24. Эмир Нур аз-Заман и принцесса Фатьят аз-Заман

(Записал Юсеф Амин Касир. Опубл.: Т. Ш., 1977, № 2)

Когда-то в прошлые времена жил всесильный царь. И владел он необъятными землями, простиравшимися с востока до запада. И была у него жена, у которой не было ребенка, несмотря на долгую и беспечную семейную жизнь. И посетила она всевозможные храмы и мечети, и встречалась со служителями культа и мудрецами, но никакой пользы! И стала она давать невероятные обеты Аллаху, чтобы только смилостивился над ней и наградил желанным младенцем. И в последнее время начала она говорить, что если всевышний и добрый сжалится над ее печальной судьбой, то царь прикажет вырыть русла для двух рек и одно заполнит медом, а другое - маслом.

И прислушался Аллах к этому обету, и царица понесла. И вскоре родила она красивого сына, которого назвали Нур аз-Заманом. И когда мальчик подрос и набрался сил, приказал его отец вырыть обещанные русла для двух рек и объявил по всему царству, чтобы спешили люди с ведрами и кувшинами и наполняли их медом и маслом, кто сколько сможет!

И не прошло и нескольких дней, как реки обмелели. И уже когда в них ничего не осталось, возле одной из них играл Нур аз-Заман. И увидел он старуху, которая тщательно соскребала со дна остатки масла и складывала их в небольшой кувшин. И захотел он пошутить, и прицелился в нее из деревянного лука, стараясь попасть туда, где ей было бы больнее всего, но промахнулся и попал в кувшин, и он разбился.

И посмотрела старуха на веселого парня и сказала: "Что пожелать тебе, тщеславный и гордый эмир?", потом призадумалась и произнесла: "Я попрошу у Аллаха, который милует угнетенных и обиженных, чтобы навечно соединил твою душу с Фатьят аз-Заман". И была эта старуха злой волшебницей, и поэтому парень сразу же влюбился в девушку, которую никогда не видел и не знал.

И решил он найти ее во что бы то ни стало. И однажды ночью покинул дворец без ведома родителей и направился сначала в ближайшие горы и долины, но скоро миновал их, и началась бескрайняя и безжизненная пустыня. И парень устал от палящего солнца и невыносимой жажды и захотел отдохнуть. И увидел неподалеку одинокий домик, и направился к нему. И встретил его почтенный старец с седыми волосами. И поздоровался он с путником, и провел его в комнату, и уложил спать. А утром начал расспрашивать, зачем он прибыл в эти безжизненные края. И рассказал ему Нур аз-Заман свою историю, и старец почесал длинную бороду и стал отговаривать парня от поисков суженой, так как дорога к его возлюбленной сулит много опасностей и непредвиденных трудностей. Но юноша настаивал на своем.

И тогда старец сказал: "Пойдешь по этой тропинке на восток и будешь идти три дня и три ночи без отдыха и остановок! И увидишь зеленый оазис и ведьму - она будет спать под высоким деревом у самой воды. И осторожно подойдешь к ней и попьешь молока из ее большой отвисшей груди! И, если она захочет съесть тебя, скажешь, что стал одним из ее сыновей, ибо испробовал ее материнского молока! Но знай, если ты не сможешь приложиться к ее груди, тебя ждет неминуемая смерть!"

И ушел эмир в сторону далекого оазиса. И через три дня увидел спящую ведьму и попил молока из ее груди, и хотела она наброситься на него, когда проснулась, но он сказал то, что посоветовал ему старик. И ведьма прошептала: "Проси и требуй!" И парень рассказал ей, куда он держит путь, и она проговорила: "Вот тебе кольцо, отнесешь его моему брату - демону пустыни, который живет в большом замке на расстоянии месяца ходьбы отсюда! И подождешь его у двери, и, когда он выйдет, попросишь то, что тебе нужно!"

И эмир ушел к демону пустыни по дороге, указанной ему ведьмой. И только через несколько месяцев пути увидел он вдалеке высокий дворец. И подошел к нему и сел у порога. И когда появился демон, юноша передал ему кольцо и поведал свою историю. Демон выслушал его и сказал: "Иди по этой тропинке и увидишь перед собой высокие горы, поднимешься на самую далекую вершину и заметишь неподалеку гранитную крепость. Подойдешь прямо к светящемуся окошку и закричишь:

Фатьят аз-Заман, Фатьят аз-Заман,
Я горы прошел и проплыл океан.
И прибыл с надеждой и верой к тебе,
Чтоб жить и любить и мечтать о весне!

И если ты ей приглянешься, она опустит свою длинную косу, и по ней ты поднимешься в крепость. Ну а если ты ей не понравишься, то голос твой отзовется многоликим эхом в отдаленных горных вершинах, и его услышат ее отец и мать, они сразу же прилетят и съедят тебя!"

И парень направился в горы. И после долгого и изнурительного пути поднялся он на вершину и увидел крепость с одним мерцающим огоньком в высоком окне. И сделал он так, как сказал демон: громко закричал, обращаясь к девушке, о которой давно мечтал. И открылось окошко, и появилась длинная и толстая коса, и по ней он забрался в комнату. И поведал он девушке свою историю, и они с первого взгляда полюбили друг друга!

И они были счастливы, но прошло немного времени, и услышали они громкий вой, напоминающий раскаты грома, и поднялся ураганный ветер. И девушка сказала: "Это возвращаются страшные и злые демоны, которые много лет назад похитили меня у отца-эмира! Я должна что-то придумать, иначе они сразу же съедят тебя!" - и, не теряя больше ни минуты, превратила своего возлюбленного в небольшой веник. И когда демоны вошли в комнату, то один из них сразу же сказал: "Я чую запах человека, и ты должна сейчас же его показать!"

Но девушка стала говорить, что в крепости никого нет, а этот запах остался от тех людей, которых они съели раньше. И они поверили.

А среди ночи девушка вернула парню его обычный вид, и они вместе незаметно выбрались из крепости и побежали. И уже под утро девушка заметила, что демоны преследуют их. И превратила она себя в минарет, а парню наказала забраться на него и призывать прохожих на молитву.

И тут подлетели разъяренные чудовища и закричали: "Не проходил ли здесь юноша с молодой девушкой?!" И парень ответил, что никого не видел, и добавил, что он недавно поднялся на минарет, а до него был другой муэззин, который с восходом солнца уехал к родным. И чудовища улетели дальше.

А девушка вернула себе прежний облик, и они продолжили свой путь. И вскоре подошли к родному городу Нур аз-Замана и заметили, что все люди ходят в черных траурных одеждах, а на их лицах - скорбь и печаль.

И спросили они одного из прохожих о причине траура, и он ответил, что их правитель потерял единственного сына и наследника и теперь все государство плачет и скорбит!

И направились парень с девушкой в царский дворец, и обрадовался отец, и печаль обернулась радостью. И вскоре сыграли они пышную свадьбу!