Три собаки пастуха (Перевод А.Севастянова)

Три собаки пастуха
Три собаки пастуха

Послала бобылка своего маленького сына в поле пасти трёх овец. Откуда ни возьмись вышел из-за кустов седой дед, подошёл к мальчику и спросил:

- Хозяин, ты что здесь делаешь? Мальчик ответил:

- Стерегу трёх овец.

Седой дед сказал:

- Дай мне одну овцу. Взамен дам тебе собаку.

Мальчик думал-думал и ответил:

- Не могу, дядя. Овцы - всё наше богатство. Овца шерсть даёт, а собака ничего не даёт.

- Ну, если ты не хочешь, то сейчас из лесу придёт страшный заяц и задерёт всех твоих овец. А собака прогнала бы зайца.

Так и поменял маленький сын бобылки овцу на собаку. Дома ему пришлось за это плохо - наказали маленько.

На другой день мальчик пошёл опять в поле пасти овец. И снова пришёл седой дед и предложил поменять овцу на собаку. Когда мальчик стал отказываться, дед сказал:

- Ну, если ты не хочешь, то сейчас придёт из лесу злая коза и задерёт твоих овец и собаку. А две собаки прогнали бы козу.

Мальчик поменял и вторую овцу на собаку. Дома попало ему за это ещё больше - наказали крепко.

На третий день мальчик пошёл пасти оставшуюся овцу. Сразу вышел из-за кустов седой дед, поздоровался и сказал:

- Дай мне, хозяин, и эту последнюю овцу - получишь ещё третью собаку.

- Нет! - ответил мальчик. - Эта овца останется у нас, а то мы скоро не сможем и чулочка на ногу надеть.

- Глуп ты! - воскликнул седой дед. - Если у тебя будут три собаки, сможешь загнать себе в дом каких хочешь животных. Стоит только сказать первой собаке: "Кусай!", второй: "Бери!", третьей: "Неси!" - и они принесут тебе хоть старого медведя из лесной берлоги. Тут и мать тебя больше не забранит, не накажет, а похвалит и по головке погладит.

Поменял мальчик свою последнюю овцу на собаку. И сразу приказал собакам поймать хорошего жирного оленя и принести домой. Не успел оглянуться, как олень уже дома - освежёван, чистый, только клади его в кадку и соли.

Нет, бобылка не бранила больше своего маленького сына. Ведь с той поры они не знали нужды и никого не боялись.