41. Какой баран лучше?

(Записал Фалих ас-Саид Ахмад. Опубл.: Т. Ш., 1971, № 1)

Однажды феллах подарил торговцу тканями породистого барана из своего небольшого стада. И торговец очень обрадовался и решил отблагодарить щедрого феллаха. И пригласил его в дом, и стал угощать самыми изысканными блюдами и напитками в знак своей признательности и доброго к нему расположения. А гость молча ел, аккуратно подбирая ароматные ломтики, и явно не торопился покидать гостеприимный дом. И наступила ночь, и хозяин постелил постель, и щедрый селянин лег отдыхать. А утром он поел как пи в чем не бывало и отправился на рынок. И сделал некоторые покупки, и к обеду снова пришел в дом торговца. И они хорошо поели, в который уж раз поблагодарили друг Друга и распрощались.

Здесь бы и закончить наш рассказ, но через неделю феллах снова пришел в город и сразу же направился в лавку своего "давнего" знакомого. И поприветствовал его, расспросив при этом о здоровье всей семьи, и пожелал успеха в нелегком торговом деле. Затем начал рассказывать о том дареном баране: как он выбирал его и как ухаживал за ним, чтобы тот понравился бы самому дорогому и истинному другу. Тут же стал давать советы, как кормить барана, которого хорошо бы сохранить до самой зимы; и он подрастет, и будет много мяса и шерсти. При этом гость ерзал, размахивал руками, намекал, что он хорошо знает повадки животных. Но торговец вежливо остановил его и сказал, что барана давно съели!

И наступил вечер, и хозяин лавки намекнул, что уже подошло время расходиться по домам. И гость согласился, но не оставил торговца, а пошел вместе с ним. И тому ничего не оставалось, как снова пригласить феллаха в свой дом, накормить его и уложить спать.

А через несколько дней гость снова пришел и сел в лавке торговца как член его семьи. А в это время мимо лавки проходили овцы, которых пастух умело направлял на ближайший скотный базар. И гость подошел к двери и снова стал рассказывать о баранах, о достоинствах и недостатках каждого из них. Но торговец прервал его и обратился к пастуху: "Скажи мне, Халифа, какой баран лучше: тот, которого я забил, или дзот этот?", и он указал пальцем на одного из баранов. "Да клянусь Аллахом, мой дорогой, этот баран намного лучше!" - изумленно ответил пастух.

И торговец, ничего не говоря, схватил барана за упитанную шею и затащил в лавку. Пастух тоже зашел, не понимая, что случилось и что будет дальше. И здесь торговец вытащил деньги и бросил их за пазуху гостя. "Вот, возьми и деньги и барана, и больше я не хочу слышать о твоем гостеприимстве! Счастливого пути и тысяча приветов!" Потом он уплатил деньги пастуху, и тот убежал догонять свое стадо.

Так избавился торговец от назойливого сельского "друга" и его подарка. И хотя он заплатил вдвойне, зато почувствовал себя независимым и спокойным!