38. Старуха и шайтан

(Записал Абдульхалим аль-Аванд от жителя Мосула. Опубл.: Т. Ш., 1971, № 2)

Однажды поспорили старуха и шайтан: кто из них искуснее сможет соблазнить или поссорить людей?

"Я очень быстро могу довести человека до неверия и безумия!" - сказал шайтан. "Нет, я могу сделать это быстрее тебя!" - молвила старуха. "Словами ничего не докажешь, действие - вот внушительная сила! - ответил шайтан. - Без него мы не дойдем до истины!" И он вместе со старухой отправился на базар. И остановились они возле лавки мясника. И увидели, как подошел к лавке человек и мясник стал взвешивать ему мясо. И когда мясник взвесил мясо, человек вдруг сказал, что не возьмет его, так как мясник обманул его. И ответил удивленный хозяин лавки: "Ты обвиняешь меня в нечестности? Клянусь Аллахом, в жизни я никого не обманывал и не делаю этого и сейчас!"

И вмешался шайтан в их разговор, и возникла между ними ссора, и стали они говорить друг другу грубые слова. И в конце концов ударил мясник своего покупателя большим и острым ножом, и тот сразу же умер. И прибежали солдаты, и забрали мясника в темницу. Посмотрел шайтан на старуху и сказал: "Видишь, на что я способен: вмиг один человек умер, а другой попал в тюрьму!" - "Иди за мной, - ответила старуха, - а потом скажешь, кто более искусен в сеянии смуты!"

И они подошли к торговцу тканями. И старуха сказала: "Я хочу купить самую красивую и дорогую материю из Халеба1, так как у моего сына есть любовница, да разразит их Аллах, и он всегда ходит к ней с подарками! А я женщина, прожившая свой век, набожная, да будет Аллах доволен мною! Так вот, сын просит меня, чтобы я покупала подарки для его любовницы! И если когда-либо я не смогу этого сделать, он бьет меня, оскорбляет и выгоняет из дома. И такое горе свалилось на меня, и я прошу у Аллаха снисхождения и благословения и спасения от этого зла и отпущения грехов!" - "Нет силы и мощи, кроме как у Аллаха, и он страдает вместе с правоверными, и мы должны сделать что-либо во имя его, чтобы получить награду на небесах!" - ответил торговец и дал ей отрез.

1 (Я хочу купить самую красивую и дорогую материю из Халеба.- До недавнего времени большим спросом в странах Востока пользовались ткани из сирийского города Халеба (Алеппо))

И заплатила старуха деньги, и сунула покупку под изар, и пошла прямо в дом торговца. И постучала в дверь. И когда ей открыла жена торговца, сказала старуха: "Пришло время послеполуденной молитвы, а дом мой далеко, и я боюсь, что опоздаю! Прошу тебя, дай мне место помолиться1, так как женщина я богомольная и благочестивая, да будет Аллах великим и мудрым!"

1 (Прошу тебя, дай мне место помолиться... - Обычно мусульманин совершает молитву (намаз) пять раз в день. Для этого не требуется специального места. Главное в этом обряде - наличие специального коврика. Что касается женщин, то они, как правило, предпочитают молиться в помещении)

И жена торговца радушно приняла старуху и постелила ей коврик в спальне, а сама ушла на кухню готовить ужин. И осталась старуха одна, и вытащила купленный отрез, и положила его у вешалки, где раздевается муж, потом помолилась, поблагодарила хозяйку за гостеприимство и вышла из дома. И сказала шайтану: "Подойди ко мне и посмотри, что произойдет".

И они остановились возле дома торговца тканями. И увидели, как пришел муж и стал раздеваться. И когда он хотел повесить свою одежду на вешалку, то обратил внимание на красивый отрез, и когда он потрогал его и перевернул, понял, что это тот самый, который он продал сегодня старухе. И от неожиданности он сначала сильно удивился, потом пришел в ярость, жестоко избил жену и выгнал ее на улицу. И стала жена плакать и пыталась узнать причину его гнева, но он продолжал ее бить и обзывать.

И покинула женщина дом и направилась к своим родителям, так и не узнав, в чем она провинилась. И только она отошла от дома, как к ней приблизилась старуха, которую женщина сразу же узнала, и сказала: "Почему ты плачешь и куда идешь в такую ночь?!" - "Не знаю, куда иду, - тихо молвила женщина, - возвратился мой муж, побил меня, обругал и выгнал на улицу, и не знаю за что! А ведь ты видела, какая чистота была в доме, как хорошо приготовила я для него еду и питье!"

"Вспыльчивость без причины присуща каждому мужчине! - ответила старуха. - Но у них все это быстро проходит, и ты не волнуйся! Я верую в бога и живу одна в доме, пойдем ко мне, переночуешь, иначе куда ты пойдешь в такую темную ночь, да и что скажешь родным? А завтра пойдешь к мужу и детям, и я уверена, что муж попросит извинения!"

И они направились в дом старухи. И когда сели ужинать, в дверь постучали, и вошел парень. Женщина спросила, кто это. И старуха ответила, что это ее распутный сын, и что спать он будет в другой комнате, и нет никаких оснований для страха и тревоги, и что с рассветом он уйдет.

И старуха ушла готовить постель сыну. А когда постелила, то выбежала на улицу и закричала: "О Аллах, о всевышний, где же доблесть и благородство! Каждый день сын мой приходит домой с другой женщиной!"

И люди стали перешептываться, и тут же пришли солдаты и забрали в тюрьму жену торговца и сына старухи. А наутро пришла старуха и сказала охраннику: "Вчера вечером сюда привели мужчину и женщину, и принесла я им еду, прошу тебя, пропусти меня к ним!"

Пожалел охранник старуху и разрешил ей пройти. И та сразу же подбежала к женщине и сказала: "Переоденься и уходи ко мне домой, а я скоро приду! И поблагодари охранника, и не признавайся, что вместо тебя здесь осталась я".

И жена торговца возвратилась в дом старухи, а сама плачет и проклинает свою печальную судьбу. А старуха с сыном остались в тюрьме. И прошло немного времени, и старуха закричала: "О прелюбодея, какой грех я совершила со своим сыном, за что вы закрыли нас в этой темнице?!"

И голос ее звучал все громче и громче, и его услышал начальник тюрьмы. Он удивился, когда узнал, что седую старуху обвиняют в позорной связи с мужчиной, который к тому же ее родной сын. И приказал он освободить их и извиниться перед ними.

И сын старухи ушел на работу, а она вернулась домой и сказала жене торговца тканями: "Я говорила тебе, что скоро приду! На вот твою одежду, а мне верни мою, и пойдем к твоему мужу!"

И старуха постучала в дом торговца тканями и сказала: "Вчера твоя добрая жена приютила меня: подходило время молитвы, и она позволила мне помолиться у вас в комнате. А после молитвы я забыла тот отрез, который купила у тебя для сына, и он меня избил и выгнал из дома!" - "Из-за этого проклятого отреза я оскорбил жену, побил ее, безвинную!" - закричал торговец. "Все правоверные страдают, где твоя жена?!" - молвила старуха. "Наверное, ушла к родным!".

И старуха поклялась, что она сама вернет жену в дом мужа, и спросила, где живут ее родные. И вскоре жена возвратилась домой, и обрадованный муж попросил у нее прощения и рассказал ей всю историю.

А старуха подошла к шайтану и сказала: "Кто более искусный в сеянии смуты и раздора и кто более искусный в примирении людей, я или ты?!"