44. Условие

(Записал и напечатал на арабском литературном языке Хасиб Алла Яхья Распространена в северных (курдских) районах Ирака. Опубл.: Т. Ш., 1971, № 2)

Однажды, давным-давно, шейх одного из курдских селений говорил своему собеседнику, молодому парню на ломаном арабском языке: "Я хочу, ты будешь пасти моя корова, овца и коза - и дам тебе все, что пожелаешь, только с условием: перед работа ты выполнишь моя просьба, а если не выполнишь, я рубаю тебе голова!"

И слышал Шамаль1, что этот ненасытный шейх уже принимал таким образом на работу много арабов и курдов. И если кто-либо, согласившись на эти условия, не смог выполнить их, шейх отправлял его на самые тяжелые работы, а затем убивал, как своего раба. И так погиб от его рук родной брат Шамаля. И поэтому парень подумал: "Шейх - враг бедняков! И я придумаю для него хитрость сильней его жестокости!" - и сказал: "Я готов, мой господин!".

1 (Шамаль - персонаж иракского фольклора, имевший, по народным представлениям, реального прототипа - человека, отличавшегося незаурядным умом, мужеством и свободолюбием)

И сразу же отвели парня в маленькую комнату, где он просидел до самого вечера. Затем вошла к нему красивая девушка, подала ему молоко с хлебом и сказала: "Отец велел, чтобы ты съел лепешку, а края ее остались целыми, и выпил молоко, а сливки не тронул!" И Шамаль кивнул головой в знак согласия, и стал есть лепешку с середины, оставляя края, и пробил дырочку в дне сосуда и выпил молоко, оставив сливки нетронутыми!

Удивился шейх сообразительности юноши и приказал ему: "Эти козы и овцы должны войти в сарай не через двери и не через окна!" И сразу же взял Шамаль тяжелый лом и пробил отверстие в одной из стен сарая и через него загнал в сарай всю скотину.

И сказал тогда шейх, не скрывая своей растерянности: "Ты хочешь пить?!", и Шамаль, как обычно, кивнул головой. И подал ему слуга глиняный сосуд, наполненный холодной водой, и взял его шейх и сказал. "Ты должен выпить воду, но не из горлышка!" И положил Шамаль ладонь на горлышко, перевернул сосуд, разбил днище и выпил воду.

И шейх не мог придумать, как сделать смиренным и бесправным этого непокорного юношу. И послал он в его спальню свою лучшую дочь, чтобы подловить парня в самый неподходящий момент и вынести ему заветный приговор. Но парень оказался хитрей девушки и соблазнил ее, и лишил ее девственности. И шейх испугался позора, и попросил у парня прощения, и дал ему большие деньги!

И взял Шамаль эти деньги, но не ушел, так как помнил слова шейха: "Я дам тебе все, что пожелаешь!", и потребовал его сердце! И когда шейх отверг это требование, все селение во главе с Шамилем поднялось против этого деспота и тирана. И убежал шейх, и бежал до тех пор, пока не свалился в бездонную пропасть, и никто из односельчан его не пожалел!