7. Три совета

(Записал Фадель Мухаммед Абдалла. Опубл.: Т. Ш., 1971, № 3)

В былые времена жил человек. И после того как он женился и Аллах послал ему сына, настали злополучные и неудачные дни; и в конце концов он лишился работы в городе. И стыдно ему стало перед людьми, и не мог он смириться с тем, что его благосостояние и достаток обернулись бедностью и нищетой, и решил покинуть город в поисках удачи или хотя бы куска хлеба. И ночью оставил он дом, наказав жене заботиться о сыне, и направился в близлежащие земли.

И через несколько дней подошел к деревне и нанялся в пастухи верблюдов к местному шейху, и тот определил ему плату - один верблюд за каждый год.

И с того времени прошло много лет, и в его стаде уже насчитывалось двенадцать породистых верблюдов. И вспомнил он о жене и сыне, и решил возвращаться домой. И подошел к хозяину с этой просьбой, и тот улыбнулся и сказал: "Поступить так - твое право!"

И ранним утром напоил пастух своих верблюдов и собрался в путь. И вышел шейх и захотел проводить своего доброго и честного помощника.

И по дороге он сказал: "У меня есть хороший совет, и я могу дать его тебе, но только за четырех верблюдов!" - "Дай мне совет, и бери верблюдов!" - ответил пастух.

И шейх молвил: "Если в пути ты повстречаешь человека с голубыми глазами и кривыми зубами - не дружи с ним!"

И прошли они еще небольшое расстояние, и шейх произнес, обращаясь к бывшему своему пастуху: "У меня еще есть совет!" - "Говори, я слушаю". - "Но только я скажу его, если ты прибавишь еще четырех верблюдов!" - добавил старик.

И глубоко задумался человек, но потом согласился, и шейх произнес: "Если ты устанешь в пути, не отдыхай в долине, а ищи невысокие горы и холмы!"

И поблагодарил пастух своего бывшего хозяина за эти советы, и они распрощались и направились в разные стороны. И вдруг шейх окликнул того человека, подошел к нему и сказал: "И еще хочу дать тебе один совет!" - "И за него я должен буду отдать четырех верблюдов, не так ли?!" - живо спросил пастух. "Да!" - спокойно ответил шейх.

И человек опустил голову и промолвил еле слышно: "Я вот иду и волнуюсь: что дома, как жена, не забыла ли меня, ведь прошло так много времени". - "Над этим в самом деле стоит призадуматься..." - тоже будто про себя проговорил старик.

И эти слова показались человеку каким-то важными и многозначительными. И самые разные мысли пришли ему в голову. И вспомнил он ум и пророчества своего бывшего господина, и его крылатые и мудрые изречения, которые передавались из уст в уста не только односельчанами, но и жителями близлежащих городов, и сказал: "Дай мне и этот совет!" - "Скажу тебе, сын мой, - медленно проговорил шейх, - что лучше уснуть грустным и беспокойным, чем каяться потом всю жизнь!"

И отдал пастух последних верблюдов, и распрощался с шейхом, и направился в родной город пешком, без гроша в кармане. Но тут его снова окликнул старик и подарил одного верблюда, чтобы облегчить ему дорогу и успокоить растревоженную душу.

И через несколько дней повстречался пастуху один человек. И посмотрел он на него и увидел, что глаза его голубые. А когда отвечал на его приветствие, то обратил внимание на то, что его кривые зубы будто хотели вывалиться изо рта. И понял он, что это и есть тот подлый человек, которого следует остерегаться, и намекнул, что дружбы между ними не получится. Но человек с голубыми глазами продолжал преследовать его до самого захода солнца.

И когда наступила ночь, поднялся пастух на невысокую горку, привязал к дереву верблюда и решил вздремнуть. Но вспомнил слова шейха и посмотрел по сторонам, и вдруг заметил человека с голубыми глазами, который сидел неподалеку на камне. И снял свой полушубок, свернул его и положил рядом с верблюдом, а сам спрятался за кустом и вынул острый меч. Через несколько часов коварный злодей стал ползком подбираться к верблюду и, когда поравнялся с ним, выхватил меч, и стал рубить лежащий под кустом полушубок. Тогда пастух вышел из своего укрытия и сильным ударом снес голову этому разбойнику. А ранним утром продолжал свой путь.

И еще через день повстречалась ему большая деревня. И подошел он, и постучал в крайнюю дверь, и ему открыл пожилой мужчина, и напоил и дал поесть. А когда наступила ночь, вспомнил пастух слова шейха: "Не отдыхай в долине, а ищи невысокие горы и холмы!" И вышел оп из дома и осмотрел деревню, и обнаружил, что она находится посередине широкой долины, которую окружают невысокие холмы. И возвратился в комнату, и попросил у гостеприимного хозяина, чтобы тот позволил ему переночевать на свежем воздухе, подальше от шума и обычной сельской суеты. И тот вначале обиделся и долго не соглашался, но в конце концов вынес постель туда, куда указал ему гость, и возвратился в дом расстроенным и мрачным.

И так случилось, что именно в эту ночь в горах хлынул ливень. И в короткое время мутные потоки снесли всю деревню вместе со спящими жителями. И проснулся пастух, и увидел, что его со всех сторон окружает бурлящая вода, а на месте деревни разливается пенное озеро. А на соседних возвышенностях пасутся уцелевшие животные - коровы, верблюды и овцы.

И просидел он на своем холме два дня. Затем вода начала убывать и вскоре совсем покинула долину, и жаркое солнце высушило ее дно. И спустился он, и начал ходить по желтому песку, но ни одного живого человека так и не нашел. И собрал он всех животных в одно большое стадо, и направился в родной город. И под вечер увидел далекие, но знакомые сердцу огоньки. И загнал животных на постоялый скотный двор, и уже глубокой ночью подошел к своему дому.

И прежде чем войти, решил посмотреть в окно. И заметил при свете догоравшей свечи любимую жену, а рядом молодого парня высокого роста. И застыл от удивления и неожиданности: кто он, новый муж или любовник? И его охватили самые страшные подозрения. И в ярости он выхватил кинжал и уже хотел ворваться в комнату, но тут вспомнил слова шейха: "Лучше уснуть грустным, чем каяться потом всю жизнь!" И он остановился и с разбитым сердцем поплелся на постоялый двор.

А наутро следующего дня снова пришел к своему дому и постучал в дверь. Ему открыла жена, узнала его, очень обрадовалась и закричала: "Ахмед, Ахмед, бегом сюда - отец возвратился!"