37. Хитрость и смелость

(Записал Махмуд Абдалла аль-Яакуби. Опубл.: Т. Ш., 1977, № 5)

Пастух вернулся со стадом овец, буйволов и других животных, когда солнце уже скрылось за горизонтом. Он собрал всех в загоне возле дома, убедился, что все на месте, и пошел в дом поужинать и немного отдохнуть. После отдыха он направился в мадаф, где уже собрались односельчане. И они начали обсуждать разные вспоминать молодость, рассказывать анекдоты и забавные истории.

Тут раздался сигнал к вечерней молитве, и все начали молиться. После молитвы они выпили по чашке крепкого кофе и стали расходиться по домам.

Наступила темная ночь, луна так и не появилась на небе. И животные, которых пастух оставил в загоне, стали жаловаться друг другу, как жесток к ним человек; как много он на них грузит, как заставляет выполнять самые тяжелые работы. И сговорились они немедленно убежать из деревни. И один за другим стали выводить на дорогу, тихонько, чтобы хозяин не услышал.

Прошел час, а может быть, и меньше, и стадо покинуло загон и вышло за деревню в страшное безмолвие средь непроглядной тьмы.

И наконец, пришли они в бесконечный лес, где было много пищи и воды и густые деревья надежно скрывали их от чужого глаза.

И только животные собрались отдохнуть, как пронзительный рев потряс землю и облака. Это к ним приближался лев - царь леса и лесных обитателей. Он услышал издалека, как незнакомцы не только вторглись в его владения, но и вели себя свободно, как у себя дома! И животные задрожали: их охватила паника и неописуемый страх.

И приблизился к ним лев и стал укорять их за то, что без его ведома они проникли в его жилище, и поклялся, что ежедневно будет съедать по одному из них в назидание другим. Испуганные животные стали просить у льва пощады и снисхождения. Но лев был неумолим.

И утром следующего дня лев позвал ягненка. Он предпочел его другим животным - его нежное и вкусное мясо он любил есть по утрам.

Ягненок начал просить и клясться своим дедом - Большим бараном, которого Аллах избавил от смерти, когда наш господин Исмаил намеревался убить его во исполнение того, что привиделось ему во сне, как написано в священном Коране. Но сердце льва от этого не смягчилось. Он набросился на ягненка, задушил его и начал наслаждаться ароматным мясом.

Утром следующего дня лев показал на верблюда. И он, как и ягненок, стал просить и умолять, клясться тысячами паломников, которых он и его друзья ежегодно доставляют к святым местам для совершения хаджа. Но и просьбы верблюда оказались бесполезными. Лев налетел на него, перекусил ему горло, и стал наслаждаться его мясом, которого ему хватило и на обед, и на ужин.

На третий день пришла очередь мула. И он пошел без промедления и отлагательств со словами исповедания перед смертью. И лев спросил его с насмешкой: "Кто же заступится за тебя?!" И мул ответил твердо и уверенно: "Мой заступник сидит в моих ботинках!"1 - он имел в виду, что это написано на его копытах. И мул приподнял немного копыта, чтобы лев смог прочитать, что же там написано. И заинтересовало это льва, и он наклонил голову. И только он это сделал, как мул ударил его по голове своим стальным копытом, потом еще и еще раз, пока лев не свалился на землю и не начал дрожать. И тут подоспели другие животные, которых ждала неминуемая смерть, и начали бить льва, пока не забили до смерти. И так, благодаря хитрости и сметливости мула, звери расправились с кровожадным хищником.

1 (Мой заступник сидит в моих ботинках.- Это выражение употребляют, как правило, когда стремятся подчеркнуть ловкость человека, его умение преодолевать трудности и невзгоды. Благодаря этой сказке оно получило широкое распространение в современном Ираке)

И говорят: "Хитрость и смекалка превыше отваги и смелости!"