49. Баран и жирные рога

(Записал Фалих ас-Саид Ахмад. Известна в районах севернее Багдада. Опубл.: Т. Ш., 1971, № 1)

Когда-то в одном городе жил недалекий и скупой человек. И ранней весной купил он барана и решил кормить его до самой зимы, чтобы получились хорошие басторма и поджарка, да и подольше сохранилось свежее мясо. И наказал он жене бережно относиться к животному и ни в чем ему не отказывать, и женщина покорно согласилась. А этот скупец слышал о том, что у откормленного барана рога выделяют жир, и он поверил этим словам и считал их чистой правдой. И поэтому каждый день заходил в загон и проверял, не выступил ли жир на рогах барана, и попросил жену, чтобы она тоже присматривалась к рогам, когда приносит еду или убирает в овчарне.

И так прошла осень и наступила зима, а муж все тянул и не соглашался забивать барана, так как жир все не показывался на его рогах. А жене очень хотелось поскорей попробовать свежего мяса, и в один из дней пожаловалась она соседке на прожорливого барана, на рогах которого никак не показывается жир. И та улыбнулась - соседка знала о жадности своих соседей - и сказала: "Ну и дурочка же ты! Возьми жиру и смажь им бараньи рога, а мужу скажи, что он уже начал выделяться!"

И побежала женщина домой, и сделала все так, как сказала ей добрая соседка. А когда пришел муж, жена поведала ему радостную весть. И он сразу же направился в загон, чтобы воочию убедиться в том, что жир уже выступил на бараньих рогах. А когда вышел, то стал потирать руки и проговорил: "Да, дорогая, пришло время!" - "Когда? Завтра?!" - "Нет, совсем нет! Не торопись, потерпи чуть-чуть! Надо все подготовить и сделать так, чтобы даже наши родные не узнали об этом! Часть мяса повялим, часть поджарим и сложим в большой кувшин, съедим внутренности, а уж потом и покажемся!"

"Ох как хорошо, мой дорогой! Только как же быть с родителями: они ведь почти каждый день заходят сюда?!" - "Это ерунда: ты поссоришься со своими, а я - со своими, и когда покончим с бараном - помиримся!" - "И в самом деле, ты говоришь верно!" - "А я такой! Все должно быть продумано!"

И на второй день они поссорились с родными и разругались со знакомыми и в обстановке величайшей секретности и предосторожности забили барана. Однако та самая соседка рассказала своему мужу историю с рогами, которые выделяют жир. А муж ее был злой и коварный, и стал он следить за домом скупца. И когда убедился, что барана забили, то переоделся в одежду дервиша и после вечерней молитвы постучал в его дверь. И герой наш открыл и увидел дрожащего от холода человека, у которого зуб на зуб не попадал и который со слезами на глазах начал спрашивать позволения остаться до утра, чуть отогреться, а с утренней зарей он отправится в мечеть. Но хозяин не соглашался впустить его и уже хотел захлопнуть дверь, как подошла жена, ей стало жаль дервиша, и она попросила мужа разрешить этому несчастному переночевать у них на кухне возле огня. И выполнил муж просьбу жены, и впустил дервиша, и указал ему место для отдыха, а сам ушел в свою комнату и сразу же уснул крепким сном, так как день выдался очень тревожным.

А ночью сосед поднялся, взял большой кувшин, наполненный отборным мясом, прихватил увесистые подвяленные кусочки и отнес все это к себе домой через щель в стене. А кувшин наполнил поношенными сапогами и деревянными башмаками и поставил на прежнее место. Рано утром разбудил хозяина и сказал, что ему пора уходить на молитву, поблагодарил за оказанное гостеприимство и покинул дом. При этом хозяин попросил прощения за то, что вчера был не очень приветлив с ним, снова закрыл дверь на несколько замков и ушел досыпать. (И так дервиш сумел и похитить все мясо, и снять с себя всякие подозрения!) А когда супруги обнаружили пропажу, то стали оплакивать свою злополучную судьбу. И муж осыпал жену упреками, и услышала она от него много проклятий за то, что попросила его приютить дервиша.

Но вскоре гнев мужа прошел, и к нему стало возвращаться благоразумие. И сразу же он побежал искать желудок и голову, ноги и печень, курдюк и почки барана. И очень обрадовался, когда обнаружил их на своем месте целыми и нетронутыми. И тут же наказал жене готовить пачу, и как можно быстрее! И добавил при этом, что лучше всего это сделать на крыше, подальше от людей и их завистливых глаз, И жена взяла баранью голову и поспешила наверх. А муж еще раз пересчитал оставшиеся внутренности и поднялся тоже. И он все еще был растерян и потому забыл закрыть шкаф и оставил открытой входную дверь. И этим воспользовалась стая голодных котов, которые сразу же с жадностью набросились на печень, сердце и почки и начали драться, выхватывая друг у друга кусочек побольше и издавая страшные звуки! А муж с женой занимались своим делом: поставили кастрюлю на треногу, наполнили ее водой, развели огонь и стали разбирать голову, извлекая из нее все ненужное и сбрасывая это в широкий таз с водой; И вскоре пача закипела, и они с нетерпением и жадностью начали вглядываться в ароматную пену, глотая слюну, и с улыбкой посматривали друг на друга в предвкушении долгожданного момента. И он наступил. Не говоря ни слова, муж потушил огонь, жена взяла таз с отходами и направилась к лестнице, чтобы вылить все в водосток.

А муж начал искать тряпку, чтобы взять горячую кастрюлю, но ее поблизости не оказалось, а ждать он больше не мог! Поэтому он поднял полы своего длинного платья, взял кастрюлю и тоже направился к лестнице. И шел он, наклонившись вперед, так как стеснялся поднять платье очень высоко! И преодолел он несколько ступенек в то время, как жена уже ступила на пол. И тут она оцепенела от неожиданности: на ее глазах несколько котов ожесточенно дрались за жалкий остаток печени!

И завизжала она от испуга, и поставила таз с отходами возле самой лестницы.

"О муж мой, что же случилось?!" Крик жены застал его врасплох. И от страха душа его ушла в пятки: наверное, кто-то пришел! И он в замешательстве и растерянности стал оглядываться, и споткнулся на ступеньке, и потерял равновесие, и стал наклоняться вперед, и понял, что падает. И выскользнула кастрюля из его рук, ударилась о последнюю ступеньку и перевернулась прямо в... таз с отходами!

А когда муж пришел в себя, он жалко расплакался, поднял руки и начал бить себя по лицу, обращаясь к жене: "Ничего, ничего не осталось от барана!"

На этом свою сказку кончаю и скажу вам, детки дорогие, что тот, кто хочет все, не получит ничего!