19. Красные птички

(Записал Шакир Хади Гаддаб от 88-летней Афты Абделла, проживающей в провинции Бабиль. Опубликована на местном говоре иракского диалекта: Т. Ш., 1974, № 11)

Жил-был один человек. И была у него жена и родная сестра, и все они ютились в одном доме. И жена невзлюбила золовку и взвалила на нее всю домашнюю работу, а сама наслаждалась жизнью и спала днем и ночью. И в один из дней бросила она в бурдюк несколько птичьих яиц, думая о том, что они разобьются и это прибавит работы нелюбимой золовке! И пришла сестра ее мужа вечером, усталая и измученная, и подошла к бурдюку, чтобы попить воды, и не заметила, как проглотила эти яйца.

И прошло время, и живот у девушки начал округляться, и люди заговорили, что она понесла. И жена стала упрекать мужа, что у него такая распутная сестра, и говорить о том, что надо избавиться от нее. И вынужден был муж взять свою сестру и отвести ее в безжизненную пустыню, и сказал: "Сестра моя, я не намерен тебя убивать, но я оставлю тебя здесь, и тебя съедят хищные звери!", и возвратился домой.

И осталась девушка одна, и стала она плакать и смотреть по сторонам, но вокруг не было ничего, кроме бесконечного желтого песка. И шла она несколько дней, и заметила вдалеке высокий дворец, и подошла к нему, и увидела рядом с ним колодец, а вокруг него большой сад. И осталась здесь.

И вскоре родила она через пятку1 двух красных птичек. И когда они подросли, то стали называть девушку "мамой". И однажды сказали: "Сегодня жена нашего дяди сушит зерно, и мы полетим к ней!" И девушка ответила: "Летите, может, найдете там хорошую еду!", и они улетели и стали клевать зернышки.

1 (...родила она через пятку...- Рассказчик не хочет порочить честь и достоинство девушки и поэтому прибегает к такому на первый взгляд странному обороту. См. также примеч. 6 к № 18)

И увидела их жена и закричала: "Киш, киш!" Но птички ответили: "Ты сама "киш"! Пускай заболит твое сердце; ведь ты не подумала, что девушка может понести от птичьих яиц!"

И так продолжалось много дней: каждый раз, когда жена начинала сушить зерно, прилетали красные птички.

И однажды их голос услышал муж и спросил: "Что это значит?" Но жена промолчала, а птички поведали ему всю историю.

И выгнал он жену из дома, и пошел за птичками к сестре, и попросил у нее прощения, и пообещал ей больше никогда не жениться. Потом увел ее домой, и она стала вести все семейные дела!