Почему собаки не любят козуль (Перевод Леона Тоома)

Почему собаки не любят козуль

Козуля нашла зимой на дороге пучок клевера и сразу же принялась его есть. Случайно той же дорогой шёл охотник. Увидел он козулю, жевавшую траву, хотел её застрелить.

Козуля ужасно испугалась, стала жалобным голосом просить охотника:

- Охотник, золотко, не стреляй в меня!

- Ничего не поделаешь, придётся застрелить, - ответил охотник.

- Не стреляй, ведь молода я ещё!

- Молода ты или стара, всё равно не спасёшься.

Но сердце охотника не было таким уж злым. Жаль ему стало козулю, не застрелил он её. И козуля в великой радости тотчас помчалась в лес, только хвост замелькал меж кустов и деревьев.

Но собаки охотника были гораздо злее самого охотника - с досадой они увидели, что добыча уходит, покрались следом. В чаще схватили они козулю, повалили её и собрались загрызть. Рычат сами и говорят: - Никуда ты не уйдёшь, козуля. Для нас ты предназначена, нам ты и достанешься!

Козуля снова стала просить:

- Милые собаки, дорогие собаки, не загрызайте меня!

- Ничего не поделаешь, придётся загрызть, - ответили собаки.

- Не загрызайте, я ведь ещё молода.

Увидела козуля, что дело плохо, собрала всю свою небольшую хитрость, сказала:

- Если вы подарите мне жизнь, я покажу вам волчью берлогу. Горд, очень горд волк, который живёт там - говорит всем, будто он никого не боится.

Собаки сразу рассердились, начали спорить:

- Но-но, не боится! Вот как мы к нему наведаемся, тогда посмотрим, боится он кого-нибудь или нет.

- Совершенно верно, наведайтесь к нему. А я вам дорогу покажу. Ведь загрызть меня и съесть вы всегда успеете, торопиться некуда, - сказала козуля.

Подумали собаки, посоветовались между собой и пришли к тому же выводу: что верно, то верно - загрызть и съесть козулю они успеют, торопиться некуда. И они тотчас отправились к волчьей берлоге: впереди - козуля вприпрыжку, следом за ней - собаки, обнюхивая землю.

Но козуля была хитра - она повела злых собак в такое место, где жил не один волк, а десять, все к тому же большие и сильные. Отвела она их в такое место, а потом умчалась сама как ветер, только хвост мелькнул меж кустов и деревьев.

А злые охотничьи собаки попали в большую переделку, пришлось беднягам потрудиться, спасаясь от десятка волков.

С этого времени собаки даже вида козуль не выносят.