20. Коварный ювелир и охотник

(Записал и опубликовал Мухаммед Али Кязим на иракском диалекте. Опубл.: Т. Ш., 1975, № 10)

Жил-был охотник, который занимался ловлей птиц. И только ими они с женой и питались. И однажды, как обычно, ушел он в поле, расставил сети, бросил зернышки и стал ждать, пока добыча попадется на приманку и он потянет веревку. Но только под вечер попалась в его сети одна птичка. А в те времена птицы могли говорить, как люди1, и она сказала: "Если сейчас ты убьешь меня, получишь маленький ломтик мяса! Отпусти меня, и я обещаю тебе прислать такую птичку, о какой ты и не слыхал и какой в жизни не видал! И если я не сдержу своего обещания, считай меня жалким трусом!"

1 (А в те времена птицы могли говорить, как люди - примечание сказочника)

И подумал охотник: "Отпущу я ее и посмотрю, правду она говорит или нет, а если и врет - не беда, я сегодня не охотник!", и выпустил он птичку и возвратился домой с пустыми руками. И остались они с женой на этот раз без ужина.

И только занялась утренняя заря, охотник взял снасти и направился в поле, расставил сети и стал ждать. И вскоре к нему подлетели две птички: одна - вчерашняя знакомая, а другая - невиданной красоты. И начали они клевать зернышки, и потянул охотник за веревку, и птицы затрепетали под сетью. Потом он отпустил знакомую птичку, а вторую взял в руки и направился домой. И увидел он, что все ее перышки из золота, и сердце его переполнилось радостью, и он побежал. А когда прибежал домой, показал птичку жене и сказал: "Возьми одно перышко этой птички и отнеси к ювелиру!"

А ювелиром в том царстве был человек без стыда и совести, очень коварный и хитрый. И когда он увидел это перышко в руках жены охотника, то спросил, как оно к ней попало. И женщина рассказала. И дал ей ювелир пять лир, и побежал к царю, и поведал ему все, что знал о золотой птичке. И послал царь за охотником и сказал ему: "Отдай мне ту птичку, которую ты поймал, и я сделаю тебя богатым!" И принес охотник птичку и получил от царя много денег.

И когда ювелир узнал об этом, стало ему завидно, и решил он: "Надо сделать все, чтобы охотник не смог потратить эти деньги!" И пошел он к царю и сказал: "Ваше величество, наш царь, если бы охотник принес еще и самку этой птички и вы бы посадили этих двух птичек в золотую клетку - какая была бы красота!" И позвал царь охотника и сказал: "Я хочу, чтобы ты принес мне самку этой птички, если принесешь - дам все, что пожелаешь! Но если не управишься за десять дней, я отрублю тебе голову!"

И сказал охотник: "Мой господин, я простой охотник, эту птичку послал мне Аллах, а где я возьму самку?!" И ответил царь, что он не желает ничего знать, и подтвердил, что если через десять дней у него не будет самки, то охотник навсегда расстанется со своей головой. И покинул охотник царский дворец, и стал выдергивать волосы из своей бороды и бить себя по лицу - такое горе свалилось на него! И восемь дней просидел он дома: весь измучился и почти распрощался с жизнью.

А на девятый день жена сказала ему: "Друг мой, почему ты не пойдешь на охоту? Может быть, прилетит твоя знакомая птичка, и ты расскажешь ей о том, чего требует царь, и она чем-нибудь поможет тебе?"

И подумал охотник и решил, что в словах жены есть доля правды, и собрал свои сети, и направился в поле. И расставил их, и прилетела птичка, и сказал он ей: "Неслыханное горе послал мне Аллах - и ты тому причиной!" И удивилась птичка и спросила: "Что же случилось?!" И поведал он о том, чего требует царь, и птичка сказала: "То, о чем ты просишь, очень просто сделать! Завтра в это же время птичка будет у тебя!"

И утром следующего дня вышел охотник в поле и расставил сети, и прошло немного времени, и увидел он, как к нему приближаются две птички. И опустились они возле сетей и стали клевать приманку. Потом подлетели к тем зернышкам, которые лежали на сетке. И дернул он за веревку, и верхняя сеть накрыла их. И взял охотник золотую самку, и отпустил другую птичку, поблагодарив ее за помощь, и направился к царю.

И тот обрадовался, увидев желанную птичку, и наградил охотника несчетными деньгами! И когда ювелир увидел это, то оцепенел от неожиданности, и язык у него перестал шевелиться, и лицо налилось кровью, и ярость и ненависть охватили его. А охотник тем временем возвратился домой и начал тратить полученные деньги, радуясь удаче и судьбе!

И однажды, когда сидел он в своем доме, кто-то постучал в дверь. И открыл он, и увидел воинов царя, и лицо его пожелтело от страха, а они сказали: "Пойдешь с нами, царь хочет видеть тебя!" И привели его во дворец и доложили царю, и тот сказал: "Охотник мой, я хочу, чтобы ты сделал одно важное дело, а если не сделаешь, я отрублю тебе голову! Слушай - мне нужно львиное молоко, принесенное на спине льва, иначе жена моя ослепнет! Даю тебе десять дней сроку!"

И пытался охотник возразить, но царь перебил его и потребовал, чтобы он уложился в этот срок. И возвратился охотник домой и стал бить себя по лицу и дергать за бороду, и поведал обо всем жене, и она сказала: "Наберись терпения, ведь пословица гласит: "От порога к двери - спасение"1". Но он перестал есть и пить и погрузился в тяжелые раздумья.

1 (От порога к двери - спасение - иракская пословица. Подразумевается, что из любой (даже сложной) ситуации есть выход, но для этого необходимо проявить находчивость и, конечно, ум)

И однажды жена сказала: "Почему ты так долго грустишь? Почему не пойдешь к знакомой птичке и не расскажешь ей все, может быть, она поможет тебе и сегодня?!"

И ранним утром взял охотник сети, пошел на свое излюбленное место и расставил их. И прилетела птичка, и он сказал: "Неслыханное горе послал мне Аллах - и ты тому причиной!" И птичка спросила: "Что же случилось?!" И охотник рассказал ей о новом требовании царя.

И птичка ответила: "Все очень просто, но ты не найдешь это лекарство, если будешь бояться!" И сказал охотник: "Говори же, что я должен делать, и я сразу же побегу, уповая на всевышнего и доброго Аллаха!" - "Иди в этом направлении, - показала птичка, - и увидишь большого льва, который будет хромать на одну лапу. А когда он уснет под высоким деревом, ты тихонько подойдешь к нему и вытащишь занозу из его лапы - и сразу же спрячься подальше и понадежней! И откроет лев глаза, и зарычит, и будет грозиться превратить в груду мяса того, кто это сделал! Но потом боль утихнет, и он скажет, что отблагодарит того, кто его вылечил, и даст ему то, что он пожелает! И когда ты это услышишь, подойди ко льву и попроси то, что тебе надо!"

И поверил охотник птичке, и направился в лес, и увидел льва, и сделал все то, что она сказала. И подошел потом ко льву и сказал, что ему нужно львиное молоко, принесенное на спине льва, и если он не принесет его, царь отрубит ему голову! И лев попросил свою львицу принести молока, и посадил охотника на самого большого льва, и дал ему сосуд, и благословил в дорогу!

И подъехал охотник ко дворцу, и разбежались люди, когда увидели льва. А царь поразился тому, что его требование выполнено, подошел к охотнику, взял сосуд с молоком львицы и понес жене. И зверь убежал в лес, а жена выпила это молоко и стала видеть, как прежде! И обрадовался царь, и дал охотнику большие деньги, невиданные и неслыханные до сей поры. И когда увидел это ювелир, то решил: "Я должен что-то придумать и избавиться от этого ненасытного и жадного злодея!" А герой наш возвратился домой и зажил счастливой и беспечной жизнью.

И прошли дни и ночи. И однажды пошел ювелир к царю и сказал: "В таком-то месте, мой повелитель, есть большой клад, но подступы к нему преграждает громадный камень - и тысяча человек не сможет сдвинуть его с места! Ты попроси охотника добыть этот клад, и я уверен - он что-то придумает и станешь ты самым богатым царем в мире!" Удивился царь и сказал ювелиру: "Не хочешь ли ты досадить этому бедному охотнику?!" Но тот стал изворачиваться и все же убедил царя, что такой клад существует на самом деле, и царь приказал привести к нему охотника.

И привели к нему охотника, и царь сказал: "Я даю тебе тридцать дней, чтобы ты добыл клад, подступы к которому преграждает громадный камень. И если не сделаешь этого, останешься без головы!" И стал охотник просить снисхождения, но царь ответил: "Нет!"

И пришел охотник домой, и тяжелые мысли роились в его голове. И так продолжалось несколько дней. Потом вспомнил охотник о знакомой птичке и ранним утром пошел в поле. И когда прилетела птичка, рассказал ей охотник о новом горе. И она подумала и сказала: "Все это - козни ювелира, и я помогу тебе избавиться от него! Иди к царю и скажи, что не сможешь добыть этот клад, пока он не даст приказ убить ювелира на том громадном камне, что преграждает путь к кладу".

И пошел охотник к царю и рассказал ему все, о чем поведала птичка. И привели ювелира, и отрубили ему голову - и камень раскололся пополам, и показалась дверь. И открыли ее и увидели большие сокровища! И обрадовался царь, и сделал охотника своим первым везиром, и живут они в согласии и мире!