3. Од аль-Мараси

(Сказка очень популярна среди "болотных арабов", населяющих дельту реки Шатт-эль-Араб. Записана Лейли ас-Самави от ее бабушки, 63-летней жительницы г. Эн-Насирии на местном говоре. Опубл.: Т. Ш., 1973, № 10)

Было так или не было, но жил на белом свете султан, и было у него две жены: старая и молодая1. И от старой жены была у султана дочь, ее звали Фатимой, а от молодой - две дочери. В один из дней умерла старая жена, и осталась Фатима сиротой. И построил для нее султан пышный дворец, чтобы жила она отдельно от молодой жены и ее дочерей. Султан сильно любил Фатиму и очень скорбел о смерти ее матери.

1 (...и было у него две жены: старая и молодая. - Многоженство до сих пор распространено в Ираке, как и у других арабских народов, особенно в сельской местности)

А когда пришло время совершить хадж, позвал султан молодую жену и ее дочерей и сказал: "Какие вам привезти украшения?" Одна ответила: "Я хочу браслет из жемчуга!" Другая пожелала ожерелье из перламутра, а третья - колье.

А потом султан сказал: "Кто-нибудь из вас пусть пойдет к Фатиме и спросит, какое украшение она хочет". И когда одна из дочерей хотела выполнить просьбу отца, мать взяла ее за руку и сказала: "Пусть она говорит, что хочет, а ты скажи отцу, что Фатима хочет "од аль-мараси"1.

1 (од-аль-мараси...- На одном из редко встречающихся говоров это выражение переводится как "клин, к которому привязывается лодка"; здесь: имя какого-то неизвестного загадочного существа)

И дочь побежала к сестре и сказала: "Отец просил, чтобы ты назвала украшение, которое хотела бы получить в подарок!" И ответила Фатима: "Я ничего не прошу, только желаю ему благополучного возвращения!" И пришла дочь молодой жены, и сказала: "Отец, она просит "од аль-мараси"".

Удивился султан и ответил: "Наверное, ты что-то перепутала!", и сказал другой дочери: "Пойди ты и переспроси, какое украшение хочет моя старшая дочь?!" И только она хотела убежать, как мать ее остановила и сказала то, что говорила первой дочери. И та пришла к Фатиме и спросила, чего она желает. И Фатима ответила, что желает только благополучного возвращения домой отца. Но когда вторая дочь вернулась к отцу, она сказала: "Отец, она просит "од аль-мараси!"" А сказала она так потому, что ее мать, молодая жена султана, была уверена, что Од аль-Мараси принесет красивой Фатиме только горе и страдания.

На второй день ушел султан с паломниками. А когда хадж подходил к концу и все паломники стали собираться на корабле, капитан сказал: "Если кто из вас забыл купить какие-либо вещи, украшения, пускай идет и покупает, пока есть время". И вспомнил султан о просьбе любимой дочери, и возвратился в город, чтобы купить то, что она просила. И спросил он про "од аль-мараси", и люди ответили ему: "Каждую пятницу он приходит в эту мечеть, и голова его покрыта семью чадрами. Если у тебя есть к нему просьба, напиши ее на двери мечети, и он прочитает, когда будет входить. А сам стой и жди, он тебя позовет!" И когда наступила пятница, подошел султан к мечети, написал на ее двери название украшения для дочери и сел рядом.

И пришел Од аль-Мараси, прочитал написанное, вошел в мечеть и стал молиться. А когда закончил, то позвал слугу и сказал: "Пойди позови того, кто написал на двери!" И когда султан подошел, он сказал: "Вот три ореха. Передашь их дочери. Первый пускай разобьет она за городом - и появится большой дворец с охраной и прислугой, второй можно разбить в комнате - и окажется перед ней преданная невольница, а третий пускай спрячет. И вот еще на всякий случай зеркальце. Если ей будет очень тяжело, скажи, чтоб посмотрела в него!"

Взял султан это "украшение" и вскоре прибыл к родным. Затем передал все Фатиме и рассказал о том, что говорил Од аль-Мараси. И она сразу же пошла за город и разбила первый орех. И возник перед нею красивый дворец, вокруг которого стояла охрана и бегала прислуга. А когда вошла она в комнату и разбила второй орех, к ней подбежала невольница и попросила дать ей работу. А в один из дней Фатиме стало очень грустно, и достала она зеркальце и посмотрела в него. И только она это сделала, как появился юноша, красивей которого Аллах еще не посылал. И он сказал: "Я - Од аль-Мараси, а ты - моя судьба, и я хочу взять тебя в жены!" И понравился этот парень дочери султана, и решила она стать его судьбой. Отец дал согласие, и они поженились. И после этого разбил Од аль-Мараси третий орех - и возникла перед ними широкая купальня, разделенная на две половины. В одной была простая вода, а в другой - розовая с жасмином.

А что же было с молодой женой и ее дочерьми? Когда они услышали о большом счастье, которое пришло к Фатиме, сердца их переполнились завистью и злобой. И решили они причинить ей горе. И в один из дней пришли они к Фатиме и увидели, как муж ее плавает в одной купальне, а затем освежает тело в другой, где вода пахнет розами и жасмином. И придумали они хитрость, и возвратились домой, и стали собирать стекло и бить его на мелкие кусочки. А на второй день они снова пришли к Фатиме и принесли с собой эти осколки. И когда Фатима отошла в сторону, бросили их в воду, пахнущую розами и жасмином. Потом Фатима проводила сестер, и они ушли. А когда пришел Од аль-Мараси и стал купаться, острые осколки начали вонзаться в его тело, и он закричал: "Зачем ты это сделала?", встряхнулся и улетел. А Фатима стала рыдать и бить себя по лицу. "Это сестры мои сделали!" - бросилась она к зеркальцу, но Од аль-Мараси не возвратился.

И Фатима сильно опечалилась, глаза ее опухли от слез, и она не знала, что делать. И пошла она к отцу и рассказала ему все, а потом сказала: "Отец мой, я хочу, чтобы ты построил мне баню для женщин, и я буду в ней работать". Отец вначале не соглашался, так как для дочери султана работать в бане считалось позором, но потом смирился из-за любви к Фатиме и построил ей баню.

И села Фатима у входа в баню и стала просить каждую женщину, которая входила туда: "Расскажи мне что-либо интересное - и заходи мойся!" И однажды к бане подошла старуха и стала рассказывать: "Дом мой, девочка, стоит на самом берегу реки. И каждый день под вечер проплывает мимо меня небольшая лодка с парусом, а в ней юноша невиданной красоты. И лежит он на нежном покрывале, жалобно стонет и говорит своей матери, которая сидит перед ним: "Тебе горе и мне горе - я даже не могу пошевелиться". И когда я вижу этого юношу, то я всегда любуюсь его молодостью и красотой и сопровождаю его до самого дома!"

И когда Фатима услышала эти слова, она очень обрадовалась и попросила старуху сказать, где находится дом этого бедного юноши, и предложила: "Тетенька, отдай мне твой дом, а я тебе баню!" Старуха растерялась и не знает, верить ей или нет. Но в конце концов она согласилась, и Фатима перешла жить в ее дом на берегу реки. И однажды днем она как будто задремала и слышит, как над ее головой разговаривают два голубя. Один говорит другому: "Если дочь султана нас услышит, то, проснувшись, сразу должна разорвать свое ожерелье, и мы начнем собирать зернышки. Пусть же она поймает нас, убьет и сожжет, а пепел наш соберет в коробочку и пойдет к дому Од аль-Мараси. А когда приблизится к нему, то пусть закричит "Лекарь! Лекарь!", и ее позовут, и она вылечит своего мужа!"

И когда Фатима это услышала, она испугалась, вскочила и разорвала свое ожерелье. И увидела, как два голубя налетели на разбросанные зернышки и стали их клевать. Схватила она этих голубей и сожгла. А затем переоделась в мужскую одежду и пошла к дому Од аль-Мараси, выкрикивая по дороге: "Лекарь! Лекарь!" И когда юноша услышал это, он сказал матери: "Позови лекаря, может быть, он поможет мне!" "Твоей болезни лекарства не помогут!" - ответила ему мать. Но сын настаивал: "Может быть, мне станет легче!"

И мать позвала лекаря. Он посмотрел на больного и посыпал его раны пеплом. И осколки один за другим стали выходить из его тела, а раны заживать. И все очень обрадовались и сказали: "Скажи, что ты хочешь, мы все дадим тебе!" И лекарь ответил: "Я ничего не хочу, кроме вон того окровавленного покрывала, в которое был укутан больной!".

И взяла Фатима покрывало, и ушла в свой дом. А через два дня посмотрела в зеркальце и увидела Од аль-Мараси, который не хотел смотреть на нее, так как был еще сердит. И с этого времени смотрела Фатима в зеркальце день и ночь, надеясь на то, что он простит ее и возвратится к ней. И однажды Од аль-Мараси появился перед ней, и Фатима очень обрадовалась, а он спросил: "Зачем ты так поступила?!" Фатима поведала ему всю историю и сказала: "Я тебя вылечила - и вот доказательство!" - и в руках у нее было окровавленное покрывало. И он поверил, а потом сказал: "Больше мы не можем оставаться здесь!"

И пошла Фатима к отцу и рассказала ему все от начала и до конца. И он дал согласие, и они покинули земли султана и стали жить в других краях счастливо и весело!