39. "Можно и нельзя"

(Записал Салех Нада Али. Опубл.: Т. Ш., 1977, № 7)

Было так или не было, но жил когда-то один дровосек. И каждый день рубил он ветви на деревьях и продавал их на рынке. А на вырученные деньги покупал хлеб и ел его вместе с женой.

И в одну из ночей приснилось дровосеку, что повстречались ему в лесу два одинаковых кустика, стоящих друг против друга. И под первым было шестьдесят лир, которые Аллах не позволял брать, а под другим - два фельса, которые всегда можно поднять.

И утром, как обычно, поднялся дровосек, наскоро перекусил и направился в лес. И когда рубил ветви, то увидел точно такие кустики, которые привиделись ему во сне, и подумал: "Посмотрю-ка я, есть ли под ними деньги!" И стал он копать под первым кустом, и нашел шестьдесят лир, а когда подошел ко второму, то заметил два фельса. И взял дровосек два фельса, связал свои дрова и пошел торговать на рынок.

По пути домой он увидел двух мальчишек, которые никак не могли разделить одну небольшую рыбу. Каждый из них кричал: "Я ее поймал! Я ее поймал!" Подошел дровосек и сказал: "Вот вам по фельсу, а мне давайте рыбу!" Обрадовались мальчишки, схватили по фельсу и разбежались. А дровосек положил рыбу в сумку и принес ее домой. И обрадовалась жена, и тут же начала ее чистить. И когда разрезала, то обнаружила внутри что-то похожее на яйцо. И не поняла она, что это такое, и спросила у мужа, но и он не знал. И так они поужинали и легли спать.

И когда наступило утро, взял дровосек это "яйцо" и пошел к индийскому купцу. И когда тот увидел "яйцо", то сказал: "Продай мне его за сто динаров!" - "Нет, нет, не продам!" - ответил дровосек. "За двести!" - "Нет, нет, не пойдет и за двести!" - улыбаясь, сказал дровосек. И сказал он так потому, что был уверен, что эти слова - всего лишь безобидная шутка, а торговец продолжал: "Продай за тысячу динаров!" - "О, за такие деньги я могу!" - с улыбкой согласился дровосек.

И купец ушел и вскоре возвратился с тысячей динаров. Взял их дровосек и очень обрадовался, так как не знал, что же он продал за такие деньги! Что же касается купца, то он отлично понимал, что это "яйцо" не что иное, как огромная жемчужина.

И возвратился дровосек домой и рассказал это жене, и радости их не было пределов. А однажды он сказал: "Давай построим дворец!" И за короткое время построили они дворец, и открыли рядом с ним большую кофейную лавку. И постепенно дровосек и купец стали неразлучными друзьями.

И в один из дней сидели они во дворце у бывшего дровосека, и купец сказал: "Ты знаешь, за сколько я продал ту вещь, которую взял у тебя?!" - "За сколько?" - поинтересовался дровосек. - "За сто тысяч динаров!" - "А ты знаешь, за сколько я эту вещь купил?!" - улыбнулся дровосек. "За сколько?" - "За два фельса!"

И когда это услышал купец, то глубоко вздохнул и свалился со стула. И дровосек подбежал и хотел его поднять, но он оказался мертвым. И на следующее утро погрузили купца на его же корабль и повезли к родным.

А они сказали дровосеку: "Возьми и деньги, и корабль покойного, тебе можно!"

И возвратился наш герой домой и молвил жене: "Два фельса, которые можно поднять, намного лучше шестидесяти лир, которые нельзя трогать, если они не твои!"

И живут они и здравствуют!