35. Щедрый и жадный

(Записал Ода Сауд Ода от 80-летнего Абу Али Зиба. Опубл.: Т. Ш., 1981, № 11)

Когда-то давно жили-были два человека: один - щедрый, а другой - жадный. И дома их стояли рядом. И однажды щедрый собрался в дальний путь и жадный сказал, что пойдет вместе с ним.

И взяли они еду и питье, и отправились в дорогу. И каждый раз, когда приходило время обеда, подсаживался жадный к своему товарищу и ел из его мешка. А свой, почти нетронутый, отставлял в сторону и говорил при этом: "Я - твой сосед, и ты знаешь мой нрав и обычай!" И продолжалось так долго; и кончились запасы у щедрого, а жадный даже глотка воды ему не дал! И решил щедрый оставить его, и стал один подниматься на высокий холм, а жадный стоял у дороги, довольный тем, что остался с нетронутым мешком пищи.

И в этом холме была глубокая пещера, в которой жили лиса, волк и тигр. И услышал щедрый их голоса. Лисица рассказывала: "Сегодня я увидела много кур, которые вышли за деревню, и набросилась на них, и наелась досыта! - и протяжно добавила: - Теперь мо-о-гу спо-о-койно спа-а-ть!" Затем волк сказал: "Что касается меня, то я тоже сегодня был удачлив; подкрался к стаду и увидел, что пастух спит крепким сном, и задушил нескольких молодых ягнят, и наелся досыта!" И последним сказал тигр: "А мне сегодня повстречался пастух, и в руках у него была сумка с деньгами, и он кричал: "Волк напал на мое стадо! Волк напал на мое стадо!" И я набросился на него, и свалил на землю, и насытился!" - "А где осталась сумка?!" спросил волк, и тигр ответил: "Там и осталась: возле большого камня, среди кустов и трав, которые зеленеют круглый год и которые питает тот подземный ручей, невидимый и прохладный!"

И щедрый спустился вниз и пошел в том направлении, где вечно зеленела трава. И увидел он большой камень, а под ним - сумку с деньгами. И поднял он ее, и направился к бедуинским палаткам, что виднелись вдалеке. И подошел к ним, и услышал плач, и спросил, что случилось. И ему ответили, что несколько дней назад умер шейх племени. "А почему его до сих пор не похоронили?!" - удивился человек, и один из бедуинов ответил: "Мужчины ушли искать воду, чтобы обмыть покойника, и пока еще не возвратились!" "А где вода?" И ему ответили, что колодец очень далеко. "Дайте мне парней с лопатами, - попросил человек, - и пускай они следуют за мной!" И пошел он, а за ним несколько юношей. И прибыли они к камню, и прорыли неглубокую яму, и полилась из нее холодная и прозрачная вода.

И обрадовались бедуины, и похоронили умершего вождя, и тут же созвали общий сход, и избрали щедрого человека новым шейхом, и женили его на вдове покойного, и пожелали им счастья и добра!

И прошли с той поры месяцы и годы. И однажды привели к шейху странного мужчину, и узнал он в нем своего жадного соседа, и обрадовался, и приютил его. Однако гость стал ругать хозяина, что тот когда-то оставил его у дороги, и попросил поведать ему историю, как это он стал таким уважаемым и почтенным человеком.

И рассказал щедрый все от начала и до конца, и попросил остаться здесь и делить радости и невзгоды с этим бедуинским племенем. Но гость подумал: "Пойду-ка я к пещере, может быть, и мне подскажут звери судьбу и удачу!"

И когда спустились сумерки, покинул он палатку шейха и направился к тому заветному холму, и нашел пещеру, и сел подле нее. И услышал, как лиса сказала: "Сегодня я не смогла поймать ни единой курицы, так как все они остались во дворе! Я голодная и не могу уснуть!" А волк добавил: "Сегодня весь день меня преследовал пастух с собакой, я еле-еле убежал! И не усну, пока не найду что-нибудь перекусить!" А тигр чуть слышно произнес: "А в меня сегодня стреляли, и я долго убегал, я очень голоден!"

И втроем они покинули пещеру в надежде найти хоть какую-то еду. И увидели человека, который сидел прямо перед ними, и волк сказал: "О тигр, посмотри- ка добыча сама пришла в наш дом!" И тигр сразу же набросился на жадного человека и разорвал его дрянное тело на три части!

Вот моя сказка: а кто герой, кто подлец - ваша отгадка!