17. Царь и три сына

(Опубл.: Т. Ш., 1977, № 2. Подчеркивается, что она очень распространена практически во всех уголках Ирака. Сведений об исполнителе и записавшем нет)

Было так или не было, но мы должны верить Аллаху и проявлять послушание и покорность! И в былые времена и годы жил мужественный и всесильный царь, и было у него три сына, красивых, стройных и умных. Первого звали Ахмедом, второго Махмудом и самого младшего - Мухаммедом. И было у этого царя большое дерево, которое росло в дворцовом саду и каждую веслу покрывалось алыми цветами невиданной и неслыханной красоты. И царь ухаживал за этим редким и волшебным растением, и даже своих близких редко подпускал к нему.

И однажды царь заметил, что цветов на дереве с каждым днем становилось все меньше и меньше. И позвал он своих сыновей и наказал им найти коварного злодея и привести его во дворец. И в первую ночь старший сын отправился караулить дерево. Сел он неподалеку от дерева, в уютном уголке и стал наблюдать. Но где-то среди ночи начал он зевать и вскоре уснул крепким сном. А утром заметил, что цветов стало заметно меньше. И когда наступила вторая ночь, средний сын отправился караулить дерево. И сел он прямо под деревом и стал пристально смотреть по сторонам. Но глубокой ночью с ним случилось то же, что и со старшим братом.

И подошел черед идти младшему сыну. И направился он к дереву, и осмотрел его со всех сторон, и спрятался в густом кустарнике, и пытался рассмотреть что-нибудь в непроглядной тьме. И уже под утро заметил громадного марида, который осторожно подошел к дереву, нарвал большой букет цветов и поспешно удалился. И стал парень преследовать злодея и увидел, как тот опустился в глубокий колодец на окраине города. И возвратился юноша во дворец, и рассказал отцу все, что видел.

И собрал царь большое войско, и под предводительством трех сыновей направилось оно к заброшенному колодцу. И приказал он старшему сыну спуститься на Дно колодца и расправиться с вором и разбойником, похищавшим цветы. И обратился Ахмед к воинам и сказал: "Если я закричу, что вода горячая, значит, мне угрожает опасность или же я выполнил свой долг - и вы меня поднимайте!"

И начал он опускаться в колодец и грозно кричать мариду: "Выходи, выходи, я разрублю тебя на мелкие куски!"

И вдруг он увидел свое отражение в воде, и подумал, что это марид, и он задрожал от страха, и закричал, что вода горячая, и его сразу же подняли наверх.

Затем спустили в колодец среднего сына царя, но и его постигла такая же участь, как старшего, и он оказался наверху.

И подошла очередь Мухаммеда. И привязал он веревку к своему широкому ремню и стал осторожно спускаться на дно. И когда уже коснулся воды, то увидел высокую дверь. И открыл ее, и оказался перед большим дворцом. Вошел он в него и увидел красивую молодую девушку, сидевшую на постели. И в руках она держала нежные, алые цветы из царского сада. И улыбнулась она ему и показала глазами на спящего рядом марида. Потом поднялась и подошла к длинному сверкающему мечу, который висел здесь же на стене. И понял парень, что девушка живет в неволе, и подошел к мариду и обнажил меч. Потом разбудил он черного великана и вызвал его на поединок. И начался жестокий и неравный бой. И сумел Мухаммед нанести ловкий и сильный удар, и соперник свалился замертво.

Обрадовалась девушка и стала благодарить смелого парня. И рассказала ему историю о том, как марид похитил ее у родителей, чтобы развлекаться с ней ночью и днем.

И забрал Мухаммед девушку, и они покинули дворец. Подошли они к двери и увидели, что марид успел закрыть ее невидимым замком. И пошли они в другую сторону, надеясь найти выход из подземного мира. И повстречался им седовласый старец, который пас двух баранов: одного - белого, а другого - черного. И поприветствовал его парень и попросил указать дорогу на землю. И старец ответил, что белый баран сможет поднять на землю того, кто сядет на него верхом. Что же касается черного, то он доставит своего всадника в седьмое подземное царство!

И посадил Мухаммед девушку на белого барана, и через несколько мгновений она оказалась на земле. Здесь ее встретили Ахмед и Махмуд, и они отправились в царский дворец. Затем они рассказали отцу, что им удалось убить марида, но их младший брат погиб в нелегком бою. И попросили братья, чтобы отец женил одного из них на спасенной ими девушке. Но она стала просить царя позволить ей пожить одной и хоть как-то перенести разлуку с родительским домом. И царь согласился.

А как же Мухаммед? Черный баран принес его в седьмое подземное царство1 и сразу же скрылся в неизвестном направлении. И пошел парень куда глаза глядят. И вдруг услышал какие-то странные звуки, поднял голову и увидел огромную змею, которая пыталась проглотить орленка. И выхватил Мухаммед меч, и убил змею, и разрубил ее на мелкие куски, и бросил их в гнездо. И птенцы с жадностью набросились на свежую и ароматную пищу. А тот орленок, которого спас Мухаммед, схватил кусочек мяса и спрятал его в углу гнезда.

1 (См. примеч. 3 к № 16)

И тут прилетела орлица и увидела человека, спящего под деревом. Подняла она тяжелый камень и хотела убить его, думая, что он пришел похитить ее орлят. И увидели это орлята, и стали летать у самой головы парня. Потом они рассказали матери о большой змее, которую убил парень, но она им не поверила. И тогда спасенный им орленок вытащил кусочек змеиного мяса и показал его, и мать успокоилась. А когда Мухаммед проснулся, орлица сказала: "Проси и требуй все, чего хочешь!"

И попросил он поднять его на землю. И орлица сбросила с себя часть оперения и задумчиво промолвила: "Мне легче убить орленка, чем выполнить твою просьбу! Но во имя тебя я постараюсь это сделать. Однако сначала я должна как следует поесть".

Вскоре она возвратилась и посадила парня на спину, летела она долго и наконец высадила его прямо перед царским дворцом. Услышали братья о возвращении Мухаммеда, и страх вселился в их души, и убежали они из города неизвестно куда.

А отец встретил сына с радостью и женил на той прекрасной девушке, которую он вызволил из рук марида, и уступил ему престол, как самому достойному, местному и умному из сыновей!