22. Судьба

(Записал Хадир Абдульамир. Опубл.: Т. Ш., 1980, № 7)

Жила-была женщина, которая владела несчетными деньгами и недвижимым имуществом. И была у нее красивая дочь, и прислуживал ей черный невольник. И любила эта женщина гадать на кофе1, особенно когда отдыхала.

1 (И любила эта женщина гадать на кофе...- Обычай гадания на кофе был довольно распространен в средневековом Багдаде. Как правило, гаданием занимались женщины в зажиточных семьях. В более поздний период гадание на кофе превратилось в один из видов светского развлечения)

И в последнее время каждый раз, когда она смотрела в чашку с остатками кофе, она видела, что черный слуга женится на ее любимой дочери. И душу ее охватывала тревога, и старалась она не принимать это близко к сердцу, и тешила себя тем, что кофейная гуща просто вводит ее в заблуждение и те линии, которые появляются на ней, не что иное, как плод ее воображения. И утешала она себя тем, что гадание на кофе - просто забава. Им занимаются только для того, чтобы убить время, и нет никакой правды в постепенно сходящихся и расходящихся линиях. И отгоняла она от своей души шайтана, и все думала и думала, но потом снова варила кофе, и только для того, чтобы опять погадать на нем!

И так прошло много дней и месяцев: и каждый раз она видела в чашке своего черного слугу, который женится на ее дочери. И сердце ее стало тревожно биться, и душу охватила печаль. И в конце концов решила она избавиться от слуги и отправить его в неведомые края, подальше от дома и города, где бы навсегда угасло его тело и стерлись черты его лица. И решила она: пусть пойдет он к солнцу и спросит его: "О солнце, поведай мне судьбу дочери моей госпожи!"

И на следующий день вышел слуга из ворот большого дома, и попрощался с госпожой и ее дочерью, и погнал верблюжий караван, предназначенный специально для него, в глубь пустыни по безлюдной тропинке. Но вскоре он решил отправить караван обратно и продолжить свой путь в одиночестве, чтобы поскорее добраться до солнца и задать ему вопрос и возвратиться с ответом.

И подошел слуга к развилке трех дорог. И увидел небольшое жилище, у дверей которого сидел седовласый старец. И приблизился к нему, и поздоровался, и сказал, что хочет попасть к солнцу, и спросил, какая дорога ведет к нему. И задумался старец, и почесал свою длинную бороду - он понимал обреченность путника, посланного на верную гибель, - и сказал: "Первая дорога называется дорогой сожаления, вторая - дорогой в светский мир, третья - дорогой благополучия. Какую из них ты выберешь?" И застыл слуга от неожиданности, и ничего не мог ответить. И упредил его старец и сказал: "Ты иди по дороге сожаления, так как это - единственный путь для такого обреченного, как ты!", и он указал на первую дорогу.

И слуга пошел. И была его дорога песчаной и безжизненной. И вскоре его стали мучить голод и жажда и ноги его все сильнее и сильнее жег бесконечный сыпучий песок. И увидел слуга вдали большое поле, и подошел к нему и заметил, что покрыто оно как зеленой и свежей травой, так и желтыми увядающими стеблями. И увидел он также усталого старика с косой в руках; он безжалостно срезал и зеленую и желтую траву и подбрасывал ее в воздух, а ветер подхватывал ее и рассеивал по сторонам.

И посмотрел старик на раба, и спросил его: "Куда ты идешь?" И тот ответил: "Я хочу достичь солнца и спросить его кое о чем!" И стал старик упрашивать слугу, чтобы тот, когда придет к солнцу, обязательно спросил: сколько еще времени он будет косить зеленое и желтое и бросать все на ветер, не пора ли ему отдохнуть от этой неблагодарной работы?! И слуга пожелал всего доброго этому старцу и пообещал выполнить его просьбу, как только достигнет солнца.

И снова тронулся он в путь. И преодолевал он разницы, и поднимался в горы, и спускался с них, и ноги его проваливались в сыпучих песках. И спал он на камнях, и под деревом, и на краю пещеры. И каждое утро просыпался он очень рано и шел навстречу заветному солнцу.

И в один из дней увидел он старика, который поднимал на гору пустую тачку, а затем опускал ее: поднимал и опускал - и так без конца. И подошел к нему невольник и спросил: "Зачем ты таскаешь эту пустую тачку и какая от этого польза?" Но старик не ответил на его вопрос, а только спросил: "Куда ты идешь, юноша, и что тебе надо в этих пустынных землях?!" И ответил черный слуга: "Я иду к солнцу и хочу поговорить с ним! Об этом просила моя госпожа!" И когда старик услышал эти слова, он схватил раба за руку и сказал: "Прошу тебя, мой господин, спроси у солнца, сколько еще времени я буду поднимать и опускать эту пустую тачку?!" И пообещал слуга сделать это, как только достигнет солнечного круга.

И продолжил он свой путь. Но усталость все чаще и чаще одолевала его, а солнце было все так же далеко. И только те люди, которых он повстречал по дороге и которые просили его сделать важное для них дело, удерживали его в пути и вселяли надежду, что он непременно достигнет солнца и поговорит с ним.

И вскоре подошел он к широкой реке, которая бурно несла вниз свои воды, и стал думать, как переправиться на тот берег. И увидел большую рыбину, которая лежала на песчаном дне и тяжело дышала. И удивило его это, и подошел он к ней, и она спросила: "Парень, ты куда идешь?" И слуга ответил: "Я хочу переплыть на тот берег и спросить у солнца о том, о чем просила моя хозяйка". И рыба сказала: "Дорогой мой друг, если ты достигнешь солнечного круга, спроси у него обо мне: я не могу нырять в воду и доставать себе пищу, почему это случилось?" И раб ответил: "Я сделаю все, о чем ты просишь, только доставь меня на тот далекий берег!"

И сел он на ее спину, и схватился руками за жабры, и через несколько минут ступил на противоположный берег. И сделал несколько шагов, и упал от слабости и истощения, и уснул беспокойным сном.

И приснилось ему, что он случайно открыл глаза и увидел перед собой медленно опускающийся солнечный круг, и сказал: "Это он, красный и пылающий, который всегда уходит на западную сторону!", и собрался с последними силами, и побежал навстречу ослепительному свету, и почувствовал, как красные лучи пронзили его душу и сердце, и он закричал: "Скажи мне, солнце, кто будет избранником дочери моей госпожи?!"

И услышал голос, исходящий от солнца: "Ты - ее судьба! Ты - ее судьба!" И растерялся слуга и спросил: "Но разве согласится на это моя повелительница?!" И солнце ответило: "Подойди к реке и нырни на самое дно, и твоя кожа станет белой, и тебя никто не узнает!" - "Хорошо! - ответил раб. - А что мне сказать тому человеку, который косит и зеленую и желтую траву, и сколько он будет продолжать эту однообразную работу?"

И голос ответил: "Оставь его в покое! Это - смерть, которая уносит из жизни как молодых, так и старых; она не считается ни с кем и ни с чем!" - "А что мне сказать старику с тачкой?!" - "Старик - это жизнь, которая, как говорят, то поднимается, то опускается; счастье сменяет горе, и горе сменяет счастье! Поэтому пускай он продолжает свое дело!" - "А что случилось с рыбой?!" - "Во рту ее застряла большая драгоценная жемчужина, и она не может дышать! Подойди к ней и попроси, чтобы перевезла тебя на другой берег, и ударь ее по голове, и жемчужина вывалится на песок, и возьми ее, и станешь ты богатым человеком!" - ответил удаляющийся голос.

И проснулся черный слуга, и, не раздумывая, побежал к реке, и нырнул на самое дно, и кожа его в тот же миг стала белой. Потом увидел он знакомую рыбину, забрался к ней на спину и переправился на другой берег, и ударил ее по голове, и на песчаное дно вывалилась большая жемчужина. И рыбина высоко подпрыгнула от радости, что наконец-то освободилась от мешавшего ей камня, и тут же скрылась в набегающих волнах.

А парень подобрал жемчужину и пустился в обратный путь. И приблизился он к старику с тачкой и поведал ему его судьбу, и встретил человека с косой и рассказал о его нелегком деле, и вскоре подошел к родному городу и зашел на рынок и купил много дорогих подарков.

И прибыл он в дом своей госпожи и сказал ей, что он - ее далекий родственник и что у него есть деньги, и едет он в Багдад, чтобы заняться торговлей и ремеслом.

И обрадовалась женщина такому гостю, и хотела вспомнить, кто этот родственник, но не смогла, однако про себя решила: "Я не должна отпускать его, я должна женить его на своей дочери; он молодой и красивый, и у него много денег!" И рассказала она дочери о своих планах, и та сразу же согласилась.

И через несколько дней сыграли свадьбу, и стала дочь богатой женщины женой бывшего раба. И вошел он в спальню перед первой брачной ночью, и сел рядом с женой и сказал, что он - ее черный слуга и что длительное путешествие изменило не только его кожу, но и характер. И молвила девушка: "Дорогой мой муж, я полюбила тебя еще больше, так как ты - настоящий друг!"

И живут они в счастье и радости, а мать до сих пор так и не знает истинной судьбы своей дочери!