34. "Или горох, или петух!"

(Записала Маджида аль-Казыми, опубликована на иракском диалекте: Т. Ш., 1976, № 4)

Было так или нет, но Аллах шлет султану привет!

И когда-то жила одна женщина, которую все считали странной. И был у нее горох, но и он вскоре кончился, и осталась всего одна горошинка. И положила она ее на подоконник, но тут подоспел петух из другого дома и склевал ее. И стала женщина бить себя по лицу, плакать и кричать: "Или г-г-орох, или п-п-петух!"

И отдала соседка петуха. И женщина обрадовалась, и задумалась: "Куда его спрятать, чтоб не убежал?!", и увидела кучу дров во дворе соседа, подошла к ней и засунула петуха в небольшую щель между поленьями, где он сразу же и умер. И когда женщина обнаружила это, то громким голосом стала тянуть: "Или д-д-дрова, или п-п-петух!"

И отдал сосед свои дрова, только бы успокоить эту непутевую. И так прошло несколько дней. И однажды утром отправилась женщина на рынок, а в это время к соседу приехали гости. И решили они испечь лепешек, но дров в доме не оказалось, и ему ничего не оставалось, как забрать свои же поленья. И он перенес их, и сложил возле печки, и развел огонь. А вечером возвратилась женщина и увидела жалкие остатки дров, но уже во дворе соседа, и запрыгала на месте, и закричала со слезами на глазах: "Или п-п-печка, или д-д-дрова!"

И отправился человек на базар, и купил новую печку, и отдал ее рыдающей соседке. И она улыбнулась, и потащила ее к себе, и поставила под домом, и начала любоваться. А наутро следующего дня забежал во двор бычок одного из соседей и нечаянно задел печку, и она раскололась на две части. И когда это увидела женщина, то мир перевернулся от ее воплей и стонов: "Или б-б-бычок, или п-п-печка!"

И отдал сосед женщине бычка. И взяла она веревку, и затащила бычка прямо в дом, и стала за ним ухаживать. А в один из дней бычок выскочил на улицу и побежал к своему прежнему хозяину, у которого в это время была свадьба. И хозяин бычка, не раздумывая, забил его и приготовил много вкусной еды. А когда женщина заметила, что у нее в доме нет бычка, с криком бросилась искать его, и когда узнала, что его забили, то простонала: "Или н-н-невеста, или б-б-бычок!"

И продолжала она горько рыдать, пока ей не отдали красивую молодую девушку. И завела она ее в дом, и стала присматривать, чтобы не убежала. А в это время заиграли горнисты и пригласили гостей за столы. Однако они почти все разбежались: кто на рынок, кто к пастуху и торговцу, чтобы купить поскорее бычка, отдать его женщине и взамен получить невесту. И этим воспользовался один барабанщик, который незаметно проскользнул в дом женщины, выкрал невесту и спрятал ее в близлежащей деревне у своего друга. Затем поднялся на высокую пальму, ударил в барабан и пропел:

Променял горошинку на петуха,
А петуха - на дрова,