31. Хасан, который ест кожуру бобов

(Записал Дауд Азиз Дауд Мдалу от своей матери, коренной жительницы города Багдада. Опубл.: Т. Ш., 1977, № 2)

Жил-был парень, которого звали Хасаном. И был он очень ленивым и боялся работы, как черта. И спал он в заброшенной лачуге и питался только кожурой бобов, которую женщины выбрасывали в мусорные ямы!

А в городе, где он жил, был царь, а у него три дочери. И в один из дней собрал царь своих многочисленных придворных и объявил, что хочет в их присутствии испытать девушек и спросить их, знают ли его дочери законы семейной жизни.

И спросил он старшую дочь: "Кто хозяин в доме, муж или жена?!" И девушка сразу же ответила: "Конечно, муж!" И обрадовался царь, когда услышал такие слова, и выдал ее замуж за одного из богатейших эмиров своего царства, и осыпал ее разными подарками и дорогими украшениями.

Об этом же он спросил среднюю дочь, и та ответила так же, как и ее сестра. И по лицу отца пробежала счастливая улыбка, и приказал он выдать смышленую девушку за одного из состоятельных вельмож близлежащих земель. И пожаловал он средней дочери одежду со своего плеча1, и подарил ей несколько повозок дорогих вещей.

1 (...пожаловал он средней дочери одежду со своего плеча! - Древний обычай гласил, что правитель в знак особого уважения к кому-нибудь мог наградить его своим разукрашенным халатом. Здесь такой подарок был проявлением особой любви к дочери)

И подошла очередь младшей дочери. И когда царь задал ей такой же вопрос, она спокойно ответила: "Жена, мой отец, и только она является хозяйкой в доме!" И задрожал царь от злости и тут же сказал: "Ошиблась ты, дорогая моя дочь, подумай и перемени свое мнение!" Однако дочь настаивала на своем, и разъяренный отец подозвал одного из везиров и закричал: "Найди для нее самого ленивого и безобразного пария в нашей округе, и она пойдет за него замуж!"

И побежал везир с толпой рабов и невольников, и схватили они Хасана, который в это время жевал кожуру бобов у бочки с отходами, и притащили во дворец. И хотя он всячески отказывался, женили его на царской дочери. Сразу после свадьбы царь выгнал молодых из дворца.

И вышел Хасан со своей женой, и не знает, что с ней делать! А девушка ему попалась умная и ловкая, и успела она спрятать в своей одежде несколько золотых лир, когда отец приказал отобрать у нее все деньги и драгоценности. И спросила она мужа, где его работа и дом, но он ничего не ответил, так как очень стеснялся говорить с девушками. Потом царская дочь дала мужу деньги и сказала: "Пойди на рынок и купи еды, шерстяной пряжи и веретено, и не забудь еще кровать для двоих!"

И ушел Хасан, и купил все то, что жена просила, и возвратился, но чувствовал себя неловко, стеснялся своей жены. И она успокоила его и приласкала, а потом начала вязать красивые шерстяные свитеры, а он каждый день бегал на рынок и продавал их. И однажды жена сказала, что пора и Хасану найти хорошую работу и заняться делом. Но он ответил, что руки его не знают никакого ремесла и никакой работы. И она сказала: "Ты должен учиться; в учении - сила и ум! Иди вон к тем людям и помоги им!", и она указала на мужчин, которые неподалеку строили новый дом.

И наутро следующего дня ушел Хасан на работу. И когда уже под вечер возвращался он домой, услышал голос старика, который стоял рядом с большим ящиком: "Подходи и покупай себе разум! Подходи и покупай себе счастье и благодать! Покупай и знай - в учении сила и ум!" И вспомнил он слова жены "в учении - сила и ум", и подбежал к старику и отдал ему все деньги, которые были у него в кармане, и сказал, что хочет купить то, что продается!

И старик внимательно пересчитал деньги, затем открыл несколько задвижек в своем ящике и произнес: "Самое красивое - это глаза; они находят то, что желает сердце!" - "И в этом весь ум?!" - удивленно спросил Хасан. Но старик ничего не ответил, взвалил ящик на плечи и продолжил свой путь, созывая новых покупателей. А парень стал раскаиваться, что так напрасно отдал все свои деньги. И вошел он в дом, красный от стыда, и его приветливо встретила жена, обмыла его грязное и потное тело, и они сели за ужин.

И прошло с того времени много дней и месяцев: Хасан работал со строителями, а его жена вязала. И вскоре у них появились деньги, и купили они небольшой участок земли и построили уютное жилище.

И однажды царевна сказала: "Я вижу, ты очень устал от этой работы! Все в грязи и под палящим солнцем! Пора поискать что-то получше, например заняться торговлей!" И Хасан ответил: "Эта работа для меня совсем незнакома!" И жена сказала: "Иди на базар, смотри и потихоньку обучайся!" И начал он каждый День ходить в торговые ряды и вникать в смысл торговых дел. И в один из дней пригласили его купцы в далекий город, чтобы он помог им продать товары и купить новые.

И караван тронулся в путь. И где-то посреди пустыни кончилась вода. Путники начали искать ее, вспоминая всевозможные приметы и признаки. И тропинка привела их к заброшенному глубокому колодцу; тот, кто опускался в него, чтобы зачерпнуть живительной влаги, наверх уже не возвращался! И поникли головами купцы, и не знали, что делать и как спасти себя от неминуемой гибели. И вышел вперед Хасан, и стал настаивать, чтобы именно его опустили в этот страшный колодец.

И только он начал спускаться, как чьи-то длинные руки схватили его и потащили вниз. И очнулся он в большом помещении, посередине которого сидел черный марид, а рядом с ним - две девушки: одна - белая и красивая, а другая - черная, как сажа!

И марид сказал, показывая на невольниц: "Какая из них красивей? Если не ответишь правильно, отрублю тебе голову!"

И Хасан растерялся: "Как быть и что ответить! Сказать - белая, но марид может разгневаться и убить, так как сам он черный! Сказать - черная, но марид может обидеться за то, что я отвергаю красоту и предпочитаю уродство! Что делать и где найти правильный ответ?!" Черный великан прервал его размышления и сказал: "Я вижу, у тебя тоже нет ума, как и у тех, кто спускался сюда раньше!" И тут парень вспомнил слова хозяина ящика и произнес: "Истинная красота в твоих глазах. И они выберут то, что пожелает сердце!"

Задумался марид, услышав такой ответ, затем засмеялся и сказал: "Молодец ты! Теперь требуй, чего хочешь!", и Хасан попросил воды для умирающих путников. Но марид отвел его в соседнюю комнату и сказал: "Возьми вот этот золотой кирпич и хорошенько спрячь его под одежду, чтобы никто не увидел его и не отобрал у тебя! А теперь бери воду - и я подниму тебя наверх!"

И обрадовались купцы, увидев Хасана, и стали благодарить его за мужество и помощь. И продолжили они свой путь, и благополучно возвратились домой. И рассказал Хасан жене, что случилось в дороге, и обняла она его и поцеловала. И со временем построили они большой и изящный дворец, который ничем не уступал царскому, и купили дорогую мебель, и зажили счастливой семейной жизнью.

И когда сам царь увидел этот дворец, то очень удивился и начал расспрашивать везиров о его владельце. Но никто не мог толком ответить на его вопрос. И тут сам Хасан пригласил в гости царя и всю его свиту и начал угощать их изысканными блюдами на золотых подносах. И не выдержал царь и закричал: "Кто ты?!", и тут вышла жена и сказала: "Он - Хасан, который ел кожуру бобов, муж твоей дочери, которую ты выгнал из дома, не так ли?! И что ты теперь скажешь о моем тогдашнем ответе?!"

И царь застыл от неожиданности, а когда пришел в себя, то молвил: "Да, я был не прав; муж - это еще не все!" И стал Хасан наследным принцем, так как у царя не было сыновей.

И живут они и здравствуют!