25. Дочь охотника

(Записал Абдульджаббар ат-Тикритий. Опубл.: Т. Ш., 1981, № 12)

Было это очень давно. В одном государстве, которым правил справедливый и добрый царь, жила жена с мужем. И была она грустной и неразговорчивой, так как у нее не было ребенка, несмотря на долгую совместную жизнь. И прошло время, и стала она уповать на Аллаха и просить, чтобы он послал ей дитя - мальчика или хотя бы девочку1. И прислушался он к ее молитвам и просьбам, и удовлетворил ее желание, и наградил ее девочкой. И когда та подросла и стала девушкой, то напоминала восходящую луну в теплую весеннюю ночь!

1 (...и стала она уповать на Аллаха и просить, чтобы он послал ей дитя - мальчика или хотя бы девочку.- По сложившейся традиции, в арабских семьях предпочтение отдается новорожденным мальчикам. Рождение девочки до недавнего времени считалось чуть ли не наказанием)

И однажды ее отец ушел на охоту. И преградил ему дорогу породистый лев - родной брат громадного лесного чудовища. И метнул охотник в него копье, и попал ему прямо в голову. И лев задрожал и замертво свалился на землю. А под вечер само чудовище возвращалось домой и увидело своего брата-льва, лежащего в луже крови. И затрясся лесной демон от гнева и закричал: "Я найду того неверного1, который осмелился убить моего брата!" И спросило чудовище у черного ворона, который доносил ему обо всех лесных делах: "Кто убил моего красивого и сильного брата-льва?" И тот ответил: "Его свалил охотник, а где он живет, я укажу!" И чудовище сказало: "Я пойду туда, приняв облик кота, а тебя превращу в старуху, и ты будешь нести меня на руках!", и сразу же чудовище стало котом, а ворон - старухой.

1 (неверного - см. примеч. 3 к № 14)

И покинули они лес и подошли к дому охотника, и кот сказал старухе: "Ты зайди в дом и отомсти тому человеку!" И старуха незаметно проникла в дом, но не нашла там ни охотника, ни его жены, так как они ушли на рынок. Но старуха увидела красивую девушку и решила: "Отомщу-ка я ей вместо родителей!" И дохнула она на девушку, PI ОТ ее волшебного дыхания девушка обратилась в камень.

После этого старуха и кот снова стали вороном и чудовищем и возвратились в лес.

А когда отец и мать пришли домой, то увидели вместо дочери большой камень, сохранявший очертания ее фигуры. И они стали плакать и проклинать лесное чудовище, и их слезам не было конца. А в это время по селам и городам проезжал царь со своим сыном - они проверяли, как идут дела у их подданных, - и подошли они к плачущим родителям, и сын спросил: "Отчего вы плачете?" И охотник ответил: "Злой лесной демон превратил в камень нашу единственную дочь!"

И подумал царевич и сказал: "Я отомщу ему за нее!" И услышав такие слова, царь молвил: "Нет, сын мой, лесное чудовище очень большое, и ты не сможешь одолеть его!" Однако сын стал настаивать на своем, и царь не смог противиться ему, так как любил его больше всего на свете. А родители девушки стояли и молчали, а потом стали страстно желать царевичу благополучия и успеха в этом нелегком деле.

И прошло время, и взял юноша все необходимое для опасного путешествия, и покинул дворец, и направился в темный и непроходимый лес. И преодолел он большое расстояние, и подошел к тем краям, где обитало чудовище. И наступила ночь, и заметил он глубокую пещеру, и решил он: "Отдохну я здесь и переночую!", и вошел он туда и увидел старуху. И когда напился воды, он поприветствовал ее и попросил позволения провести здесь ночь, а утром продолжить свой путь.

И старуха сказала: "Добро пожаловать, сын мой!" И парень свалился на стоящую рядом скамейку и проспал до утра крепким сном. И проснулся, когда старуха еще дремала, и нарубил дров, и развел огонь, и приготовил завтрак. И когда хозяйка поднялась и увидела накрытый стол, начала она благодарить царевича и сказала: "Ты парень добрый и молодой, и я готова помочь тебе во всем!" И когда они поели и отдохнули, старуха спросила: "Куда же ты идешь, сын мой, впереди страшный и непроходимый лес!" И юноша ответил: "Я пришел сюда, чтобы убить лесное чудовище!" - "Ты не сможешь этого сделать!" - сказала старуха. "Почему?" - спросил царевич. "Да потому, что у тебя нет волшебного меча и летающего коня!"

Улыбнулся он и сказал: "Я смогу убить его своим острым мечом, сидя на своем быстром скакуне!" Но старуха продолжала: "Убить чудовище можно только волшебным мечом, и достать до его головы поможет тебе только летающий конь!" И царевич спросил: "А где же мне взять этот меч и такого коня?!" И она ответила: "Меч и конь, сын мой, находятся у большой ядовитой змеи, которая охраняет несчетные сокровища и богатства! И прошу тебя, не трогай драгоценностей, иначе превратишься в тяжелый, никому не нужный камень!"

И поблагодарил он старуху, и направился туда, где жила ядовитая змея. И почуяла она запах человека, который нарушил ее покой, и, как молния, набросилась на него и обвилась вокруг его шеи. Но парень не растерялся и выхватил свой острый кинжал и перерезал ее пополам. Затем вошел в ее дом и увидел несчетные богатства, меч и коня. И даже не подошел он к золоту и драгоценным камням, а взял лишь то, что было ему необходимо, и покинул змеиную обитель.

И вскоре ему повстречался демон, громадный и страшный. И, не раздумывая, обнажил юноша меч и взлетел в воздух, и началась кровавая битва. И подпрыгнул конь прямо к голове чудовища, и парень изо всей силы ударил его по глазам, и он ослеп. И тогда царевич закричал: "Если ты сейчас же не оживишь девушку, я убью тебя одним ударом!" И выполнил демон его требование. И после этого поднял парень меч высоко над головой и разрубил на две части мощное тело лесного чудовища; он знал о его силе и коварстве. И только он это сделал, как два больших орла свалились с неба, и битва продолжалась. И их одолел царевич благодаря своему мужеству, волшебному мечу и летающему коню. И возвратился он в свой город, и встречали его, как победителя и героя.

И подъехал он к дому охотника, и увидел он девушку во всей ее красе, и счастливый отец сказал, что ему нечем отблагодарить царевича, кроме как отдать ему в жены единственную дочь. И царевич сразу же согласился, и были устроены пышные свадебные гуляния и торжества. И прожили молодые в любви и счастье всю жизнь, пока не пришла Разрушительница и не унесла их далеко от родных и друзей.