42. Человек девятого века

(Записал Хасиб Алла Яхья. Опубл.: Т. Ш., 1970, № 1)

Однажды темной ночью подошел волк к пастуху и попросил у него барана. И тот стал заверять старого хищника, что бараны не его и что он отвечает за них, и, если не хватит хотя бы одного, хозяин прогонит его прочь, да еще и удержит стоимость пропавшего барана. Тогда волк стал настаивать, чтобы пастух сходил к хозяину и попросил у него разрешения отдать волку одного барана, и сказал: "А я подожду тебя здесь и буду охранять стадо до твоего прихода!"

И пастух ответил: "Чем ты поклянешься, что не тронешь баранов?" И волк произнес клятву: "Да сделает меня Аллах человеком девятого века1, если я нападу хотя бы на одного барана!" И пастух попросил волка, чтобы тот сказал, что значит эта клятва. Волк отказался, но заверил пастуха, что не тронет ни одного барана.

1 (Да сделает меня Аллах человеком девятого века... - т. е. человеком, не умеющим еще дорожить духовными исламскими ценностями. Считается, что такой человек способен на любую подлость.

По арабским преданиям, доисламская эпоха (джахилия) характеризовалась отсутствием элементарных нравственных ценностей. Период становления ислама (VIII - IX вв.) был периодом ломки прежних языческих стереотипов. Поэтому в Ираке и ряде других арабских стран о жадном, заносчивом и корыстолюбивом человеке говорят, что он - человек девятого века)

И поверил пастух этой клятве, и оставил волка возле стада, а сам ушел. И всю дорогу его не покидали сомнения и страх: "А что, если волк не сдержит обещания и съест столько баранов, сколько захочет?" И прошло немного времени, и он возвратился и принес разрешение от хозяина отдать волку одного барана. И тот поблагодарил пастуха и хозяина, взял барана и убежал в лес.

А через несколько дней волк снова пришел и стал просить, как и в первый раз. И пастух опять сказал, что не может дать барана, и волк снова поклялся, и пастух ушел, а волк остался ждать. И вскоре пастух возвратился и сказал: хозяин разрешил отдать волку еще одного барана, но с условием, что он скажет, что означает клятва о человеке девятого века. Однако волк заявил, что ее значение он может раскрыть только самому хозяину, так как в ней заключен большой смысл и она связана с давно прошедшими временами.

И ушел пастух и сказал хозяину, что волк раскроет смысл клятвы только ему самому. И вскоре пастух возвратился с хозяином. И хозяин поздоровался с волком и представился ему, а потом волк сказал: "Иди вот по этой дороге - и сам познаешь смысл моей клятвы!"

И человек ушел. И вскоре он увидел очень красивое гранатовое дерево, которое росло в спокойном и прохладном месте. На нем было много плодов, но они как будто были покрыты пылью. И хотел уже человек продолжить свой путь, но заметил воробья, который сел на дерево и начал выводить приятные рулады. И он обрадовался и стал слушать, но тут же удивился, когда воробей закричал, словно стая его собратьев: "Нельзя! Нельзя! Нельзя!"

А в это время несколько птичек собирали зерна неподалеку от дерева. И услышали они этот крик, и улетели. А воробей опустился на землю и стал собирать зерна, пока не собрал все до одного!

И когда хозяин возвратился к пастуху и волку и рассказал о том, что он видел, волк произнес: "Этот воробей и есть человек девятого века! И прошу Аллаха, чтобы он не сделал нас подобными ему!" Улыбнулся хозяин и подарил волку барана.