18. Верность

(Записана видным иракским этнографом Азизом Джасимом аль-Хаджия и опубликована в его книге "Багдадият" (ч. IV, издательство "Дар ар-Рашид дин-Нашр", 1981).

Одна из популярнейших народных сказок Ирака)

Было так или не было, но жили брат и сестра. И был у них большой и светлый дом и много имущества, унаследованного от умерших родителей. И уже не один раз просила сестра, чтобы брат женился, но он отказывался и говорил: "Боюсь, попадется непутевая жена, не будет мне счастья!" Но сестра настаивала, и парень согласился и сказал: "Иди и найди мне невесту, которая бы понравилась тебе и которой ты была бы довольна!"1

1 (...и парень согласился и сказал: "Иди и найди мне невесту, которая бы понравилась тебе и которой ты была бы довольна". - В Ираке, как и в других странах Арабского Востока, невесту подыскивает, как правило, отец, мать или другой старший родственник)

И вскоре приметила сестра стройную девушку, с которой случайно повстречалась в бане, и пригласила ее в гости, и вскоре стали они неразлучными подружками. И однажды сестра, не таясь, сказала: "Я узнала тебя и полюбила, и хочу, чтобы ты стала моей невесткой, и жили мы в одном доме, и был с тобой мой брат!"

Обрадовалась подружка и ответила, не раздумывая: "Посватайте меня у отца и узнаете, какая я добрая и работящая!" И побежала счастливая сестра к брату, и показала ему будущую жену, и рассказала об их беседе. И на другой день отправился парень со сватами и друзьями к отцу девушки, и тот согласился на свадьбу и радостно произнес: "Берите и несите, пришло, ушло - так уж велено!"1

1 (Берите и несите, пришло, ушло - так уж велено.- Обычно так говорят о дочери, которую выдают замуж)

И через несколько дней уплатили они калым и сыграли свадьбу. И сестра не могла скрыть своей радости и восторга. И с самого утра, когда брат уходил на работу, и до самого позднего вечера, когда он возвращался, она ублажала свою невестку как только могла. Ничего не позволяла ей делать и все говорила: "Я твоя младшая сестра, я твоя служанка, ты не делай этого, а лучше отдохни и выпей кружку прохладной воды!"

И так прошли дни и годы. И родила жена двух сыновей, и ее руки вообще перестали работать. И все домашние дела свалила она на плечи золовки. А бедная сестра молчала и таила все обиды глубоко в душе; никак не могла она понять, почему невестка стала с ней неприветливой и злой.

И прошло еще время, и жена начала шлепать детей перед приходом мужа, убегать в спальню и плакать. И спрашивал он, чем она недовольна, но она молчала и только рыдала в ответ. И так продолжалось несколько дней.

И однажды вечером муж пришел с работы уставший и раздраженный. И хотел он обнять детей, прийти в себя и отдохнувшим начать новый день.

Но когда он открыл дверь, то увидел, что сестра его в столовой, жена плачет в постели, а дети кричат во весь голос! И спросил он: "Что случилось, что с вами?!" Но все молчали. И бросил он сумку посреди комнаты, и вошел в спальню, где лежала жена, и спросил: "Почему ты плачешь?"

Но она ничего не ответила, и он стал настаивать. И жена глубоко вздохнула и сказала: "Сестра твоя!" - "Что, что моя сестра? - перебил парень. - Скажи, что с ней?!" И жена жалобно ответила: "С ней-то ничего, но она постоянно бьет наших детей, целый день ничего не делает и все свалила на меня; одна моя рука на кухне, а другая - с детьми, одной - убираю, другой - подметаю, не знаю, не знаю, что будет дальше!" - и разразилась слезами.

И бедная девушка слышала все это, так как стояла возле двери, но промолчала, не желая обижать и огорчать уставшего брата. Ему тоже не хотелось верить словам жены, он очень хорошо знал свою сестру и всегда верил в ее доброту и честность. Но его одолели разные мысли: "Почему жена так говорит? Что произошло? Не изменилась ли сестра? Не хочет ли она денег, которые им достались от отца?" И парень курил сигарету за сигаретой, просидев до самого утра, но так ничего и не придумал.

А через несколько дней жена его услышала, как на улице какой-то мужчина кричал: "Яйца, яйца жаворонка для бездетных и бесплодных!" И позвала она мужчину в дом и спросила: "Что это за яйца?" И он ответил: "От этих яиц понесет даже женщина, потерявшая надежду иметь детей!" И купила она три яйца, и уплатила деньги, и мужчина ушел.

И на другой день вошла она в комнату золовки и увидела ее лежащей в постели. И спросила, не скрывая радости: "Чего ты спишь? К чему бы это?!" И девушка ответила: "Да пошлет тебе Аллах здоровье и красоту, а я уже несколько дней плохо себя чувствую!" И обрадовалась жена в глубине души и подумала: "Попалась в ловушку!", а потом проговорила: "У меня остались три яйца, которые твой брат принес детям, но они не захотели есть, и сейчас я приготовлю тебе завтрак, ведь ты давно ничего не ела! А яйца очень полезны и для Желудка, и для души!"

И вскоре невестка пришла с большим подносом, на котором лежали яйца, хлеб и разная зелень. И стала она всячески угождать золовке и говорить о целебных свойствах яиц. А золовка была в самом деле голодна, и принесенная пища показалась ей вкуснее меда. И съела она все, что было на подносе, и поблагодарила невестку за внимание и заботу, и уснула. А в это время пришел брат и спросил о сестре, и жена ответила: "Спит!" - "Почему спит?!" - удивленно спросил парень. "Набегалась с детьми и отдыхает!" - спокойным голосом ответила жена. И на второй день, и на третий спрашивал брат о сестре. И каждый раз жена отвечала: "Набегалась с детьми и отдыхает".

А через месяц или чуть больше у сестры стал расти живот, и все говорило о том, что она ждет ребенка: у нее появилось отвращение к некоторым блюдам, ее постоянно тошнило, тянуло на прохладный пол.

И в один из таких дней муж сказал: "Что-то приболел я, не пойду сегодня на работу и хоть раз пообедаем вместе!" И жена сразу же засучила рукава и побежала на кухню, и стала готовить все самое изысканное, чтобы угодить мужу и показать, на что она способна. А про себя думает: "Пришел час покончить с золовкой!" И в обеденное время поставила она поднос с разными блюдами, от которых исходил аромат, посередине комнаты и пригласила всех к расстеленным коврикам1. И вошел муж, а за ним вбежали дети, и он сказал, посматривая на жену и не скрывая своей радости: "Пойди позови тетю наших детишек!"2

1 (...поставила она поднос, уставленный разными блюдами, от которых исходил аромат, посередине комнаты и пригласила всех к расстеленным коврикам.- По древним арабским обычаям, едят, сидя на полу или на коврике, причем едят руками)

2 (...позови тетю наших детишек.- Буквальный перевод с арабского, одна из форм вежливого обращения к тете (или дяде))

И пошла невестка к золовке и сказала: "Давай поднимайся, тебя ждет брат!" И ответила девушка еле слышным голосом: "Как я пойду и что скажу, если он увидит мой живот!? Помоги мне, спаси меня от позора и гнева брата!" Но невестка даже слышать не хотела этих слов и по-прежнему настаивала: "Он ради тебя не ушел из дома, а ты не хочешь! Давай быстрей - все стынет!"

И поднялась девушка с постели и обмыла свое заплаканное лицо, и села напротив брата. И он очень обрадовался тому, что вся семья собралась за столом, и стал очищать мясо от костей и раскладывать перед женой, детьми и сестрой!1 И рассказывал различные истории и улыбался. А после обеда все попили чай и разошлись по своим комнатам, чтобы отдохнуть и переждать жаркое солнце.

1 (...и стал очищать мясо от костей и раскладывать перед женой, детьми и сестрой. - Глава семьи, как правило мужчина, делит мясо и другие яства, если их мало)

И спросил парень шепотом жену: "Что случилось с теткой наших детей? Какой-то странный у нее вид: желтое лицо, большой живот и ничего не ест?!" Но жена опустила голову и молчала, а он все добивался от нее ответа. И тогда жена сказала: "Хочешь знать правду - сестра твоя ждет ребенка!"

И парень вспыхнул, как огонь: "Что-о-о? Как! С кем? Она уходила из дома или кто-то приходил?!" Жена помолчала, а потом с раздражением ответила: "Я ничего не знаю; ранним утром ухожу на кухню и выхожу только после обеда! И что творится в этом большом доме, знает только Аллах!" И это еще больше усилило сомнения брата: "С кем она связалась и когда?!" И стал он скрежетать зубами, и курить сигарету за сигаретой, и чувствовал себя обманутым и опозоренным. И сказал он жене, когда первые лучи солнца проникли в дом: "Вставай! И собери меня в дорогу, и скажи сестре, что я возьму ее сегодня с собой на охоту!"

А жена его была коварной и хитрой женщиной и не хотела, чтобы все узнали, что она сеет горе и разлуку между братом и сестрой, и спросила как бы невзначай: "А зачем ты тетеньку берешь с собой?" И парень, не долго думая, ответил: "Хочу избавиться от нее и похоронить ее позор вместе с непутевым телом!"1

1 (Хочу избавиться от нее и похоронить ее позор вместе с непутевым телом! - В Ираке до настоящего времени считается большим позором рождение внебрачного ребенка. Традиция гласит, что только смерть будущей матери может спасти весь род от насмешек и порицаний)

И оседлал он двух коней. И на одного посадил свою сестру, на другого сел сам, и направились они в пустыню. И ехали до захода солнца. Уже поздно вечером увидели они высокое дерево, которое одиноко росло возле небольшого ручья. И остановили они лошадей и сияли с них тяжелый груз. Затем привязали их к дереву, ополоснулись прохладной водой и приготовили ужин. Часто ходила сестра с братом на охоту и ездила с ним в дальние края, но никогда не боялась так, как в этот раз. Еда не шла ей в горло, и черные мысли не покидали ее. И парень тоже ел без аппетита и не знал, как поступить. И в конце концов он сказал: "Сегодня мы устали, сейчас отдохнем, а завтра продолжим путь туда, где много зверей и птиц!" И девушка ответила: "Почему-то я боюсь в этой пустыне и хочу лечь рядом с тобой и привязать мой рукав к твоему1 - так мне будет спокойней!" И согласился парень - и сестра уснула.

1 (См. примеч. 2 к № 9)

А ночью, когда он убедился, что она спит глубоким сном, развязал рукава, и сердце его стало разрываться на части. "Она - мне родная сестра, как я могу убить ее, даже рука не поднимается! А может, жена говорит неправду? Но почему же у нее растет живот?!" - и долго он так думал, а потом решил: "Лучше всего оставить ее здесь, а дома сказать, что она упала с коня, разбилась и я похоронил ее в пустыне!" И он привязал ее лошадь к своей и оставил девушку в бескрайних и безжизненных песках.

И проснулась она и увидела, что вокруг никого нет. И начала она громко плакать, вручая свою душу великому Аллаху, и молвила: "Вот здесь и нашла меня смерть!" И к обеду ей очень захотелось есть. И по воле Аллаха оказалось, что дерево, под которым она спала, было увешано большими и сочными яблоками. А ведь яблоки - тоже еда! И сорвала она несколько плодов, и насытилась, и стала благодарить всевышнего за этот рай среди пустыни. И так несколько дней она ела яблоки и запивала целебной водой.

И однажды под вечер почувствовала сильные боли внизу живота и родила трех красивых птичек, которые сразу же начали прыгать и пищать. И снова девушка поблагодарила Аллаха, что послал ей это утешение и забаву. А он усеял дерево просом, и птички стали быстро подрастать и вскоре научились говорить. И однажды спросили девушку: "Что случилось с тобой и почему ты оказалась здесь?!"

И она расплакалась, и рассказала все от начала и до конца. И птички ответили: "Мы добьемся справедливости! Завтра же полетим к нашему дяде и скажем, что ты чиста и невинна, а жена его - лицемерная и коварная женщина, которая завидовала твоей красоте и молодости1 и все это подстроила! Мы постоим за тебя!"

1 (...жена его - лицемерная и коварная женщина, которая завидовала твоей красоте и молодости... - Только теперь объясняется причина неприязненного отношения невестки к золовке)

И на другое утро птички улетели. И достигли они дома дяди, когда он, жена и дети садились за стол обедать. И залетели они в комнату, и сели на подоконник и стали щебетать и петь, как люди: "О дядя наш, о дядя, как тебя обвели и обманули! Не верь, не верь своей жене! Это она, она подсунула сестре, сестре твоей яйца жаворонка! И сейчас она, сестра, в пустыне сидит, сидит и ждет тебя!"

И сначала брат не услышал птичьих голосов, так как играл с детьми. Но жена его все прекрасно поняла, испугалась и начала выгонять птичек из дома: "Киш, киш, киш!"

Однако они не хотели улетать, а сели на перегородку у самого потолка и продолжали петь человеческими голосами. И парень посмотрел на них, и до ушей его донеслось: "Сама ты "киш" и расскажи, и расскажи, как подложила золовке яйца, яйца жаворонка!" И женщина побелела от злости и стала яростно гоняться за птичками. Однако муж остановил ее и сказал: "Подожди, давай послушаем, о чем они говорят!", и понял он, что произошло, и запер жену в маленьком чулане, а птичкам сказал: "Летите и возвращайтесь с матерью!"

И вернулась бедная сестра домой. И обнял ее брат и расцеловал с головы до ног, а сам плачет и проклинает жену! И после того как девушка вымылась и отдохнула, позвал он отца жены, ее братьев, всех свидетелей и сватов, пригласил их в дом, посадил перед ними жену и сказал сестре: "Рассказывай, что произошло и как все было!" И девушка стала плакать и говорить. А когда она закончила, то парень поднялся и три раза произнес: "Развод, развод, развод!"1

1 (...парень поднялся и три раза произнес: "Развод, развод, развод!" - Процесс развода в Ираке до недавнего времени был довольно простой. Мужу необходимо было в присутствии судьи или хотя бы одного мужчины - свидетеля - произнести три раза слово "развод", и брак считался официально расторгнутым. Жена такого права не имела. В настоящее время этот обычай сохранился лишь в некоторых сельских районах)

А потом повернулся к отцу бывшей жены и сказал: "Возьми свою дочь и научи ее верности!" И остался он жить с детьми и сестрой в счастье и радости!

И если бы мой дом был близко, я бы угостил вас горохом и изюмом!