиной и отдать ей все деньги, а самому снова возвратиться в мечеть со слезами на глазах. И к купцу подошел добрый человек, сел рядом, вник в его дела и сказал: "Не беспокойся, твои деньги не пропадут, вставай, пойдем со мной!" - "Куда?" - спросил купец. "К Ум Хусейн! Это умная и честная женщина, У нее нежное сердце, она поможет бедняге, ты только расскажи ей обо всем!"

И они вдвоем пошли к Ум Хусейн. И она встретила их приветливо. И купец начал рассказывать ей о своем горе, все по порядку, говорил и плакал. Пожалела его Ум Хусейн и сказала: "Не волнуйся, все очень просто! Иди к себе, а завтра приходи; все будет так, как пожелаешь!"

И купец поблагодарил женщину и ушел в мечеть. Целую ночь он ворочался, и глаза его так и не увидели сна. И поднялся он на заре, и помолился, и, полагаясь на волю Аллаха, пошел к Ум Хусейн. Вошел в ее дом, когда она завтракала. И она подала ему еду и налила чая, затем выслушала его и сказала: "Не волнуйся, твои деньги вернутся!"

И купец стал уповать на Аллаха, доброго и сильного, правда ли это или мираж, а Ум Хусейн продолжала: "Я узнала об этой коварной злодейке! У нее есть восьмилетний сын! А сейчас пойдем к судье; ты войдешь и скажешь: "Моя жена, с которой я вчера развелся, очень плохая женщина, и я боюсь за нашего сына и хочу воспитывать его сам!" Судья поймет тебя, а та женщина отдаст тебе за сына все!" И обрадовался купец, и сказал: "О Аллах, это так хорошо, помоги же ты нам, о всемогущий!", и они пошли к судье.

И купец вошел и сказал: "Я предъявляю иск моей жене!" И судья послал за женщиной. И когда она пришла, то судья сказал: "Твой муж хочет забрать сына, и это справедливо; подумайте, а завтра приходите вместе!" И тут женщина начала бить себя по лицу, и кричать, и плакать. И выбежала вслед за купцом, и стала его просить и умолять не забирать сына, но не может сказать, что мальчик - не его сын, а она - не его жена, и плачет, и рыдает. И в конце концов они договорились, что она возвращает ему все деньги, а он отказывается от сына.

И на второй день они стояли перед судьей. Купец получил деньги и отказался от сына. И начал благодарить Ум Хусейн за ее помощь, и хотел ей что-то дать, но она улыбнулась и сказала: "Я верю, что ты хороший человек; если что случится, снова приходи, я помогу тебе, а денег мне не надо!" И купец еще раз поблагодарил ее, попрощался и ушел. И боялся он за свои деньги: как их сберечь? И спросил он, кому можно было бы отдать их на хранение и чтобы хранитель был чист перед Аллахом и добр. И ему указали на одного торговца, который жил в большом доме. И подошел купец к этому дому, и увидел, что в нем богатая обстановка, кругом ковры и у двери стоит прислуга. И вошел он, и сказал: "Я не из этих мест и хочу сдать деньги на хранение, пока не придет корабль на Багдад!" - "Возьму с большим удовольствием!" - ответил торговец. И они составили бумаги, и купец пересчитал деньги и передал их торговцу в присутствии его слуг, попрощался и ушел.

И уже через два дня стало известно, когда отправится корабль на Багдад. И обрадовался купец, и пошел в баню, и привел в порядок свою одежду, и собрался в дорогу. И за несколько часов до прихода корабля направился он к торговцу, чтобы получить свои деньги.

И вошел он в дом, и поприветствовал всех, и сказал: "О брат мой, я отправляюсь в Багдад и хочу получить свой узелок!" - "Какой узелок? - ответил торговец. - Я впервые вижу тебя, бессовестный! - И закричал прислуге: - Выгоните его прочь!" И снова попал купец в беду и не знал, что ему делать и что предпринять. И вспомнил он о доброй женщине, и побежал он к ней, и постучал в дверь ее дома, а сам - бледный, весь дрожит. И женщина спросила: "Что с тобой случилось?"

И он рассказал обо всем, что произошло. Засмеялась женщина и сказала: "Все очень просто исправить!", и она позвала свою дочь и попросила ее: "Принеси мне сумку с золотом!" И прошло немного времени, и явилась ее дочь с сумкой в руках. И были в той сумке золото и драгоценные камни, жемчуг и алмазы, и все другое, что может желать сердце и душа. И пошепталась она с дочерью и сказала купцу: "Вставай, пойдешь со мной!" - "Куда?" - спросил он. - "К торговцу! И слушай меня: когда увидишь, что я вошла, подожди немножко, а затем заходи и проси вернуть тебе деньги!" - "Что ты хочешь делать?!" - не мог понять купец. "Хочу сдать свое золото на хранение!" - "Нельзя этого делать; иначе из-за меня и твое золото пропадет!" И женщина сказала: "Не беспокойся, я же Ум Хусейн!"

И вскоре она уже говорила торговцу: "Мой муж ушел с паломниками; все возвратились, а его нет! И душа моя болит, и я хочу сдать на хранение мое золото и пойти расспросить о нем!" - и открыла сумку. И торговец оторопел, увидев столько драгоценностей.

И тут неожиданно в дом вошел купец, и посмотрел на Ум Хусейн, которая внимательно считала золотые кольца, браслеты и другие украшения, и сказал торговцу: "Да благословит тебя Аллах, мой сын, я хочу получить свои сбережения, так как корабль уже скоро отходит!" - "Добро пожаловать! - ответил торговец и стал доставать узелок с деньгами, посматривая на Ум Хусейн: смотри, мол, возвращаю все ему в сохранности. Потом он передал узелок купцу, получил небольшую плату и сказал: - Пересчитай свои деньги, хотя я знаю, что здесь все, как и было!" И купец взял узелок, положил его за пазуху и выбежал на улицу, уповая на Аллаха, великого и мудрого. И тут вошла дочь Ум Хусейн и сказала: "Мама, мама! Отец возвратился из хаджа!"

И когда Ум Хусейн услышала эти слова, она начала собирать золото и снова складывать в сумку. И посмотрела на дочь, и сказала: "О Аллах, какую он добрую весть послал!", взяла сумку, распрощалась с торговцем и ушла.

И понял торговец, что мудрая Ум Хусейн перехитрила его и возвратила деньги человеку, которого он так коварно обманул, и сказал: "О женщина, твой ум меня покорил!"

На этом сказке конец, и, если бы мой дом был близко, я бы угостил вас горохом и изюмом!