14. Охотник и пеликан

(Сказка широко распространена в восточных провинциях Ирака, особенно в населенных пунктах близ г. Амара провинции Майсан. Записана Джамилем Хусейном на говоре провинции Майсан. Опубл.: Т. Ш., 1976, № 7)

Жил-был охотник, которому не везло в жизни, и удача постоянно обходила его. И когда бы он ни выходил в поле, ни расставлял сети и ни сидел возле них до заката солнца, ни одна птичка не попадалась ему. И каждый вечер он собирал пустые сети, и наутро следующего дня расставлял их вновь. День, два, десять дней он все ставил и ставил сети, так как другого дела не знал. И неудачи его очень угнетали.

И в один из дней, как обычно, поставил он сети и стал ждать, может, наконец счастье придет к нему. Прошло время, и он увидел, что в сетях трепещется пеликан. Рассердился он и покраснел; какая польза от него: ни поджарить, ни сварить, ни продать! Но все же потянул сети и достал птицу. Затем сложил снасти и положил их в торбу, взял пеликана в руки и сказал про себя: "Что мне делать с этой птицей?! Никакой от нее пользы. Однако, может, это судьба, и завтра Аллах пошлет что-нибудь получше. Заберу-ка я ее домой. Все же будет приятней, чем идти и размахивать пустыми руками!"

И вдруг пеликан заговорил человеческим голосом: "Брат мой, охотник, пойми, что случилось; тебе от меня - никакой пользы: ни съесть, ни продать, ни держать во дворе! Отпусти меня, и я сделаю тебя богатым, как угодно Аллаху, великому и мудрому!"

Испугался охотник - даже волосы на его голове стали дыбом, - пеликан заговорил!1 И когда чуть-чуть успокоился, то подумал: "В самом деле, что я потеряю, если отпущу его!" И сказал: "Лети себе, ведь никакой выгоды нет нам друг от друга!" И пеликан ответил: "Воистину, тот, кто сделал палку зеленой, тот сделает ее и сухой2. Вот увидишь, каким ты станешь богатым!" - и улетел.

1 (Испугался охотник - даже волосы на его голове стали дыбом,- пеликан заговорил! - Обычно в сказках люди не удивляются тому, что птицы и звери разговаривают на человеческом языке. В данном случае испуг охотника следует объяснить, видимо, тем, что на современном этапе к сказочному повествованию относятся с известной долей скептицизма)

2 (Воистину, тот, кто сделал палку зеленой, тот сделает ее и сухой.- Распространенное в Ираке выражение, представляющее собой одну из сур Корана, в которой говорится о сверхъестественных способностях Аллаха. В современной интерпретации выражение получило иную окраску и означает: "Тот, кто меня ударил, пускай попросит извинения, и может быть, я его прощу!")

И вернулся охотник домой. Однако что это? У него появилась надежда. И ранним утром следующего дня взял он сети и пошел в поле. "Верить или не верить птице?" - думал он, расставляя сети. И вдруг издалека увидел пеликана, а с ним - странную птичку, какой в жизни не видал. И они вдвоем опустились на сети. Присмотрелся охотник и удивился: перышки у той птички были золотыми и серебряными. И когда охотник опомнился, потянул он сети и достал пеликана и ту птичку, что прилетела с ним. Затем смотал сети и положил их в торбу, пеликана отпустил, взял в руки странную птичку и направился домой, счастливый и радостный.

И на полпути догнал его пеликан и сказал: "Что ты сделаешь с этой птичкой?" - "Продам на рынке!" - ответил охотник. "Нет, иди к султану и преподнеси ее ему в подарок, и он очень обрадуется и щедро наградит тебя!" - посоветовал пеликан.

И когда охотник подошел к своему жилищу, навстречу ему вышла жена и заметила, что он возвращается не мрачным и не сердитым как всегда, а веселым и радостным. И когда увидела она в его руках птичку, то поняла, в чем причина, и сказала: "О, наконец-то удача!" И охотник рассказал ей историю с пеликаном, и эту ночь они не спали от радости!

А утром надел охотник новые одежды, взял птичку и пошел во дворец султана. Его встретили стражники и расспросили, и только потом пропустили во дворец. И охотник был ошеломлен красотой дворца. Затем его долго вели по коридорам, пока не привели в маджлис, где сидел султан. И охотник стал приветствовать его и целовать ему руки. По обе стороны от правителя сидели везиры, смотрели и молчали. Потом охотник овладел собой и сказал: "О повелитель, я пришел к тебе с подарком, который достался мне вчера! Он, как видишь, немного странный и предназначен только для тебя!"

Султан посмотрел на птичку, протянул руки и взял ее. И начал осматривать ее со всех сторон, и улыбка появилась на его лице. И везиры тоже глядели то на птичку, то на охотника, и ненависть промелькнула на их лицах. Затем султан отметил ловкость охотника и пожаловал ему тысячу динаров. И взял охотник эти деньги, и поцеловал ноги султана, и ушел. И пребывал он как во сне: "Правда ли, что все эти динары мои!"

И когда он пришел домой и жена увидела такое богатство, то тоже очень обрадовалась, и они вместе начали благодарить пеликана за помощь, за его честное слово. И изменилась жизнь у охотника и его жены. Черные мысли, одолевавшие их, стали исчезать.

Однако поступок охотника вызвал недовольство вельмож, которые сидели рядом с султаном. "Почему это охотник не осчастливил и их? Почему он одарил одного султана?!" И решили они отомстить ему, так как не было пределов их гневу. И пошли они к султану, который был занят игрой с птичкой, и сказали: "О султан, если бы с птичкой был ее брат, как бы ты обрадовался!"

И когда это услышал султан, то сказал: "Ее брат?!" - "Да, властитель времени, ее брат! - ответили везиры. - И его перышки играют, как музыка!" И султан спросил: "А кто мне найдет этого брата?!" - "Охотник! - ответили вельможи. - Он смог поймать эту птичку, поймает и брата!"

И хлопнул султан в ладоши, и прибежали воины, и сказал он им, чтобы сейчас же привели к нему охотника. И воины ушли, и схватили охотника, а он не мог понять, чего хочет от него султан, и тревога охватила его душу. И когда его ввели к султану, тот потребовал добыть точно такую же птичку, как посоветовали ему везиры!

Что было делать охотнику? Что отвечать? Но султан прервал его размышления и сказал, что если в течение трех дней он не поймает такую птичку, то лишится головы. И вышел охотник, и ноги его подкашивались, и тревога овладела им. И всю ночь размышляли они с женой, пытаясь найти выход. И под утро порешили на одном: надежда только на пеликана.

И ранним утром охотник взял сети и вышел в поле, как в прежние времена. Расставил их и увидел пеликана. А с ним - та птичка, которую приказал добыть султан. Пеликан с птичкой опустились прямо в сети. И охотник поблагодарил пеликана, и собрал свои сети, и взял птичку, перышки которой играли, как музыка, и направился во дворец султана.

И, войдя, увидел, что султан сидит в окружении своих везиров. Он поприветствовал всех, приблизился к султану и дал ему птичку. И когда султан увидел ее, то очень обрадовался и велел дать охотнику тысячу динаров. А когда это увидели везиры, то еще больше разгневались на охотника и начали громко кричать: "Как нам избавиться от этого незаконного и неверного?!"1

1 (Как нам избавиться от этого незаконного и неверного?! - По установившейся в Ираке языковой традиции под словом "незаконный" подразумевается человек, родившийся вне брака, а под словом "неверный" - человек, не верующий в Аллаха! Эти два слова в сочетании являются оскорбительными, часто они употребляются богатыми по отношению к бедным)

И один из них, старый и сгорбленный, сидел и что-то бормотал себе под нос. И все собрались подле него и спросили: "Ты что придумал, говори и не молчи!" И он как будто проснулся, открыл глаза и сказал: "Слушайте меня! Сегодня ночью вы скажете своим женам, чтобы утром все собрались и пришли к царице и спросили: любит ли ее султан? И когда она скажет: да, они должны сделать вид, что не верят ей, и попросить у нее доказательств. И когда она спросит: какие же нужны доказательства? - они должны сказать, чтобы царица прикинулась больной, окрасила лицо шафраном, на ребра повесила сухари1 и громко стонала. И когда ее увидит султан и спросит, какие ей помогут лекарства, она должна ответить, что ей ничего не поможет, кроме свиного молока в свиной коже, которое песет свинья, и впереди нее свинья, и сзади свинья! И когда султан спросит, где же взять такое лекарство, она ему ответит, что никто, кроме охотника, не сможет его найти! И если султан преподнесет своей жене такое молоко, это и будет доказательством его любви к ней!"

1 (...На ребра повесила сухари...- т. е. сделала вид, что она тяжело больна)

И все обрадовались и сказали: "Вот это искусная хитрость, которая наконец избавит нас от неблагодарного охотника!" И каждый везир сделал то, что от него требовалось. И когда султан вошел к своей жене, то увидел, что лицо ее желтое и она болезненно охает, и при каждом шаге ребра ее начинают скрипеть. Это удивило его, и он сказал: "Неужели врачи моего дворца не могут тебе помочь?!"

И она ответила слабым голосом: "Никакое лекарство не принесет мне пользы, кроме одного..." - "И что же, его у нас нет?!" - перебил султан. - "Нет!" - ответила жена. - "И что же это за лекарство?" - горел от нетерпения султан. И жена ответила: "Свиное молоко в свиной коже, которое несет свинья, и спереди нее свинья, и сзади свинья! И никто, кроме охотника, не сможет его добыть!"

И этой же ночью послал султан за охотником. И когда тот пришел, приказал ему в трехдневный срок прийти с этим лекарством, а если он его не найдет, то лишится головы. И возвратился охотник домой печальным и озабоченным. Что предпринять? Ведь он ловит птиц, а не свиней! И ночь напролет провели они с женой в тяжелых раздумьях: то проклинали пеликана, то султана, то свою горькую жизнь. В тот раз им помог пеликан, а кто поможет сейчас? Но и на этот раз все же решили обратиться к пеликану.

И утром охотник взял сети и направился в поле, расставил их и начал ждать. Через час прилетел пеликан и засмеялся: "Что сегодня султан хочет от тебя?!" И охотник рассказал о злополучном лекарстве, и пеликан сказал: "Хорошо, иди домой, оставь сети, возьми веревку и возвращайся сюда. Когда вернешься, пойдешь по этой тропинке. И через час пути увидишь справа от себя плуг. Потом будешь идти еще час и увидишь высокое дерево. Не приближайся к нему, а смотри на него издалека. И увидишь под ним тигра! Если его красные глаза будут открыты - он спит, а если закрыты - не спит! У этого тигра повреждена лапа, в ней торчит большая заноза, она гниет и причиняет ему боль. И когда ты увидишь, что тигр спит, то осторожно подойди к нему, привяжи веревку к занозе и залезь на дерево. Там хорошо укройся и изо всех сил потяни за веревку. Тигр закричит, завоет и застонет, все его тело задрожит, и из лапы польется гной. Ты не бойся и сиди спокойно на дереве, пока он не перестанет стонать. А когда тигр в третий раз спросит, кто его избавил от мук и страданий, попросишь у него то, что тебе нужно!"

И пошел охотник с веревкой на плечах по той тропинке, на которую указал пеликан. И увидел тигра с опущенными ушами, лежащего под высоким деревом. Его глаза были открыты. И охотник незаметно приблизился к нему, привязал конец веревки к занозе, а с другим концом поднялся на дерево. И затем потянул за веревку изо всех сил, и тигр перевернулся и закричал страшным голосом, и грязная кровь потоком полилась из его лапы. А потом тигр успокоился, поднялся и сказал: "Воистину, тот, кто сделал палку зеленой, тот сделает ее и сухой! Кто меня исцелил, пусть выходит: я сделаю все, что он пожелает!" Но охотник сидел на дереве и не шевелился. И только после того, как тигр произнес эти слова в третий раз, он спустился с дерева.

Увидел его тигр, поблагодарил и сказал: "Проси у меня что хочешь, я готов выполнить!" И охотник сказал: "Я хочу свиное молоко в свиной коже, которое несет свинья, и впереди нее свинья, и сзади свинья!" - "И это все?!" - спросил тигр. - "Да, это все!" - ответил охотник. И тигр сказал: "Сейчас я закричу три раза, и все звери, которые меня услышат, соберутся здесь! Ты не должен бояться!"

И крикнул тигр - и земля вокруг задрожала. И после третьего раза все звери собрались возле тигра: и волки, и львы, и лисицы, и свиньи, и зайцы, и многие другие. И тигр увидел маленького поросенка, и подошел к нему, и забил его, а из его кожи сделал вместительный сосуд. И подоил одну свинью, и вылил молоко в этот сосуд. И позвал трех больших и страшных кабанов и приказал одному из них нести молоко, другому идти спереди, а третьему - сзади. И чтобы они доставили молоко туда, куда скажет охотник, и затем возвратились обратно, и не спорили с ним, а слушали его - иначе тигр сотрет их с лица земли!

Поблагодарил охотник тигра и ушел, а впереди него шли кабаны. И когда приблизился он к владениям султана, увидели его люди и очень перепугались. Стали они бранить охотника всякими словами, и полетели в него и тапочки, и сандалии, и укали, никто не хотел показать ему дорогу к дворцу султана. Одним словом, царство охватило неописуемое беспокойство и растерянность. И когда об этом услышал султан и его везиры, то сразу же отправили стражников и воинов, чтобы они не пропускали охотника с кабанами. Но он не послушал посланников султана, вошел в его земли и направился прямо во дворец. И здесь ему никто не препятствовал, так как все были в замешательстве, и он с кабанами вошел в комнату султана, передал ему молоко и наказал кабанам возвращаться обратно!

И везиры не могли больше смотреть на охотника, так как их сердца переполняла зависть и злоба. И снова собрались они, чтобы найти способ избавиться от охотника. И один из них, беззубый, с глазами, похожими на рыбий пузырь, вдруг закричал: "Придумал!" Все обступили его, и он сказал: "Пойдем к султану и скажем, что ему нужна дочь индийского царя, девушка непревзойденной прелести и красоты! Он влюбится в нее и захочет взять ее в жены, и спросит нас, кто ее приведет! И мы скажем: "Охотник!"" Все сошлись на том, что это задание очень хорошее, так как охотник не доберется до далекой Индии и не возвратится домой.

И на другой день начали везиры рассказывать султану о красоте дочери индийского царя. И говорили всё, что приходило им на ум. Султан ерзал на троне, опускал и поднимал голову и наконец... влюбился в эту девушку! И когда везиры увидели это, они сказали: "О властитель времен и народов, у тебя есть охотник, ты прикажи ему, и он привезет тебе эту царевну!" Вначале султан не обратил внимания на эти слова, но потом очнулся, хлопнул в ладони и приказал доставить охотника во дворец.

Идет бедный охотник и весь дрожит от страха: "Что хочет от меня султан на этот раз? И за что Аллах послал мне такое горе! Будь проклят тот день, когда пеликан попал в мои сети!" И когда вошел он к султану, тот приказал ему привезти дочь индийского царя и дал срок один месяц. Если не привезет - он отрубит ему голову. Охотник попытался возразить, но везиры остановили его и показали на острые кинжалы, висевшие у их поясов, и сказали, что привезти дочь царя будет ему совсем нетрудно - ведь он уже выполнил такие мудрёные наказы султана.

Потом один из везиров проговорил: "Не противься воле султана!" А другой добавил: "Ты что, уже насытился его подарками?!" И охотник молчал, уповая на волю Аллаха, великого и мудрого. Потом он покинул дворец, пришел к жене, и они целую ночь думали и гадали, не ели, не пили и не спали, и сошлись на том, что снова надо идти к пеликану.

И утром взял охотник сети и поплелся в поле, как в былые времена. Расставил их, и через час прилетел пеликан. Охотник опередил его вопрос и сказал: "Брат мой пеликан, сколько это может продолжаться?! В следующий раз султан прикажет мне достать звезду с неба! Когда я был бедным, я был намного счастливей!" И пеликан ответил: "Слушай меня, ты - простой, неопытный человек, голову спрятал, а ноги горят на солнце!1 угрожает тебе не султан, а его везиры. Они, и только они, хотят спустить тебя в глубокий и пустой колодец!2 А сейчас ты иди к султану и скажи, что дочь индийского царя можно привезти только на золотом моторе3, сделанном на деньги его везиров, и что тебе нужно взять в мотор тех двух необычных птичек".

1 (Голову спрятал, а ноги горят на солнце! - Так обычно говорят о бесшабашном человеке)

2 (Они, и только они, хотят спустить тебя в глубокий и пустой колодец! - имеется в виду убить человека, избавиться от него)

3 (...привезти... на золотом моторе...- на иракском диалекте мотором часто называют мотоцикл. Употребление этого слова демонстрирует вторжение новых реалий в современную иракскую сказку)

И пришел охотник к султану, и сказал ему то, что советовал ему пеликан. И послал султан за везирами, и дал им семь дней на то, чтобы построить золотой мотор. И не могли везиры противиться воле султана, и стали собирать золото, которое было у них, у их родных и близких. Но этого не хватило, и пришлось им продать свое имущество и вещи, и ничего у них не осталось. И когда мотор был готов, поняли везиры, какое горе свалилось на них - они стали бедняками!

А охотник сел в мотор, посадил рядом двух птичек и уехал. И в какую бы землю он ни попадал, по какому бы царству ни проезжал, всегда останавливал мотор на берегу моря. И собиралось много людей, чтобы посмотреть на удивительных птичек всего за одну ану. И вскоре он прибыл в земли индийского царя. И так случилось, что Именно в этот день служанка царевны мыла посуду на берегу моря. И увидела она толпы людей вокруг мотора, и тоже подошла, и от восторга забыла про все. И когда возвратилась обратно, дочь царя была в сильном гневе, и спросила ее, почему она задержалась,

И служанка сказала: "О госпожа, я сегодня увидела то, чего в жизни не видела!" И рассказала ей про мотор и про птичек. И заинтересовало это царевну, и пошла она к отцу и сказала, что хочет посмотреть на этот мотор.

И приказал царь своему глашатаю, чтобы объявил по всему царству, что завтра запрещается всем - и малым и старым - выходить из дома. И в этот день царевна и с ней две девушки - дочери везиров - вышли из дворца. И когда они приблизились к мотору, охотник положил между дверью и землей широкую доску, и по ней девушки поднялись внутрь. И пока они любовались красотой птичек, он сбросил эту доску, завел мотор и уехал.

И вскоре они прибыли во дворец султана. И когда охотник привез ему дочь индийского царя, тот очень обрадовался и приказал украсить все принадлежащие ему земли и отпраздновать его женитьбу на красивой и молодой царевне. И не было предела веселью и радости, и отдал султан двух девушек охотнику и сделал его везиром. А старых везиров прогнал из дворца.

И живут они и здравствуют!