10. Доверие и слуга

(Запись Керима Али аль-Ваили от 55-летней жительницы Багдада. Одубл.: Т. Ш., 1982, № 1)

Когда-то давным-давно жил султан. И была у него дочь и невольник-слуга1. И однажды решил султан отправиться в хадж, и наказал рабу присматривать за дочерью, пока он не вернется. И тот с радостью согласился.

1 (...дочь и невольник-слуга.- В иракских сказках всякого, кто имеет хотя бы одного невольника (раба), считают состоятельным и могут назвать "султаном")

А в былые времена и минувшие века и годы хадж продолжался несколько месяцев, так как добирались туда и обратно только на верблюдах. И покинул султан свои дворец, и оставил дочь и все богатство под присмотром раба. И не прошло еще много времени, а тот стал воровать и уносить из дворца сокровища и драгоценные камни. И заметила это дочь султана, и на первый раз простила невольника, наказав ему больше ничего не брать. Но он не послушался ее и продолжал заниматься воровством. И взяла девушка палку и стала бить раба, пока тот не свалился в постель.

И лежал он так до возвращения султана. И когда султан увидел раба, рыдающего в постели, то спросил его: "Что с тобой, дорогой мой невольник, и какое горе приключилось с тобой?!" И он ответил: "Сразу же, мой повелитель, как ты покинул дворец, дочь твоя стала звать парней и юношей, и они играли и танцевали; власть в ее руках, и приговор в ее пользу! Но я, как твой преданный и верный хранитель, заметил это и сказал ей, и ваша дочь сильно избила меня, но не послушала!"

И поднялся султан и приказал позвать сына своего брата. И когда тот пришел, он поведал ему эту историю и сказал: "Прошу тебя, избавь меня от этой дочери; она опозорила меня в собственном доме, как и ее блудная мать! Отвези ее на далекий остров и оставь там!"

И сын брата подошел к девушке и сказал: "Сегодня мы поедем в дом твоей матушки!" И девушка, ничего не зная, обрадовалась и согласилась. И уже посреди ночи были они на пустынном острове, и очень устали, и сели отдохнуть. И сказала девушка сыну ее дяди: "Мне страшно, и я хочу, чтобы ты привязал мою руку к своей, чтобы ночью нас звери не съели!" И парень согласился.

А ночью, когда он убедился, что девушка спит, разрезал веревку и оставил девушку в безжизненной пустыне, а сам возвратился домой. И когда наступило утро, проснулась девушка и поняла, что сына ее дяди нет рядом, испугалась и заплакала. Потом она очень долго шла под палящим солнцем и увидела вдали двух юношей. А когда они увидели девушку, то один сказал другому: "Мы должны устроить состязание: кто первым прибежит, тот и получит на нее право!"

И они побежали. И парень низкого роста обогнал парня высокого и широкоплечего. И когда они подошли к девушке, то увидели, что она очень красивая и от нее веет свежестью. И пригласили ее домой, дали ей поесть и попить. И в тот же день девушка согласилась выйти замуж за невысокого парня. И отец парня - староста деревни - пригласил на свадьбу почти все свое племя. И был здесь отец девушки, султан, со своим невольником, и сын его брата, и многие другие.

И сказал парень высокий и широкоплечий: "Я расскажу вам сказку, интересную и новую, а герои ее сейчас живут и здравствуют! Прошу вас закрыть двери и никого не выпускать!" И стал он рассказывать историю с самого начала и до конца1. И султан и сын его брата огорчились и удивились, а невольник стал кричать во все горло: "Ох, живот, ох, живот, очень болит живот!!"

1 (И стал он рассказывать историю с самого начала и до конца. Видимо, сказочник пропустил эпизод о том, как девушка поведала молодым людям свою историю)

Но высокий парень закрыл перед ним дверь и спросил султана: "Понравилась ли тебе сказка?" И тот ответил: "Да, я очень благодарен!"

И тут открылась дверь и вошла невеста, дочь султана, и он подбежал к ней и стал ее целовать, а потом попросил у нее прощения. И поздоровался с мужем дочери, и благословил их на долгие годы и вечную радость.

Затем он попросил молодого мужа и сына своего брата наказать неверного раба за его предательство. И они убили его, и возвратились на свадьбу, и теперь все живут в счастье и любви!