28. Курица

(Записал Абдалла Амин Ага. Опубл.: Т. Ш., 1981, № 12)

Было так или не было, но будем верить Аллаху, его пророчеству и мудрости. У одного купца была жена, и не было у нее детей, хотя прожили они вместе много лет. И стала она уповать на Аллаха и молиться его пророку Мухаммеду, и просить, чтобы послал ей дитя - хотя бы похожее на курицу.

И не устоял всевышний перед ее молитвами и просьбами - и женщина понесла, и обрадовалась, и вскоре родила цыпленка. И цыпленок подрос и превратился в курицу. И стала она разговаривать и вести себя как настоящий человек. И в доме какое-никакое, а появилось счастье, уют и радость!

И однажды мимо дома той женщины проходила соседка. Увидела ее мать курицы, окликнула и пригласила зайти на минутку. Но та сказала, что торопится в сад, чтобы нарвать яблок и груш детишкам к обеду. И услышала это курица, и сказала, что тоже хочет пойти в сад, пособирать яблок и груш и принести их домой.

И ответила мать: "Девочка моя, как ты сможешь это сделать, как ты будешь рвать плоды, как принесешь их домой! И к тому же сад очень далеко!" Но курица стала настаивать, и мать согласилась отпустить ее, хотя и против своей воли. И пришли они в сад, и нарвала соседка полную сумку сочных плодов и направилась домой, не дожидаясь курицу.

И осталась курица в саду. И увидела большой пруд, подошла к нему и посмотрела по сторонам. И убедившись, что поблизости никого нет, сбросила с себя куриную кожу и превратилась в молодую девушку, красивую, как солнце. И вошла она в воду, и вымыла свое нежное, золотистое тело. И когда уже выходила из пруда, чтобы снова обернуться курицей, увидел ее сын султана Мухаммед. И оцепенел он от страсти и удивления, и стал ее преследовать, перебегая от одного дерева к другому, пока не дошел до ее дома. Затем возвратился во дворец и сказал, что твердо решил жениться на такой-то девушке. И на следующий день отправился отец-султан к указанному сыном дому, чтобы посватать живущую там девушку. И улыбнулась мать и сказала: "Вы шутите над нами или просто не знаете, что Аллах послал мне только курицу!" И недоумение застыло на лицах султана и его многочисленной свиты, и с тяжелым сердцем возвратились они во дворец и рассказали сыну о том, что услышали.

А он ответил, что хочет жениться именно на этой курице и никто другой ему больше не нужен. И стал он настаивать, чтобы отец еще раз пошел в тот дом и сказал, что даст много золота и серебра, если хозяева согласятся выдать свою курицу за его сына, а если нет, то им грозят неприятности и горе.

И снова отправился султан в небольшой домик на окраине города и передал дрожащей от страха женщине то, о чем просил его сын. И когда услышала она, что ей грозит, сразу же отдала курицу, боясь гнева и ярости своего правителя. И так сын султана женился на курице.

И в первую брачную ночь вошел он в спальню, обнажил меч перед глазами курицы и спокойно сказал: "Сбрось свою куриную кожу - или я снесу твою голову!" И поняла она, что жениху известна ее тайна и он обнажил свой меч, чтобы добиться ее повиновения таким нелепым и странным способом1. И она сказала: "Обещай мне, что не скажешь ни одному живому существу, кто я на самом деле!" И юноша пообещал ей хранить все в тайне. И курица сразу же сбросила свою кожу и превратилась в девушку невиданной красоты и обаяния. И провели они ночь в любви и радости. А утром, когда первые лучи солнца коснулись земли, девушка снова превратилась в курицу, и выбежала из комнаты, и стала клевать зернышки, которые валялись во дворе. И султан, и его родные и близкие смотрели на нее, и роптали, выражая свое недовольство, и скорбели о единственном сыне, которого они потеряли после этой женитьбы. А молодые так и жили, и никто не знал их тайны.

1 (...обнажил меч перед глазами... странным способом.- До недавнего времени довольно распространенный обычай в ряде иракских деревень. В первую брачную ночь юноша или убивал кота на глазах у девушки, или размахивал кинжалом перед ее лицом, или стрелял в непосредственной близости от постели. Цель подобных действий - запугать жену и подчинить ее своим желаниям)

И в один из дней было объявлено о свадьбе двоюродного брата Мухаммеда. А в те времена был такой обычай: перед свадьбой вели невесту в городскую баню. И шли с ней все родственницы по женской линии, и приглашали всех женщин из родни жениха. И здесь они делились новостями, любовались красотой и грацией будущей жены, расспрашивали о здоровье отсутствующих женщин. И мать Мухаммеда стала говорить со слезами на глазах о том, что жена ее сына - курица и поэтому не может разделить эти счастливые и радостные минуты.

Вот что было в бане, а во дворце осталась курица. И до Мухаммеда стали доходить разные сплетни и анекдоты, выражения соболезнования и скорби по поводу его неудачной женитьбы. И кончилось его терпение, и вбежал он в дом и потребовал от курицы тотчас сбросить свою кожу и идти в баню вместе с женщинами. И начала она возражать, не зная, что ответить разгневанному мужу; стала напоминать ему те клятвы, которые он дал когда-то, и его обещание не раскрывать ее тайну. Но он ничего не хотел слушать и закричал: "Я убью тебя, если не пойдешь в баню!" И подчинилась курица его просьбам, и обернулась девушкой, и пошла в баню.

И когда увидели ее женщины, то оставили невесту и начали любоваться ее неповторимой красотой, молодостью и нежностью ее тела. И родные султана стали смотреть друг на друга, и на их лицах было написано: вот такую бы девушку нашему Мухаммеду! И прошло немного времени, и девушка разволновалась, быстро оделась и первой покинула баню. А сделала она так потому, что услышала запах горевшей куриной кожи.

И когда она вбежала в комнату, Мухаммед сказал: "Я все сделал! Нет больше кожи, с помощью которой ты превращалась в курицу!1 И теперь ты всегда будешь такой, как все женщины, и мои враги больше не будут смеяться надо мной, а друзья не будут показывать на меня пальцами!"

1 (Нет больше кожи, с помощью которой ты превращалась в курицу! - У арабов широко распространено сравнение трусливого человека с курицей. Когда хотят пожелать человеку быть смелым, независимым, ему говорят: "Сбрось свою куриную кожу!" В контексте данной сказки это выражение употребляется в прямом смысле)

И закрылась девушка в соседней комнате. И в это время вошла мать Мухаммеда с грустным и озабоченным лицом, и он спросил: "Что с тобой?" - "Я видела в бане прекрасную девушку и хотела бы, чтобы у тебя была такая жена, - ответила она. - Ведь ты - сын султана, а женат на курице! И все меня поддержали и поняли мое материнское горе!"

И когда Мухаммед увидел мать в таком состоянии, он сказал ласково: "Возьми в одну руку букет роз, а в другую - коробку золы и войди в эту комнату! И если увидишь мою жену красивой, то расстели перед ней цветы, а если безобразной, то брось в нее золу!"

И мать сердито ответила: "Что за вздор и чепуха, разве я не знаю - она курица!" Но все же Мухаммед уговорил мать и заставил ее войти в комнату. И когда она увидела ту самую девушку, которая была в бане, то очень удивилась и сказала: "Это твоя жена?!" - "Да!" - ответил парень и поведал ей всю историю. И мать его очень обрадовалась и, ликуя, разбросала розы у ног невесты, и обняла ее. И вскоре об этом узнал весь город. И были устроены большие гулянья!

И узнал об истории курицы только что женившийся двоюродный брат Мухаммеда. И он прогнал свою жену, пошел на рынок и купил курицу. Принес ее в спальню и закричал: "Снимай свою кожу!" И курица подпрыгнула в воздух, потом упала на пол и стала метаться по комнате, обрывая занавески и разбивая дорогие кубки и стаканы! И поцарапала она лицо бедного парня, а в девушку так и не превратилась. И пошел он к Мухаммеду и рассказал об этой упрямой курице, а он улыбнулся и сказал: "Жена моя - не курица! Она была женщиной в куриной коже! А сейчас иди и приведи обратно свою жену!"

После этого послал Мухаммед гонца к родителям своей жены и пригласил их в гости. Со страхом отправились они во дворец султана. И встретила их прекрасная молодая женщина, и тепло поздоровалась с ними, а они не поймут, кто она и за что оказано им такое гостеприимство во дворце султана! А когда Мухаммед рассказал им, что отданная ими курица обернулась красавицей-девушкой и стала его женой, они очень обрадовались и стали благодарить Аллаха за его доброе дело! И сделал Мухаммед отца жены своим помощником, и живут все они в радости и достатке!

И если бы мой дом был близко, я угостил бы вас изюмом!