Почему лошадь всегда ест (Перевод А.Севастянова)

Почему лошадь всегда ест

Лошадь и быкпаслисьна лугу. Лошадь сказала быку:

- Утомляет меня, братец, это постоянное жевание. Хорошо, если бы оставалось время и на отдых после еды, да и понежиться не мешало бы. Да вот никак не могу досыта наесться.

- Это всё оттого, что мы слишком большого роста, слишком большого роста, - ответил, вздыхая, бык.

Вдруг видят они: идёт из лесу по тропе человек с большим- пребольшим мешком за плечами. Стар человек и сед, идёт согнувшись, на каждом шагу пыхтит и кряхтит, мешок, знать, тяжёлый - так и гнёт его в три погибели.

Дошёл незнакомец до ручья, посмотрел на воду и стал просить лошадь:

- Дорогой, золотой жеребчик, будь добр, перенеси меня через ручей. Видишь: нога коротышка, подошвы стоптаны, попаду, бедняга, в ил, и не вылезти мне, сирому и убогому.

Сердце у лошади было доброе. Она думала, думала и совсем было уже согласилась, да, заметив зелёную кочку, передумала и сказала приветливо:

- Иди себе, старичок, - некогда мне тебе помогать. Ты же видишь, я должна есть. Скоро придёт хозяин и поведёт меня на работу, а помогая тебе, я могу остаться голодной.

- Ой-ой-ой, никак мне придётся утонуть в ручье, - загоревал седой дед.

- Ну что ж, утонешь так утонешь, жаль мне тебя. Но на свете каждый стоит сам за себя, - посочувствовала лошадь и продолжала есть.

Старичок ещё больше сгорбился - мешок на его спине, казалось, стал ещё тяжелее. Наконец обратился он к быку, заохал и стал просить снова:

- Милый бычок, пахарь и кормилец. Не будешь ли ты так добр, не перенесёшь ли меня через ручей? Видишь: нога коротышка, подошвы сбиты, попаду, бедняга, в ил, не выбраться мне, хилому и немощному.

Бык был угрюмым животным - бродил он всё больше один, бывает, за день и слова не скажет. А тут поднял голову и сказал, мыча:

- Не беда, дедушка, - как-нибудь справимся. Скоро на работу идти, и в брюхе пусто, а странникам надо помогать. Обопрись на моё бедро и лезь на спину, переправа не займёт много времени у таких поворотливых, как мы с тобой.

На другом берегу бык осторожно помог деду спуститься на землю и хотел было поспешить обратно на пастбище. Но седой старичок, - а это был не кто иной, как сам Лесной Отец, - остановил его и сказал:

- Славный ты, бычок. За то, что мне помог, будет у тебя впредь всегда вдоволь еды и на отдых время останется. Отныне ты себе будешь собирать пищу про запас и съедать её во время сна.

Заодно он дал быку рога для защиты от злых волков.

Лошади же Лесной Отец сказал так:

- За то, что кормёжку посчитала важнее помощи странникам, ты никогда не будешь сыта, а будешь есть всё свободное от работы время.

С той поры лошадь тратит на еду всё своё время отдыха, а бык собирает пищу про запас, ложится и жуёт во сне жвачку.