4. "Да будет тебе благо в новый день!"

(Записал Ганим Кашкуль от своей матери (1898 г. рожд.). Опубл.: Т. Ш., 1983, № 3)

Было так или не было, знает только пророк, которому мы молимся и дарим наши души1. Но жили-были муж и жена. И после их свадьбы прошло много времени, а Аллах не мог подарить им потомство. И устали они от визитов гадалок и колдунов2, и смирились, и решили дожить свою бедную жизнь в одиночестве.

1 (Упоминания Аллаха и его пророка Магомета традиционны в иракских сказках. В данном тексте они особенно многочисленны, что, вероятно, можно объяснить особой набожностью исполнителя сказки)

2 (И устали они от визитов гадалок и колдунов... - Обращение к гадалкам и колдунам было весьма распространено, особенно в сельской местности. К их помощи прибегали в случае какого-либо несчастья или горя)

И однажды услышала жена, как на улице кричит мужчина: "Чародей и предсказатель! Чародей и предсказатель!" И выбежала она, позвала его в дом и поведала о своем горе. И погадал он, и сказал: "Ты понесешь и родишь сына, который станет великим и богатым человеком, но должна выслушать меня и выполнить то, что я скажу!" И дал он ей большой гранат и сказал: "Положи этот гранат в ящик, и каждый день съедайте с мужем по два зернышка после того, как обратитесь к нашему великому и всемогущему Аллаху и прочитаете одну из сур священного Корана. А кожуру от граната бросьте в реку, и наградит вас Аллах тем, чего вы так желаете!"

И благодаря Аллаху и его доброте вскоре родила женщина красивого мальчика. И дом переполнился счастьем и радостью. И родители не чаяли души в новорожденном, и днем и ночью сидели над его кроваткой: отец спит - мать сидит, мать спит - отец сидит. И так продолжалось долгие годы. И подрастал сын, и становился красивым и сильным юношей.

И однажды ночью, как обычно, отец бодрствовал над его постелью и заметил, что парень смеется во сне. Обрадовался он и решил спросить сына, что же интересное ему приснилось. И когда наступило утро, он подошел к нему и спросил, почему он смеялся этой ночью. И сын ответил: "Мне снился сон, мой папа!" - "Расскажи мне его", - попросил отец, но парень ничего не ответил. И еще раз спросил отец, но сын молчал. Потом подошла мать, но и ей он ничего не сказал. И родители пришли в недоумение и изумление: почему их сын так упорно молчит. И стали строить всякие предположения, и еще долго просили сына рассказать сон, но он не отвечал на их просьбы.

И постепенно родительская любовь стала увядать, и вскоре она переросла в откровенную ненависть. И сказали они однажды, что если сын не поведает им сон, то они продадут его на рынке. Но сын молчал, несмотря на такие угрозы. И взяли они парня и привели на рынок, и сразу же продали, и возвратились домой опечаленные, как и в прежние времена.

А парень был красивый, отличался радушием и веселостью, и купили его в царский дворец. И привели к царю Сельману, который не имел сыновей. И понравился он царю, и тот приказал невольникам вымыть парня в бане, дать ему самые лучшие одежды и ухаживать за ним, как за родным. И с каждым днем царь все сильней привязывался к юноше, и полюбил его всем сердцем.

И однажды царь спросил его: "Почему тебя продали родители? Вспоминаешь ли ты их? Любишь ли ты отца и мать? Хочешь ли им помочь?" И рассказал Ахсан (так звали парня) свою историю. И удивился царь его упорству и сказал: "А если я попрошу тебя рассказать мне сон, ты тоже откажешься?" - "К сожалению, да! Даже если ты изволишь убить меня!" - ответил парень.

Вспыхнул царь и задрожал от такого ответа и приказал отправить Ахсана в самую старую и темную темницу. Но парень по-прежнему берег свою сокровенную тайну. И много дней просидел он в темнице. И однажды случайно увидел в углу темной комнаты что-то твердое, взял этот предмет и стал копать яму в земляном полу просто для того, чтобы чем-нибудь занять душу и развеять скуку. И обнаружил, что пол его темницы служит потолком большого помещения, куда ведет тяжелая железная дверь. И еще настойчивей стал копать Ахсан, и проделал дыру под ногами, и откопал железную дверь, и начал открывать ее сначала из любопытства, а уж потом, чтобы спастись от мук и страданий.

И после долгих усилий смог он наконец открыть ее и увидел деревянную лестницу, и начал благодарить Аллаха и спускаться вниз. И привела она в большой подземный дворец, состоявший из нескольких залов и комнат, со вкусом обставленный всем необходимым. И начал Ахсан бродить по комнатам, и подошел к одной, дверь в которую была приоткрыта, и увидел девушку невиданной красоты и в расцвете молодости, которая сидела на постели. И задрожал он от страха, и хотел убежать, но девушка позвала его и успокоила нежными словами. И подошел он, и она улыбнулась, сердце его наполнилось радостью.

Потом она спросила, что привело его сюда и чего он желает. И парень рассказал ей о своем горе, а также о том, почему оно свалилось на него. А девушка была умной и не стала спрашивать Ахсана, что за сон он видел, чтобы не потерять друга, пребывающего в гордом одиночестве. И накормила его, и дала попить, и попросила, чтобы он снова возвратился в темницу и никому не говорил об их встрече. И сказала: "Когда пожелаешь снова - спускайся, и душа твоя обретет облегчение. И знаю, что Аллах подарит тебе свободу в утешение!" И пошли дни, и парень стал безропотно исполнять все советы и просьбы дочери царя.

А в близлежащих землях жил другой царь, которого звали Рашидом. И была у него дочь необыкновенной красоты. И дружила она с дочерью царя Сельмана. И поддерживали они дружбу с помощью посла-хранителя, о котором никто не ведал. И обменивались девушки новостями, и знали обо всем благодаря этому доверенному человеку.

И много парней просили руки дочери царя Рашида. И решил он выдать ее замуж, и назначил три условия, и объявил, что тот, кто их выполнит, будет достоин его дочери. И принес посол-хранитель эту весть к дочери царя Сельмана, и назвал первую задачу, и сказал, как решить ее.

А на второй день, как обычно, спустился Ахсан к девушке. Обрадовалась она, подошла к нему и сказала, что появилась возможность освободить его. И заалело его лицо от счастья, а девушка с большим нетерпением стала рассказывать ему о дочери царя Рашида и поведала ему о первой задаче царя. "Никто не сможет отгадать эту загадку! - сказала она. - И я скажу отцу, что, может быть, ты сможешь это сделать!"

И после того как сам царь, его близкие и придворные не смогли ответить, всем подданным царя Рашида было предложено отгадать загадку. И многие юноши пытались сделать это, но безуспешно. И в это время подошла девушка к отцу и сказала: "В нашей темнице сидит один неблагодарный, говорят, он силен в решении загадок - дадим ему возможность и испытаем его!" Задумался царь и вспомнил своего когда-то дорогого, любимого и упрямого Ахсана. И послал за ним и сказал, что освободит его и женит на дочери царя Рашида, если он сможет выполнить три условия, которые поставил отец девушки. И ответил парень вежливо: "Благодарю тебя, мой повелитель, за эту возможность, да поможет мне Аллах в этом деле!" И царь сказал: "Вот две лошади: кто из них мать и кто ее дочь?!" Улыбнулся Ахсан и сказал: "Я могу ответить на этот вопрос!"

И насыпал овса в два одинаковых кувшина, и пересыпал его в две торбы, и подвесил их ко рту каждой лошади. Потом попросил невольников, чтобы те сели на лошадей и гоняли их до тех пор, пока они не устанут. И когда лошади возвратились, он снял торбы и увидел, что в одной из них овса меньше, чем в другой. И подошел к царю и сказал: "Лошадь, которая съела больше овса, это дочь, а другая - ее мать!" Все обрадовались и послали ответ царю Рашиду. И он сообщил, что ответ правильный.

Оставались еще две загадки, которые предстояло решить. Прошло немного времени, и царь прислал вторую загадку. И как и в первый раз, никто не смог отгадать ее. И послали за бедным юношей, который продолжал сидеть в темнице. И подсказала ему девушка заранее правильный ответ. И когда он вошел к царю, тот сказал: "Вот отец невесты прислал нам палку, покрытую маслом и окрашенную в черный цвет. Надо определить: где ее верхний конец, а где нижний?" И попросил юноша глубокое корыто с водой, и изо всех сил бросил в него палку. И когда появился на поверхности один конец, он сказал, что это - верхний, а тот, который всплыл потом, он назвал нижним.

И отправили ответ царю Рашиду, и тот признал его верным, и сразу же прислал третью, последнюю загадку. И была это бочка, запечатанная с обеих сторон, и нужно было ее открыть без всяких инструментов, только руками. Парень знал секрет этого сосуда и нажал указательным пальцем на еле заметную точку на верхней крышке - и он раскрылся. И так отгадал юноша все три загадки. И после этого царь Сельман должен был освободить его, а царь Рашид - женить на своей Дочери, как и было условлено.

И Ахсана освободили. И но приказу царя Сельмана нарядили в самые пышные и дорогие одежды, и загрузили повозки бесчисленными подарками, и отправили в страну царя Рашида, где ждало его счастье и радость. Там сыграли свадьбу, невиданную до сей поры, и стали Молодые жить в одном из царских дворцов.

А что же было с той красивой девушкой, которая избавила Ахсана от горя и тоски и которую отец запер в большом подземном дворце, опасаясь за ее молодость и боясь, что кто-нибудь соблазнит ее? Она заболела, так как почувствовала себя влюбленной и одинокой. И решил отец выдать ее замуж, но только за того, кто на виду у него выполнит три условия.

И у бедной девушки появилась надежда, и отправила она письмо своей подруге, жене Ахсана, и призналась, что хочет стать второй женой: ее мужа, чтобы жить вместе и делить все пополам! И если она не против, то пусть пришлет Ахсана, и он решит все загадки, которые приготовил отец. И тогда она станет его законной женой. И передал посол-хранитель это письмо дочери царя Рашида.

И прочитала она и очень обрадовалась, и сказала обо всем мужу. И он разволновался, так как любил дочь царя Сельмана и втайне тосковал по ней. И подбодрила его жена, и получил он разрешение от царя, и направился к той девушке, что вызволила его из темницы. И сказал ее отцу, что хочет породниться с ним, и просит руки его дочери, и готов выполнить его условия.

И обрадовался царь Сельман, и попросил Ахсана погостить у него несколько дней, и устроил ему пышный прием. А потом все стали собираться на охоту. И сказал царь Ахсану, что он проверит его в пути, и если тот оправдает доверие, то его единственная дочь станет судьбой Ахсана! И выехали все в пустыню. И после изнурительного перехода остановились. Отдохнул царь и стал проверять жениха.

И позвал он Ахсана, посадил рядом и сказал: "Я хочу, чтобы ты разделил землю на две одинаковые половины: ни метра больше, ни метра меньше!" Улыбнулся парень и ответил: "С большой радостью, мой господин! Только прошу тебя, дай мне длинную веревку и колышки!" И принесли ему все необходимое, и начал он отмерять участок за участком, бегая вперед и назад, забивая колышки и выдергивая другие, и лицо его было серьезным и сосредоточенным. И через несколько часов подбежал он к палатке, где сидел царь, и забил рядом с ним последний колышек, и сказал, что он показывает центр земли; великий и мудрый царь сам может убедиться в этом, промерив отрезок вправо и влево от колышка. И ответил царь: "Как я могу измерить? И вообще, может ли человек дойти до конца земли?!" - "А как же ты требуешь от меня разделить землю, у которой нет пи начала, ни конца?!" - ответил Ахсан. Подумал царь Сельман и сказал: "Клянусь перед Аллахом, ты победил меня, и первое условие - в твою пользу!"

И потом изволил царь привезти на верблюде большой камень. И привезли и положили его перед палаткой. И он сказал: "Я хочу, чтобы ты сшил мне красивое платье из этого камня!" И парень с веселым задором ответил: "С удовольствием, мой господин, только прошу тебя, дай мне нитки, иглу и ножницы, чтобы я сейчас же приступил к работе!" Удивился царь и сказал: "Как же ты сможешь шить камень иглой и нитками, а разрезать его ножницами?!" - "Точно так же, как ты хочешь получить от меня платье из этого камня!" - ответил Ахсан. Улыбнулся царь и одобрительно кивнул головой.

И под конец задал очень трудный и странный вопрос, который нельзя было даже предположить. Он сказал: "Знаешь ли ты, кто находится над нами?" И Ахсан ответил: "Над нами не кто иной, как Аллах, сильный и могущественный!" - "А что он делает над нами?" - продолжал свой вопрос царь. И парень сказал: "Аллах не только над нами - он везде и во всем!" И начал прыгать и что-то говорить про себя, и подбежал к царю, и схватил его за руки, и поднял со стула, и опустил на землю, и сел на его стул, и сказал: "Аллах всесилен и всевидящ, он опускается и поднимается!", и указал на себя и на царя. И тот засмеялся, и засмеялись все присутствующие, а потом он сказал: "Ты был изобретателен в ответах и выполнил мои условия, и ты достоин моей дочери. И я заявляю с этого места, что она - твоя жена!"

И возвратились все в столицу, и началось ликование, и было устроено невиданное угощение. И выдали царевну за бедного парня Ахсана. И прожили молодые несколько дней в царском дворце. Затем забрал Ахсан свою новую жену и увез ее в земли царя Рашида. И стали жить девушки как родные сестры. И были очень добрыми, и очень красивыми, и преданными своему мужу.

И так прошли дни и годы. И в один из дней отдыхал Ахсан на скамейке в тенистом саду. И подошла к нему Дочь царя Рашида и села на его правое колено, и подошла дочь царя Сельмана и села на его левое колено, посмотрел он на них и улыбнулся, а затем громко рассмеялся. И посмотрели его жены друг на друга и спросили мужа, почему он такой веселый.

И ответил тот, что это длинная история, и все дело в его сне, всю жизнь он ждал, чтобы этот сон стал явью. И если бы он не держал его втайне, он бы не осуществился. "А сегодня, мои дорогие, - продолжал парень, - я расскажу вам мой сон. До этого все просили меня рассказать его, но обычно забывали сказать: "Да будет тебе благо в новый день!"1. А я еще в самом детстве усвоил, что нельзя рассказывать сон тому человеку, который прежде не сказал эти слова. И приснилось мне в ту ночь, что я вот так сижу и на одном моем колене - луна, а на другом - солнце! А я был бедным, и родители мои были бедными, сон очень меня удивил, и я рассмеялся. И услышал это отец, который сидел у кровати, и когда я поднялся ранним утром, он стал спрашивать, какой сон я видел, однако забыл сказать перед этим: "Да будет тебе благо в новый день!" И боялся я, что мой прекрасный сон превратится в кошмар, и берег тайну до сего дня! А сегодня я благодарю Аллаха, что подарил мне стойкость и помог преодолеть трудности, и наградил луной и солнцем, которых я обнимаю и целую!"

1 (Да будет тебе благо в новый день! - распространенное в Ираке выражение. Обычно так говорят родители при пробуждении ребенка. Если же отец или мать забудут произнести эти слова, это может сильно огорчить ребенка, и он станет ждать неприятностей, беды)

И все дружно рассмеялись. И продолжалась их жизнь в счастье и радости, и переполнился дворец детскими голосами, и умер царь Рашид, и стал Ахсан править страной.

И желаем благополучия и добра тем, кто слушал нашу сказку!