36. Сказка о рабах

(Записал Ибрагим Абдульхамад от жителя г. Басры на южном говоре иракского диалекта. Опубл.: Т. Ш., 1973, № 7)

Один шейх жил с братьями и женами в большом доме. И было у него много рабов, слуг и невольниц, которые жили в голоде и нищете и не могли даже купить одежды детям и себе. И однажды собрались они все вместе, и самый главный из них, Мубарак, сказал: "Сколько будет продолжаться эта жизнь, невыносимая и скучная! Каждый из нас достоин лучшей судьбы и мирских благ!"

И решили они уйти из этого мрачного дома, и все разошлись по своим местам, и стали ожидать сигнала. А когда наступила полночь, вновь собрались и забрали своих детей и близких, и взяли на дорогу еды, и сложили свои скудные пожитки, и покинули дом. И прошло так несколько часов, и увидели реку, и подошли к берегу и нашли там большую лодку, которая качалась на волнах.

И предводитель сказал: "О, это лодка нашего господина, быстрей садитесь в нее, и она спасет нас от деспота-тирана!" И в суете и неразберихе, средь мглы и черной ночи, влезли они в лодку и начали грести, обливаясь потом.

И наступил рассвет, и расквакались лягушки, и застрекотали сверчки, а они все гребут и гребут, и один спрашивает другого: "Куда мы дошли, где находимся?!", а третий отвечает: "Уже возле Шатт-эль-Араба, уже осталось совсем близко!" Вот что было с рабами, слугами и невольницами.

Что же касается шейха, то проснулся он утром и позвал Мубарака, однако никто не откликнулся. Он позвал Асейгуда, но и он не пришел. И начал шейх искать своих подневольных, но никого не обнаружил в доме.

И собралась вся семья, и тоже искали, но везде было пусто. И поняли все, что рабы сбежали, и шейх сказал: "Надо искать, может, они где-то рядом!"

И подошли они к реке, и увидели лодку, а в ней всех слуг, рабов и невольниц. И все они с невиданным усердием нажимали на весла и были мокрыми от пота и усталости.

И повернул Мубарак голову, увидел шейха и сказал: "Друзья мои, мы прибыли к родичам господина, и он как раз у них; смотрите, вон на берегу!" И все посмотрели на берег, увидели шейха и перестали грести, а он сказал: "Что вы здесь делаете?!" И Мубарак ответил: "Повелитель мой, послушай правду: мы хотели убежать от тебя, так как у нас нет больше сил терпеть голод и нищету!"

И шейх, и его родные разразились громким смехом а затем он сказал: "Куда же вы хотели убежать ведь лодка привязана к берегу толстой веревкой! А сейчас идите домой и не бойтесь ничего, я дам вам все, что пожелаете!" И все возвратились обратно.

И смеются они, и живут счастливо!