Цифровые библиотеки и аудиокниги на дисках почтой от INNOBI.RU
Карта сайта Ссылки

предыдущая главасодержаниеследующая глава

31. Хасан, который ест кожуру бобов

(Записал Дауд Азиз Дауд Мдалу от своей матери, коренной жительницы города Багдада. Опубл.: Т. Ш., 1977, № 2)

Жил-был парень, которого звали Хасаном. И был он очень ленивым и боялся работы, как черта. И спал он в заброшенной лачуге и питался только кожурой бобов, которую женщины выбрасывали в мусорные ямы!

А в городе, где он жил, был царь, а у него три дочери. И в один из дней собрал царь своих многочисленных придворных и объявил, что хочет в их присутствии испытать девушек и спросить их, знают ли его дочери законы семейной жизни.

И спросил он старшую дочь: "Кто хозяин в доме, муж или жена?!" И девушка сразу же ответила: "Конечно, муж!" И обрадовался царь, когда услышал такие слова, и выдал ее замуж за одного из богатейших эмиров своего царства, и осыпал ее разными подарками и дорогими украшениями.

Об этом же он спросил среднюю дочь, и та ответила так же, как и ее сестра. И по лицу отца пробежала счастливая улыбка, и приказал он выдать смышленую девушку за одного из состоятельных вельмож близлежащих земель. И пожаловал он средней дочери одежду со своего плеча1, и подарил ей несколько повозок дорогих вещей.

1 (...пожаловал он средней дочери одежду со своего плеча! - Древний обычай гласил, что правитель в знак особого уважения к кому-нибудь мог наградить его своим разукрашенным халатом. Здесь такой подарок был проявлением особой любви к дочери)

И подошла очередь младшей дочери. И когда царь задал ей такой же вопрос, она спокойно ответила: "Жена, мой отец, и только она является хозяйкой в доме!" И задрожал царь от злости и тут же сказал: "Ошиблась ты, дорогая моя дочь, подумай и перемени свое мнение!" Однако дочь настаивала на своем, и разъяренный отец подозвал одного из везиров и закричал: "Найди для нее самого ленивого и безобразного пария в нашей округе, и она пойдет за него замуж!"

И побежал везир с толпой рабов и невольников, и схватили они Хасана, который в это время жевал кожуру бобов у бочки с отходами, и притащили во дворец. И хотя он всячески отказывался, женили его на царской дочери. Сразу после свадьбы царь выгнал молодых из дворца.

И вышел Хасан со своей женой, и не знает, что с ней делать! А девушка ему попалась умная и ловкая, и успела она спрятать в своей одежде несколько золотых лир, когда отец приказал отобрать у нее все деньги и драгоценности. И спросила она мужа, где его работа и дом, но он ничего не ответил, так как очень стеснялся говорить с девушками. Потом царская дочь дала мужу деньги и сказала: "Пойди на рынок и купи еды, шерстяной пряжи и веретено, и не забудь еще кровать для двоих!"

И ушел Хасан, и купил все то, что жена просила, и возвратился, но чувствовал себя неловко, стеснялся своей жены. И она успокоила его и приласкала, а потом начала вязать красивые шерстяные свитеры, а он каждый день бегал на рынок и продавал их. И однажды жена сказала, что пора и Хасану найти хорошую работу и заняться делом. Но он ответил, что руки его не знают никакого ремесла и никакой работы. И она сказала: "Ты должен учиться; в учении - сила и ум! Иди вон к тем людям и помоги им!", и она указала на мужчин, которые неподалеку строили новый дом.

И наутро следующего дня ушел Хасан на работу. И когда уже под вечер возвращался он домой, услышал голос старика, который стоял рядом с большим ящиком: "Подходи и покупай себе разум! Подходи и покупай себе счастье и благодать! Покупай и знай - в учении сила и ум!" И вспомнил он слова жены "в учении - сила и ум", и подбежал к старику и отдал ему все деньги, которые были у него в кармане, и сказал, что хочет купить то, что продается!

И старик внимательно пересчитал деньги, затем открыл несколько задвижек в своем ящике и произнес: "Самое красивое - это глаза; они находят то, что желает сердце!" - "И в этом весь ум?!" - удивленно спросил Хасан. Но старик ничего не ответил, взвалил ящик на плечи и продолжил свой путь, созывая новых покупателей. А парень стал раскаиваться, что так напрасно отдал все свои деньги. И вошел он в дом, красный от стыда, и его приветливо встретила жена, обмыла его грязное и потное тело, и они сели за ужин.

И прошло с того времени много дней и месяцев: Хасан работал со строителями, а его жена вязала. И вскоре у них появились деньги, и купили они небольшой участок земли и построили уютное жилище.

И однажды царевна сказала: "Я вижу, ты очень устал от этой работы! Все в грязи и под палящим солнцем! Пора поискать что-то получше, например заняться торговлей!" И Хасан ответил: "Эта работа для меня совсем незнакома!" И жена сказала: "Иди на базар, смотри и потихоньку обучайся!" И начал он каждый День ходить в торговые ряды и вникать в смысл торговых дел. И в один из дней пригласили его купцы в далекий город, чтобы он помог им продать товары и купить новые.

И караван тронулся в путь. И где-то посреди пустыни кончилась вода. Путники начали искать ее, вспоминая всевозможные приметы и признаки. И тропинка привела их к заброшенному глубокому колодцу; тот, кто опускался в него, чтобы зачерпнуть живительной влаги, наверх уже не возвращался! И поникли головами купцы, и не знали, что делать и как спасти себя от неминуемой гибели. И вышел вперед Хасан, и стал настаивать, чтобы именно его опустили в этот страшный колодец.

И только он начал спускаться, как чьи-то длинные руки схватили его и потащили вниз. И очнулся он в большом помещении, посередине которого сидел черный марид, а рядом с ним - две девушки: одна - белая и красивая, а другая - черная, как сажа!

И марид сказал, показывая на невольниц: "Какая из них красивей? Если не ответишь правильно, отрублю тебе голову!"

И Хасан растерялся: "Как быть и что ответить! Сказать - белая, но марид может разгневаться и убить, так как сам он черный! Сказать - черная, но марид может обидеться за то, что я отвергаю красоту и предпочитаю уродство! Что делать и где найти правильный ответ?!" Черный великан прервал его размышления и сказал: "Я вижу, у тебя тоже нет ума, как и у тех, кто спускался сюда раньше!" И тут парень вспомнил слова хозяина ящика и произнес: "Истинная красота в твоих глазах. И они выберут то, что пожелает сердце!"

Задумался марид, услышав такой ответ, затем засмеялся и сказал: "Молодец ты! Теперь требуй, чего хочешь!", и Хасан попросил воды для умирающих путников. Но марид отвел его в соседнюю комнату и сказал: "Возьми вот этот золотой кирпич и хорошенько спрячь его под одежду, чтобы никто не увидел его и не отобрал у тебя! А теперь бери воду - и я подниму тебя наверх!"

И обрадовались купцы, увидев Хасана, и стали благодарить его за мужество и помощь. И продолжили они свой путь, и благополучно возвратились домой. И рассказал Хасан жене, что случилось в дороге, и обняла она его и поцеловала. И со временем построили они большой и изящный дворец, который ничем не уступал царскому, и купили дорогую мебель, и зажили счастливой семейной жизнью.

И когда сам царь увидел этот дворец, то очень удивился и начал расспрашивать везиров о его владельце. Но никто не мог толком ответить на его вопрос. И тут сам Хасан пригласил в гости царя и всю его свиту и начал угощать их изысканными блюдами на золотых подносах. И не выдержал царь и закричал: "Кто ты?!", и тут вышла жена и сказала: "Он - Хасан, который ел кожуру бобов, муж твоей дочери, которую ты выгнал из дома, не так ли?! И что ты теперь скажешь о моем тогдашнем ответе?!"

И царь застыл от неожиданности, а когда пришел в себя, то молвил: "Да, я был не прав; муж - это еще не все!" И стал Хасан наследным принцем, так как у царя не было сыновей.

И живут они и здравствуют!

Пользовательского поиска