Помещичья лошадь и крестьянская (Перевод Леона Тоома)

Помещичья лошадь и крестьянская

Помещичья лошадь и крестьянская были большими друзьями - где бы ни встретились, всегда вежливо здоровались, а если позволяло время, то присаживались и говорили всласть. Но однажды помещичья лошадь зачванилась и сказала крестьянской: - Ты всё же, сестрица, больно низкого происхождения. Возишь телегу, волочишь плуг, тянешь борону - вся потом провоняла. Посмотри, как я живу, бери пример с меня: я ем чистый овёс, вожу лишь важных господ. Видишь, какие у меня тонкие и красивые ноги! Видишь, какие у меня чудные и чистые копыта! Видишь, как блестит моя шерсть, как выгибается моя шея и белая звёздочка сверкает на моём лбу! Разве я не прекрасна рядом с тобой?

- Прекрасна, прекрасна, - закивала головой крестьянская лошадь.

- Знаю. Об этом и говорить нечего! - воскликнула помещичья лошадь и ещё сильней загордилась. - А если бы ты увидела, какой у меня прекрасный шаг, когда я бегу рысью! И как я быстра! Земля просто уходит из-под моих благородных ног, когда я мчусь как ветер перед лёгкой коляской. А ты, наверно, не очень шибко бегаешь, сестрица?

- Не очень, не очень.

- Я знаю. Нечего и говорить об этом. Ты, наверно, и жалкой улитки не обогнала бы, если б побежала с ней наперегонки.

- Улитку, может, и не обогнала бы, а тебя обгоню.

Такой дерзкий ответ страшно рассердил помещичью лошадь. Она презрительно фыркнула, затопала ногами. И тут же предложила:

- Померяемся силами.

- Померяемся, - согласилась крестьянская лошадь.

Они пошли на выгон и сговорились: бегать вокруг выгона до тех пор, пока не устанут. Кто раньше выдохнется, тот проиграл, кто продержится дольше, тот победил.

Помещичья лошадь закинула голову назад и вихрем помчалась вскачь. Вскоре она уже прошла первый круг, догнала крестьянскую лошадь, пронеслась мимо неё. Она громко заржала и насмешливо крикнула:

- Вот так чудо! Ты всё бежишь без остановки. Не отдыхала ещё?

- Пока нет, пока нет, - ответила крестьянская лошадь.

Вскоре помещичья лошадь сделала и второй круг, вновь нагнала крестьянскую лошадь, вновь пронеслась мимо. Вновь громко заржала и насмешливо крикнула:

- Вот так чудо! Ты всё ещё бежишь без передышки. И не отдыхала?

Догнав крестьянскую лошадь после третьего круга и проскакав мимо неё галопом, помещичья лошадь заржала чуточку потише. Но по-прежнему, высмеивая подругу, она воскликнула:

- Вот так чудо! Ты... всё... бежишь... ещё... не... остановилась... на отдых...

- Пока нет, пока нет, - ответила крестьянская лошадь и спросила: - А отчего ты, кума, стала задыхаться?

- Стукнулась сейчас о бугор копытом, - ответила помещичья лошадь.

После четвёртого круга помещичья лошадь ничего не сказала, пробежала мимо крестьянской тихо и скромно. Крестьянская лошадь спросила:

- Ты что так кряхтишь, кума?

- Споткнулась только что о пенёк, - сказала помещичья лошадь.

На пятом и шестом круге помещичья лошадь уже не могла догнать крестьянскую. А на седьмом круге крестьянская лошадь догнала помещичью. Догнала, проскакала мимо и спросила:

- Что это ты, дорогая кума, пропускаешь меня вперёд?

- Мне пришла в голову одна мысль, хочу её обдумать как следует, - ответила помещичья лошадь.

А после восьмого круга помещичья лошадь свернула с беговой дорожки, бросилась наземь и принялась усердно валяться.

Крестьянская лошадь спросила:

- Что-нибудь плохое случилось?

- Овод замешался в комариный рой - так больно ужалил, что до костей пробрало. Вот прогоню его, тогда опять побегу - времени хватит.

- В этом ты права, времени хватит, - кивнула головой крестьянская лошадь и побежала дальше.

Весь девятый круг помещичья лошадь прозевала - она стыдливо бродила в кустах, щипала траву.

- Разве настало уже время обеда, благородная подруга? - спросила крестьянская лошадь.

- Да, туман поднимается, живот начало подводить. Передохни и ты, сестрица, до утра успеем кончить, - сказала помещичья лошадь.

- Погоди, погоди чуточку. Вот я сделаю кругов с десяток, а потом ещё с дюжину - я ведь ещё и не согрелась по-настоящему, - ответила крестьянская лошадь.

С того вечера помещичья лошадь перестала хвастаться через меру.