26. Младший сын бедняка и правитель

(Записал Сабах Чичап от 70-летней Фатмы Мухаммед, проживающей в провинции Сулеймания. Сказка получила широкое распространение в северных (курдских) районах. Опубликована на арабском литературном языке: Т. Ш., 1982, № 3)

Когда-то очень давно жил на свете бедный старик. И всю свою жизнь он собирал и продавал сухие дрова и на вырученные деньги содержал семью. И было у него три сына. И перед смертью позвал он их и сказал: "Дети мои, каждый из вас должен научиться какому-то ремеслу! Всю свою жизнь я был с вами, воспитывал и содержал вас! Но теперь вы будете надеяться каждый на себя!" И после этого старик сделал последний вздох и умер. И осталось у него немного денег, которые братья сразу же разделили между собой.

И что касается старшего брата, то он так и не нашел себе места в жизни: любил игры и забавы, слонялся днями без дела, растратил все деньги и умер в голоде и нищете. Второй брат поступил иначе: он изучил землю, купил семена на деньги отца и стал самым уважаемым и знатным человеком на всем овощном базаре. А младший брат отличался задумчивостью и пытливостью: его мучил вопрос, как стать настоящим мужчиной, как обрести силу, ловкость и почет?

И в один из дней увидел он рыбаков на берегу реки, и стал внимательно наблюдать за ними, и хорошо усвоил их ремесло. И после этого купил себе две удочки, начал каждый день выходить на берег и ловить рыбу. И ловил он много, и остатки продавал на рынке, и скоро у него появились деньги.

А однажды он целый день просидел у реки, но ни одна рыба так и не попалась. И тревога зародилась в его душе, и хотел он возвращаться домой, как вдруг на одной из удочек почувствовал что-то тяжелое. И начал тянуть, и увидел на крючке большую рыбину. И обрадовался - ведь она была единственной за весь день, - и взял нож, и разрезал ее, и нашел в ее желудке много маленьких рыбок. И очень удивился, когда заметил золотую рыбку, которая еще была жива.

И жалко ему стало ее, и он осторожно вынул ее и бросил в медную чашку с чистой водой. Прошло немного времени, и рыбка начала двигаться, шевелить хвостом. И понравилась она рыбаку, и он принес ее домой и стал ежедневно собирать ей насекомых и траву; и с каждым днем рыбка становилась все красивей, и с каждым днем его любовь к ней становилась все сильнее. А однажды вечером, как обычно, возвратился он домой и увидел, что рыбки нет. И долго он пристально смотрел в пустую чашку, и слезы выступили на его глазах, и счастье покинуло его, так как в его одинокой жизни рыбка была единственным живым созданием. А на другой день он снова взял снасти и пошел к реке. И сел под высоким и зеленым деревом, и задремал.

И когда проснулся и протер глаза, то увидел красивого парня, который наклонился к нему и похлопывал его по плечу, а затем вежливо сказал: "Ты не узнал меня, дорогой рыбак?!" Но рыбак никак не мог вспомнить этого юношу, а тот продолжал: "Да! Ты меня не узнал, а я твой закадычный друг - и ты для меня очень дорог!" Пришел рыбак в замешательство и не знает, что ответить, а парень произнес: "Наверное, тебе это покажется странным, но я и был той золотой рыбкой, которую ты спас и за которой так старательно ухаживал".

Еще более удивился рыбак и стал припоминать, что недавно он слышал, как сын царя морей и всех водных обителей превратился в золотую рыбку и покинул царский дворец, чтобы посмотреть мир. И его проглотила громадная рыбина, которую поймал однажды какой-то молодой рыбак.

И сын царя морей сказал: "Ты спас мне жизнь, кормил меня и поил, и я и мой отец не забудем никогда твоего благородства! И пришел я, чтобы пригласить тебя в гости!" И рыбак изумленно ответил: "Я очень рад, но как я войду в воду?!" И парень ответил: "Закрой глаза и держись за мою одежду!"

И рыбак сделал так, и когда открыл глаза, то увидел широкую дорогу, по которой они мчались с большой скоростью. И вскоре остановились они перед дворцом, колонны которого были сделаны из красного хрусталя, стены - из желтого, а крыша - из зеленого. И разноцветные краски придавали ему неописуемую красоту, и рыбак пришел в восторг, увидев это. И его приветливо встретил сам царь и показал ему дворец и все то, что было за его пределами. И когда пролетел месяц, подошел рыбак к сыну царя и сказал: "Я признателен тебе за доброту и благородство, дорогой царевич, но мне пора возвращаться домой!" И ответил царевич: "Я согласен, друг мой, и должен тебе сказать, что отец мой желает поднести тебе подарок! И я хочу, чтобы ты попросил у него белую курицу!"

И на другой день пошел молодой рыбак к царю морей, чтобы получить позволение вернуться домой. И царь приветствовал его, а затем привел в комнату, заполненную золотом и серебром, и сказал: "Выбирай, что хочешь!" И разбежались глаза у рыбака от золота, серебра, жемчуга и драгоценных камней, но тут он вспомнил слова царевича и сказал: "Я один в своем доме, и прошу тебя - подари мне белую курицу, чтоб я мог разделить с нею мое одиночество!" Подумал царь, почесал свою длинную бороду и с радостью согласился. И посадил рыбак курицу в корзину и возвратился с ней домой.

И стал он по-прежнему ловить рыбу и продавать ее на рынке. И однажды под вечер возвратился он домой и увидел, что стол его накрыт всевозможными яствами. И подумал он, что это сделали его соседи1, и пошел благодарить их, но те пришли в изумление, так как ничего не делали в его доме и даже ничего об этом не знали! И так продолжалось несколько дней, и с каждым днем еда, приготовленная для рыбака, становилась все вкусней и вкусней.

1 (И подумал он, что это сделали его соседи - см. примеч. 6 к № 23)

И решил рыбак проверить, кто это накрывает для него стол. И утром, как всегда, взял он удочки и направился к реке, но затем сразу же незаметно возвратился и стал смотреть в дверную щель. И вдруг увидел красивую девушку, которая стояла возле печки. И в тот же миг он открыл дверь, и она не успела снова стать курицей, смутилась и покраснела, и он сказал: "Я вижу, у тебя доброе сердце! Скажи мне, кто ты и откуда пришла?" И девушка ответила: "Не благодари меня, я не сделала ничего особенного! Я - дочь морского царя и пришла сюда, чтобы отблагодарить тебя за то, что ты сделал для моего брата! До этого ты уже видел меня - я и есть белая курица! Но когда ты уходил к реке, я обретала свой обычный вид и готовила тебе еду!"

Обрадовался рыбак и попросил девушку, чтобы она стала его женой и они вместе делили горести и радости жизни. И она согласилась, и пришли люди и живущие рядом, и издалека, чтобы поздравить их и пожелать всего хорошего, так как он слыл добрым и честным человеком. И зажили молодые счастливо и радостно.

И однажды мимо дома проходил слуга правителя. И увидел он жену рыбака - женщину невиданной красоты и обаяния и рассказал об этом своему господину. И тот пожелал, чтобы эта женщина была рядом с ним, и потребовал от рыбака через три дня исполнить это приказание, в противном случае пригрозил отрубить ему голову.

Но рыбак не согласился, пришел к правителю и сказал: "Требуй от меня все, что хочешь, кроме моей жены!" И исказилось гневом лицо правителя, но он загадочно улыбнулся и сказал: "Ты говоришь, "все что хочешь", не так ли?! В таком случае, я желаю получить от тебя в трехдневный срок сто двадцать одинаковых рыбок красного цвета, покрытых золотом!"

И возвратился рыбак домой мрачный и расстроенный и рассказал обо всем жене. И она улыбнулась и стала его успокаивать. Потом взяла лист зеленой бумаги, разрезала его на сто двадцать одинаковых частей и опустила в кувшин, налила в него воды - и сразу же листочки превратились в золотых рыбок, одинаковой длины и красного цвета. И взял рыбак этот кувшин и пошел к правителю.

И когда он пришел, правитель очень удивился и со свойственной ему зловредностью сказал: "Я слышал, что твоя жена хорошо вяжет, и я хочу, чтобы она за три дня связала для меня шарф из голубых ниток, длинный, как дорога!"

И снова жена успокоила рыбака, и превратилась в белую рыбку, и поплыла в хрустальный дворец своего отца. И когда возвратилась, то принесла с собой волшебный жребий, который мог выполнить любое желание. И потянул его рыбак - и появился перед ним шарф, связанный из голубых ниток.

И взял он шарф и пошел к правителю. А тот снова рассердился и нагло сказал: "Какой длины этот шарф?" И рыбак ответил: "Он длинный, как дорога, как ты велел, мой господин!" Однако правитель наказал немедленно измерить длину шарфа. И измеряли длину шарфа день и ночь, но так и не смогли найти его конца. И тогда правитель сказал с заносчивостью и злобой: "Хорошо! Ты еще скажешь мне, какова его настоящая длина! А сейчас я желаю, чтобы ты пригнал мне стадо красных овец; и когда пригонишь их, мне понадобится еще стадо буйволов!"

И рыбак сделал все, что потребовал от него правитель. Но тот разгневался и прошипел: "Как это ты, бедный и нищий, смог выполнить все мои невыполнимые желания?! Наверное, ты владеешь каким-то волшебством?! И я хочу получить его!" И рассердился рыбак и закричал: "Я сделал все, что ты потребовал от меня, но откуда у меня волшебство?!"

И тут правитель закричал со свойственной ему надменностью: "Ты должен повиноваться мне, а если не будешь, то я запру тебя в тюрьме!" И не сдержался рыбак, и, когда уже выходил из дворца, у него вырвалось: "Скотина такая! Скотина!" И услышал это слуга, и донес об этом правителю, и тот приказал схватить рыбака и бросить в самый темный подвал.

А на второй день велел он привести рыбака к себе и сказал: "Ты знаешь ту скотину, которой меня обозвал?! Даю тебе три дня, чтобы ты доставил мне сто двадцать голов этой скотины! А если не сделаешь этого, лишишься головы!"

И в свой дом рыбак возвратился озабоченный и грустный и поведал все жене, и она сказала: "Мы сделаем это и без волшебного жребия!" И она попросила только сто двадцать больших клеток, кучу дров и угля. Потом положила в каждую клетку дрова и уголь и полила их маслом. И в каждой клетке появилось хищное животное, похожее на большую кобру! И привез их рыбак к правителю, и тот очень обрадовался, а люди начали дрожать от их страшного вида.

И правитель спросил: "Какую пищу они едят?" И рыбак ответил, что давать им надо только масло. И приказал правитель накормить их маслом. И когда животные поели, то в их желудках начались сильные боли, и стали они кричать страшными голосами. И проснулся правитель, и решил посмотреть, почему они кричат. И когда приблизился к клеткам, то они вспыхнули ярким пламенем от света лампы, которую он нес. И огонь перебросился на дворец и пристройки, и сгорели все - и правитель, и его слуги! И так народ избавился от жестокого правителя, насильника и злодея.

А рыбак со своей женой стали жить в счастье и благополучии!