6. Лев и три брата

(Записана Наджией Гафаль от ее бабушки, которая умерла в 1936 г. в возрасте 80 лет. Сказка распространена на юге Ирака. Опубл.: Т. Ш., 1977, № 11)

Рассказывают, что в одном из племен был человек, который отличался умом, проницательностью и умелым ведением дел. Звали его Арифом. И люди из самых отдаленных мест приходили к нему, чтобы уладить споры, получить ответы на волнующие вопросы, решить разные проблемы. И в один из дней на совет к Арифу пришли два человека из другого города. И он гостеприимно встретил их и после трехдневного отдыха (как принято у арабов)1 спросил о цели их прибытия. И они ответили, что у них возник спор и они прибыли, чтобы он их рассудил.

1 (...и после трехдневного отдыха (как принято у арабов) спросил о цели их прибытия - По восточным обычаям, хозяин дома обязан оказывать гостеприимство в течение трех дней и только после этого может спросить гостя о цели его прибытия)

И спросил Ариф: "Что за вопрос, который вызвал спор между вами?" И первый ответил: "Я говорю, что предписано судьбой, то и сбудется!" А второй сказал: "Я говорю: кто не спешит, тот не споткнется!"

Ариф помолчал, затем попросил разрешения выйти и пообещал возвратиться через несколько минут. Вскоре он действительно вернулся. Сел на свое место и сказал: "Дети мои, то, что предписано судьбой, то и сбудется!".

И оставшиеся спросили, в чем секрет его ухода и почему он так думает. И Ариф сказал: "Во время моего непродолжительного отсутствия со мной произошел странный случай, который дал мне основание сказать: "То, что предписано судьбой, то и сбудется!"" Эти слова вызвали недоумение у присутствующих, и они попросили Арифа подробно рассказать, что же произошло.

И Ариф сказал: "Я покинул вас и немного отошел от дома. И вдруг увидел громадного орла, который неожиданно подхватил меня клювом. И поднялись мы далеко в небо, на невиданную высоту, и прилетели на маленький остров в самом центре моря. Орел оставил меня, а сам улетел. Я посмотрел вокруг и увидел большой дворец, который один возвышался над островом. И приблизился к нему, и вошел внутрь, и увидел красивого молодого юношу. Он встретил меня, поприветствовал и пригласил отдохнуть. Я очень удивился, обнаружив человека на необитаемом острове, и поспешил спросить его, почему он здесь. И парень сказал: "Моя история очень странная, но я постараюсь рассказать ее. Я такой-то и такой, сын такого-то царя. Мой отец воспитывал своего старшего сына, моего брата, как царевича, готовя из него наследника престола. И однажды мой старший брат уехал с друзьями на охоту. И страшный лев преградил ему дорогу и растерзал его. Горе свалилось на голову моего отца, и невиданная печаль охватила все царство.

И начал мой отец заниматься воспитанием среднего сына, готовить его к вступлению на престол. И когда моему второму брату исполнилось достаточно лет, он уехал с друзьями на охоту. Здесь им повстречался лев, который набросился на моего брата и задушил его. И остался я один у отца. И решил он оградить меня от судьбы моих братьев, и построил для меня вот этот дворец. Он присылает все необходимое и говорит, что я вернусь домой после его смерти, чтобы возглавить страну!""

Далее Ариф сказал: "Когда эмир закончил свой рассказ, он попросил, чтобы я изобразил ему льва, который убил его братьев. Я взял кусочек глины, размял ее в руках и слепил маленькое животное, похожее на льва, и положил его перед юношей, чтобы он мог внимательно рассмотреть. И вдруг фигурка зашевелилась и превратилась в настоящего льва, который заревел, пришел в ярость, набросился на молодого человека и съел его. Я испугался, выпрыгнул из дворца и побежал по острову. Ко мне подлетел орел, поднял меня в небо, и мы снова прилетели туда, откуда улетели!"

И сказал Ариф: "Поэтому я и говорю: то, что предписано судьбой, то и сбудется!"