29. Волшебная палочка

(Опубл.: Т. Ш., 1977, № 2. Указано, что она широко распространена в центральных районах Ирака. Других сведений не приводится)

Было так или не было, но мы должны верить нашему великому Аллаху! И когда-то очень давно жил на свете старый и бедный пастух. И было у него двое детей - мальчик и девочка - и небольшое стадо овец. И однажды утром собрался он на пастбище, которое находилось возле темного леса, и взял с собой детей, так как дома оставить их было не на кого. И когда подошли они к лесу, дети попросили разрешения поиграть на зеленой опушке, покрытой весенними цветами, и отец разрешил им. А сам присел под высоким деревом и стал смотреть, чтобы на овец не напали хищные звери.

И дети побежали на поляну и начали собирать цветы и плести большой венок. И вдруг они увидели маленького птенца, который то поднимался вверх, то падал на землю. И подумали они, что птенец ранен, и подбежали к нему и только хотели взять его в руки, как он снова подпрыгнул и отлетел в сторону. И стали они преследовать его, и незаметно углублялись все дальше и дальше в лес. И прошло так несколько часов, и опустилось солнце, и птичка вдруг исчезла.

Остановились дети и поняли, что заблудились и не знают дороги обратно! И залезли они на высокое дерево, и очень обрадовались, увидев неподалеку несколько огоньков, и пошли на них. И вскоре увидели большое жилище, и приблизились к нему, и постучали в широкую дверь. И открыла им седовласая старуха, и приняла их очень гостеприимно - подала горячую еду и приготовила мягкие постели. А утром дети попросили показать им дорогу к родному дому, но хозяйка ответила, что сделать это невозможно, так как они пересекли границу волшебного царства и на той стороне их ждет сам волшебник, а та птичка, за которой они бежали, не кто иной, как его коварный и хитрый посланник!

И попросила старуха детей остаться у нее и помогать ей в домашних делах. И они согласились, хотя и без всякой охоты. И тогда старуха наказала девочке не подходить к каменному погребу и посоветовала детям не выходить ночью из дома, так как на них могут напасть хищные звери или сам волшебник.

И остались дети у этой старухи. И однажды ночью мальчик услышал, как заскрипела входная дверь. И он тихонько поднялся и посмотрел в окно. И увидел, как старуха вышла из дома и направилась на лесную поляну, что была неподалеку. И он пошел за ней и увидел, как она сбросила с себя одежду и превратилась в страшное чудовище. А потом выбежала на середину поляны, где ее ждал огромный демон со сверкающими, как молния, глазами, и он сказал; "Любимая моя, есть ли у тебя что-нибудь перекусить?!", и она ответила: "Есть! Но они еще совсем маленькие; подождем, пока подрастут, и потом я накрою для тебя хороший стол!"

И мальчик, услышав эти слова, сразу же побежал к сестре и рассказал ей все, что видел, и попросил ее ни о чем не говорить и ничего не делать, а подумать, как им избавиться от чудовища и возвратиться в родной дом.

А на следующий день девочка услышала какие-то странные голоса. Она посмотрела в щель в двери и увидела старуху, которая держала в руках палочку и просила у нее лекарство для больного мужа. И поняла она, что в этой палочке и живет тот волшебник, о ком говорила старуха и кто может выполнить любое желание! И рассказала она об этом брату, и решили они избавиться от чудовища с помощью этой волшебной палочки, которую старуха прятала за несколькими замками.

А через день или два старуха попросила мальчика принести воды в баню, а девочку - потереть ей спину. И пока грязная старуха отмокала в горячей воде, девочка попросила разрешения выйти из бани и подышать свежим воздухом. И старуха кивнула головой и приказала ей не задерживаться. И девочка вышла из бани, вытащила ключи из старухиной одежды, подбежала к той комнате и открыла ее. И взяла в руки волшебную палочку и попросила ее помочь им избавиться от страшного чудовища. Палочка выполнила эту просьбу и сказала, что старуха больше никогда не возвратится в этот дом.

Потом девочка открыла запретный погреб и увидела, что он переполнен черепами и костями тех людей, которых успело съесть лесное чудовище.

Дети собрали все самое дорогое и ценное, что было в доме, наполнили несколько сундуков золотом и жемчугом и попросили волшебную палочку доставить их к родному отцу. И появился громадный марид, взвалил на плечи все эти богатства и посадил на руки мальчика и девочку - и через несколько минут опустились они перед хижиной отца. И увидел он детей и обрадовался, и лицо его озарилось счастливой улыбкой!

А потом купил отец большой дворец в самом центре города, и люди стали называть его почтенным эмиром. А когда мальчик подрос, то женили его на одной из дочерей султана, а когда подросла девочка, то выдали ее замуж за богатого вельможу здешних мест!

И живут они и здравствуют!