48. "Газель пасется в пустыне"

(Записал Фалих ас-Саид Ахмад. Популярна в г. Мосуле и его окрестностях. Опубл.: Т. Ш., 1971, № 1)

Один человек устроил вечеринку по счастливому и радостному случаю. И пригласил своих друзей и соседей. И был у этого человека маленький сын, который отличался острым умом и рассудительностью. И всегда он хотел быть похожим на отца; он проводил с отцом большую часть времени и каждый день помогал ему во всех домашних делах. И в назначенное время собрались гости и сели друг против друга за длинным обеденным столом. И среди приглашенных был богатый сосед, который пришел со своим сыном - он был чуть старше сына хозяина. Очень бросалась в глаза разница в способностях и развитии этих мальчиков. Но богатый отец всегда старался доказать, что его сын очень умен.

И во время еды несколько крупинок риса остались на длинной бороде хозяина. И заметил это его сын, сидевший напротив, и сказал спокойным и тихим голосом: "Папа, папа, газель пасется в пустыне!"

И отец сразу же убрал крупинки и снова обрел достойный вид! И такое поведение мальчишки вызвало удивление и гордость у всех присутствующих. А богатый сосед, который хотел, чтобы именно его сын сделал такое замечание, доказав тем самым свое превосходство, был раздражен.

И вечеринка успешно закончилась. Однако история с "газелью, которая паслась в пустыне", вдохновила богатого соседа устроить такое же застолье. И начал он обучать сына различным выражениям в надежде, что он произнесет их за обеденным столом в присутствии многочисленных гостей и проявит свой тонкий ум и свои блестящие способности.

И вскоре ему представился случай пригласить друзей и знакомых. И за день до вечеринки богатый отец начал усиленно наставлять сына, обучая его остроумным выражениям, которые можно было употребить, говоря о крупинках риса, осевших в пышной бороде во время еды.

И когда приглашенные дружно уселись за столом, отец решил еще раз проверить, как усвоил сын нужные слова. И стал лихорадочно думать, как уединиться и выйти вместе с парнишкой. И вдруг поднялся и, направляясь к двери, обратился к сыну: "Принеси-ка мне ибрик на крышу!"

И мальчик тут же убежал. И отец быстро зашагал по лестнице и зашел в комнату "отдохновения". А когда появился сын с кувшином в руке, он словно невзначай еще раз проверил его и наказал ему спускаться к гостям. А сам подошел к столу позже, чтобы не вызвать подозрения у приглашенных.

И все приступили к еде. И сын очень проголодался и сразу же набросился на ароматные закуски, не обращая внимания ни на отца, ни на гостей. Потом посмотрел по сторонам и увидел крупинки риса, которые буквально усеяли бороду отца, и закричал: "Папа, папа!" - "Что, сын мой?" - спросил отец в ожидании радостного и счастливого момента.

А парнишка вдруг растерялся и побледнел, затем стал лихорадочно припоминать нужное выражение. Но отец взглядом торопил его, и парнишка произнес: "Папа, папа, послушай, я должен сказать то, о чем ты говорил у нужника, кажется, о твоей бороде!"

Такого отец не ожидал. И понял он, что зря старался научить своего глупого сына, и, чтобы избежать позора, попросил сына помолчать и поговорить об этом немного позже.