5. Красивая принцесса и волшебная башня

(Записана Маджидом Сабахом. Популярна в Багдаде и других населенных пунктах центральных районов Ирака. Опубл.: Т. Ш., 1980, № 10)

Когда-то в давние времена и минувшие века жил купец. И была у него жена. И уже долгие годы прожили они вместе в достатке и благополучии. И было у них все, кроме сына, который бы унаследовал все их имущество и молился бы над их могилой. И каждый день уповали они на Аллаха и просили наградить их потомством. И когда их надежды уже совсем потускнели и впали они в отчаяние, смилостивился всевышний и послал им сына, которого они назвали Хабеллой. И сразу же счастливые родители понесли его в мечеть, чтобы его благословил мулла и чтобы отблагодарить Аллаха1.

1 (...родители понесли его в мечеть, чтобы его благословил мулла и чтобы отблагодарить Аллаха.- По восточной традиции, новорожденного необходимо принести в мечеть для совершения религиозного обряда)

А когда они уже возвращались домой, повстречалась им гадалка и прочитала судьбу мальчика, и сказала: "Собака, змея или крокодил - вот кто оборвет жизнь вашего младенца!"

И чтобы оградить сына от такой судьбы, отправили его родители в далекий дом посреди пустыни, где не было ни людей, ни зверей, где никогда не появлялись три его зловещих врага. И мать или отец постоянно находились в этом доме.

И мальчик стал подрастать. И однажды стоял он на карнизе своего уединенного дома. И увидел охотника, за которым бежало какое-то странное животное. И спросил он о нем, и охотник ответил, что это его собака, верный и преданный друг, которая любит его и защищает.

И Хабелла стал настаивать, чтобы родители осуществили его заветную мечту, которая уже длительное время мучает его сердце, - купили ему собаку, и она будет любить его и охранять. И купили они мальчику маленького щенка, которого он стал воспитывать.

И прошли годы. И вырос мальчик, и стал красивым и сильным юношей. И щенок стал большой собакой, которая преданно служила своему хозяину и не покидала его ни на шаг, вопреки тому, что предсказала гадалка.

И стал молодой человек просить родителей освободить его из этой уединенной темницы и позволить ему совершить путешествие, чтобы проверить себя и испытать свою душу, и сказал: "Я сделаю то, что пожелает мое сердце и будет угодно Аллаху! Хочу один раз жить и один раз умереть! И не хочу хоронить себя несколько раз, ожидая чего-то неизвестного".

И покинул он дом. И взял с собой единственного Друга - собаку. И направился в отдаленный город, которым правил очень жестокий эмир. И была у него единственная дочь, девушка неописуемой красоты и нежданного изящества. И запер он ее в каменной башне с семьюдесятью окнами, которые поднимались от земли семьюдесятью рядами. И вокруг башни был большой и глубокий пруд, переполненный змеями и крокодилами, объявил этот эмир, что выдаст свою дочь только за царевича, который сможет преодолеть этот страшный пруд и подняться к самому верхнему окну, где жила его дочь. И сумел Хабелла познакомиться со служанкой и хранительницей секретов молодой принцессы и подкупил ее. И показала она ему подземный ход, по которому можно пройти прямо к башне, минуя ядовитых змей и кровожадных крокодилов. И сказал он служанке, что он - сын одного из царей и сбежал из дома потому, что вторая жена отца устроила заговор, чтобы убить его и передать престол собственному сыну.

И подошел парень к башне, и ловко поднялся к окну принцессы. И, увидев его, она сразу же влюбилась в него, и он опьянел от ее волшебной красоты. И узнал отец о страстной любви дочери к юноше, который выполнил все его условия, но отказался выдать ее замуж, так как узнал, что он не из царской семьи1. И тут же приказал схватить ого и бросить на съедение крокодилам.

1 (...отказался выдать ее замуж, так как узнал, что он не из царской семьи.- Не совсем ясно, откуда царь узнал о происхождении героя)

И когда услышала это девушка, то сказала, что если ее избранника постигнет беда, то она выбросится из окна и разделит с ним его судьбу. И отступил отец, испугавшись этих слов и снизойдя к просьбам своей жены. И дал согласие, и сыграли пышную свадьбу. И рассказал молодой принц своей любимой о пророчествах судьбы и о том, что причина его смерти известна: собака, крокодил или змея! И задрожала она от страха, и попросила избавиться от собаки. Однако он отказался пожертвовать другом, который сопровождал его на трудном пути, приведшем его к этой башне, и помог ему жениться на красивой принцессе.

И рассказал он своей жене, как собака не спала целыми ночами, охраняя его сон, как ограждала его от измены бедуинов и от воров в пустыне, защищала от различных насекомых и зверей, ловила птиц и зайцев, спасая его от голода, как указывала дорогу к колодцам и ручьям, чтобы он смог утолить жажду и смыть соленый пот. И сказал он: "Собака стала теперь и твоим верным слугой, потому что ты любишь ее хозяина. И такой верности, как собачья, ты не найдешь в сердцах многих людей!"

И совсем смягчилась душа принцессы, когда она увидела, как собака подползла к ее ногам и стала дружески вилять хвостом. И отказалась она от своей просьбы и сказала: "Я попросила тебя потому, что люблю тебя и боюсь за тебя, ибо знаю, что истинный друг иногда может стать причиной смерти. Вот, например, что было бы, если бы мой отец не отказался от поспешно принятого решения? А ведь он любит свою дочь и не чает в ней души!"

А рядом с башней принцессы в глубокой пещере жил волшебник. И был у него крокодил, привязанный толстой веревкой к дереву. И говорил волшебник молодым супругам: "Не пугайтесь, я привязал его волшебной нитью, и он не причинит вам зла и не преградит вам дорогу!"

И здесь же был красивый сад. И однажды задремал Хабелла в тени высоких деревьев. И подошла принцесса с кувшином прохладного лябана, и поцеловала его в лоб, и, боясь разбудить его, оставила напиток, и отошла в сторону. И, почувствовав запах молока, из кустов выползла громадная змея и стала пить лябан, и выпила его весь. И раздулась до неимоверной толщины, и не смогла двигаться, и перевернулась на спину рядом с молодым принцем. И увидела это женщина, и подбежала к дереву, и вытащила кинжал и распорола ей живот. И проснулся ее муж и сказал: "Тебя послал Аллах, и ты спасла меня от неминуемой смерти!" Улыбнулась она и ответила: "Он послал меня в нужное время, чтобы навсегда оградить тебя от злой разрушительницы!"

В один из дней, как обычно, отправился Хабелла со своей собакой на охоту. И шли они вброд по неглубокому озеру, и собака показывала безопасную дорогу и места обитания дичи. И вдруг перед ними появился большой крокодил с листьями папируса во рту1. И схватил он Хабеллу, и принес в пещеру и сказал: "Я - твоя судьба, которая давно тебя подстерегает! Ты видел меня, но тогда твоя участь еще не была решена!"

1 (...появился большой крокодил с листьями папируса во рту - видимо, крокодил был голодным и искал пищу в зарослях озера)