8. Три наставления

(Записал Радван аш-Шейх Мухаммед в одном из населенных пунктов, пограничных с Сирией. Опубл.: Т. Ш., 1980, № 9)

В далекие и древние времена жил-был парень, которого звали Газваном. И несмотря на молодость, он успел сменить много занятий и посетить различные города и страны, так как в его обычае было один год работать, а другой - отдыхать и тратить заработанные деньги. И так продолжалось много лет.

И однажды пришел он в город, в котором раньше не бывал. И долго искал работу, но безуспешно. И уже собрался он уходить и стал укладывать свои жалкие пожитки, как вдруг услышал голос у самого постоялого двора: "У меня есть работа на три дня, и кто согласится выполнить ее, получит три добрых наставления!"

И посмотрел Газван в сторону того, кто кричал, и увидел очень старого человека с белыми волосами и морщинистым лицом, сгорбленного и с палочкой в руке. И перестал собирать свои пожитки, и молвил в душе: "Почему бы не помочь этому старцу, бедному и несчастному! Я молод и не растерял еще свои силы, и мирские блага еще впереди. И спешить мне некуда, придет завтра, послезавтра - и уйду. А что касается его наставлений, то не нужны они мне. Я и сам могу подсказать и посоветовать человеку. В большем я не нуждаюсь!"

И завязал парень свою торбу, и оставил ее, и подошел к старику и сказал: "Дяденька, я согласен выполнить твою работу!"

И прошло три дня. И закончил Газван все дела и уже хотел покинуть дом, как старец остановил его и сказал: "Ты сделал все очень хорошо и в срок, и я должен расплатиться с тобой и дать то, что стоило твоих усилий. Итак, сын мой, я даю тебе три наставления, слушай и запоминай! Первое - никому не говори: "Ты - некрасивый!" Второе - помни всегда, что всему - свой хозяин! И последнее - если ты сердит, не горячись, а посчитай от одного до ста и потом принимай решение!"

И Газван ухмыльнулся и торжественно промолвил: "Ты сдержал свое слово - и щедро меня наградил!"

А наутро следующего дня он покинул город и обошел почти всю страну, работая то в одном, то в другом месте и собирая дирхем за дирхемом. И когда год подошел к концу, решил он возвратиться в родной дом, который был так далеко.

И однажды в пути его застала ночь. И увидел он неподалеку заброшенную пещеру, и решил передохнуть в ней, чтобы с восходом солнца продолжить свой путь. И только он вошел внутрь, как его остановило страшное чудовище, чем-то похожее на человека: глаза его запали и напоминали два небольших светящихся отверстия, изо рта торчали клыки, покрытые голубой лазурью, как у демона пустыни, а голова сверкала лысиной и была уродливо продолговатой. И Газван, увидев его, очень испугался и хотел кричать и звать на помощь, но не мог.

И вдруг он почувствовал, как чудовище взяло его за руку и повело в дальний угол, где валялись человеческие черепа и кости. И усадили его на землю, и пододвинули миску с медом, и указали на зелень и плоды, и сказали: "Перекуси, не бойся!" И Газван начал есть, беря пищу дрожащими руками. Затем посмотрел по сторонам и растерялся еще больше; рядом была маленькая лужа с прогнившей зеленой водой, где беспрерывно квакала безобразная лягушка. И заметило чудовище страх и волнение человека и прошипело: "Не дрожи, а ешь, пока не насытишься!"

И Газван съел все, что было перед ним, и попытался ускользнуть из пещеры, но чудовище схватило его за плечо и сказало: "Посмотри и отвечай, красив я или нет?!"

И земля стала уплывать из-под ног бедного парня. Он явно не ожидал такого вопроса и уже хотел сказать чудовищу правду о его внешности, но тут вспомнил первый совет старика, улыбнулся про себя и сказал: "Поверь мне, ты красив, и даже очень! Я знаю жизнь и видел много людей, но изящней тебя до сих пор не встречал!"

И только он произнес эти слова, как чудовище исчезло, а вместо него появился высокий и красивый юноша с черными глазами и белыми ровными зубами. А рядом с ним - стройная девушка для души и сердца, с большими глазами и нежной кожей, с выколотой звездочкой на правой щеке1.

1 (...девушка... с выколотой звездочкой на правой щеке - Делать наколки еще в младенческом возрасте - обычай, распространенный среди арабских женщин. Каждая мать старается сделать самые разнообразные наколки своей дочери. По народным представлениям, это должно уберечь девушку от завистливых глаз и придать ей красоту и изящество)

И Газван застыл от неожиданности и тут же потерял сознание. И подошел к нему юноша с кувшином прохладной воды и брызнул ею в лицо. И он очнулся, но не мог поверить ни своим глазам, ни своему разуму. А когда немножко успокоился, юноша начал рассказывать: "Знай, брат мой, жил я очень счастливо в своем городе, и вот эта девушка была моей невестой. Вскоре мы поженились. И в первую брачную ночь околдовала нас старая белая ведьма1, и превратила меня в то чудовище-призрак, которое ты только что видел, а ее - в страшную лягушку, которая квакала день и ночь, и молвила при этом: "Иди в лабиринты дьявола и живи там со своей проклятой подругой до того часа, пока кто-либо не скажет, что ты - красив!" И с того времени прошло много лет, и много путников заходило в пещеру, и спрашивал я их, и все они отвечали, что я безобразен и гадок. И я набрасывался на них, и убивал их, хотя они не были ни в чем виноваты. Ты видишь здесь их черепа и кости. А ты пришел и избавил меня и дочь моего дяди2 от волшебных сил той злой старухи. И знай, брат мой, что я эмир, и буду молить Аллаха и просить, чтобы ты пришел в мой город и я смог отблагодарить тебя. А сейчас я дарю тебе вот этот глиняный кувшин, наполненный золотом, я хранил его для того, кто вернет мне человеческий облик!"

1 (...старая белая ведьма... - имеется в виду ведьма с седыми волосами. По иракским народным преданиям, с такой ведьмой обычно ассоциируется смерть, коварство, зло)

2 (...дочь моего дяди... - До настоящего времени в ряде сельских районов Ирака сохраняются родственные браки, в которых отразились пережитки матриархальных отношений. В частности, брат обязан жениться на двоюродной сестре, которая определена ему в жены родителями и родственниками. Сестра же не может выйти замуж за более дальнего родственника без согласия избранного для нее двоюродного брата. Если же родственный брак состоялся, то муж называет свою жену "бинт амми", т. е. "дочь моего дяди", а жена мужа - "ибн амми" - "сын моего дяди" (встречается еще далее))

И они распрощались, и каждый пошел своей дорогой. И вспомнил Газван начало пути и три наставления седовласого старца, и то, как он тогда отмахнулся от них. И стало ему как-то не по себе: действительно, умные слова придуманы не зря!

И у развилки одной из дорог увидел Газван много путников, таких же, как и он, - они отдыхали у обочины дороги и запасались питьевой водой. И подошел он к ним, и поздоровался, и присоединился к шумной компании. И через час все дружно тронулись в путь. И неожиданно неподалеку появился породистый скакун, на спине которого болталось золотое седло, разукрашенное драгоценными камнями. И кто-то закричал: "О, Аллах послал нам богатство и спасение, ловите лошадь и берите золото, и привяжите к ней вот это старое ослиное седло, все равно она и его потеряет!"

И не согласился Газван с путниками, и сказал им: "Братья мои, знайте: всему - свой хозяин! И эта лошадь кому-то принадлежит. Не делайте себе неприятностей и не бросайте души свои в водоворот ненужной тяжбы!"

Но путники назвали Газваиа деревенским шутником, не прислушались к его словам, догнали лошадь и сорвали с нее дорогое, разукрашенное седло. А Газван пошел своей дорогой.

И после того как он прошел несколько фарсахов, повстречался ему высокий широкоплечий мужчина с пышными усами, опоясанный острым кинжалом, с мечом в руке. И был он сильно встревожен, и глаза его метали искры.

И спросил он Газвана, не видел ли он лошадь с золотым седлом, разукрашенным драгоценными камнями. И не пожелал парень выдавать обреченных путников, и сказал, что ничего не знает.

И высокий мужчина побежал дальше. И вскоре он увидел людей, которые уже надели на его лошадь покошенное ослиное седло и собрались делить золото. И опередил их мужчина, сказав громким голосом: "Остановитесь, что вы делаете!"

И все растерялись и задрожали от страха. И забрал он лошадь и седло, и повел всех путников в ближайшую тюрьму, чтобы наказать их за то, что они уже совершили, и за то, что еще намеревались совершить.

А Газван тем временем подошел к городу, который был неподалеку от его родной деревни, и купил подарки жене, детям и соседям, и ночью отправился в дорогу. И подошел к дому уже под утро. И зашел в комнату жены. Светильник уже не горел, и только слабые лучи восходящей луны пробивались сквозь узкие окна. И увидел он ее, лежащую в постели, а рядом - кого-то незнакомого с длинными волосами!

И закипела в его жилах кровь, и одолели его черные мысли и догадки. И обнажил он меч и уже хотел убить жену и того, кто рядом. Но тут вспомнил третье наставление старца и начал считать от одного до ста. И когда дошел до пятидесяти, проснулась жена, и сразу же узнала мужа, обрадовалась и поздравила с благополучным возвращением. И спросил он о человеке в постели. И она ответила: "Это моя сестра, пришла ко мне вчера, и мы засиделись с нею допоздна, и я оставила ее переночевать у нас!"

И Газван радостно улыбнулся и начал хвалить Аллаха за помощь в преодолении трудностей и невзгод, и стал благодарить себя за то, что не забыл добрые наставления мудрого старца.

И после этого остался он в своей деревне, и начал здесь работать, радуясь судьбе и тому, что она дала и дает.