Почему заяц не боится холода (Перевод Леона Тоома)

Почему заяц не боится холода

Большие и малые звери, присев в лесу под высокой елью, дрожали от холода.

Медведь сказал:

- Ох-ох-ох, смерть приходит, смерть приходит!

- Да, смерть не за горами, ветер до костей пронизывает, - заохал волк.

- Как же бедный мир без нас обойдётся - без меня, без тебя и без других родичей, - произнесла лиса, стуча зубами.

Рассуждали они так, рассуждали, сетовали-сетовали, пока наконец рысь не решила:

- Ничего не остаётся нам больше, дорогие соседи, как пойти поговорить с Лесным Отцом, может, он даст нам шубы потеплее.

- Мудрое слово, мудрое слово! - одобрил медведь.

- Что верно, то верно, - закивали головами волк и лиса.

Так и сделали - отправились гуськом в усадьбу Лесного Отца.

Пришли они в усадьбу Лесного Отца, громко постучали в окна и двери, уселись в снег и ждут. Лесной Отец натянул носки, обул лапти, вышел на порог.

Звери вежливо поклонились и воскликнули:

- Здравствуй, Лесной Отец, здравствуй!

- Здравствуйте, здравствуйте, - ответил Лесной Отец. - С чем пришли, гости?

- Пришли с тем, что хотим попросить у тебя шубы потеплее,. - ответила лиса, деловито выступив вперёд и задрав хвост.

- Ого, разве старые недостаточно хороши? - спросил Лесной Отец.

- Старые ветром продувает, - сказала лиса.

- До дыр уже протёрлись, до дыр протёрлись, - воскликнули волк и медведь.

- Ну что ж, раз протёрлись до дыр, значит, протёрлись, - сказал Лесной Отец и тотчас начал раздавать новую зимнюю одежду.

Так-то вот и получили медведь, волк и лиса теперешние свои одежды: у медведя был раньше пышный светло-жёлтый тулуп, теперь ему дали скромный коричневый, который не только от мороза спасает, но и плохо виден охотнику; у лисы были раньше полосатые сюртук и брюки, теперь она получила одноцветную одежду из гораздо более дорогой шерсти; волк до этого был самым нарядным зверем, он был одет - весь, от ушей до пят - в пятнистый костюм, теперь он получил крепкую и прочную рабочую одежду, которая не портится и не рвётся даже в самую скверную погоду.

Позади других зверей, менявших шубы, Лесной Отец увидел зайчишку, он поманил его пальцем, дружелюбно спросил:

- Ну, братец, а твои как дела?

- Мне ничего не надо. Я кормлюсь сочными зеленями и заедаю их вкусной осиновой корой - что мне холод сделает, - смеясь, ответил заяц.

- Молодцом живёшь, молодцом, за такую лихость похвалить можно, - сказал Лесной Отец.

А Мороз в это время сидел на корточках чуть поодаль, за кустом крушины, поглядывал сквозь голые ветви и был в очень скверном настроении. Слова зайца его ещё больше рассердили: ах так, ах так - ах, значит, это ничтожество ни во что не ставит его силу и могущество! И Мороз решил взяться за зайца и показать ему, на что он способен.

Когда заяц побежал прочь от усадьбы Лесного Отца, Мороз тотчас помчался за ним следом. Ни на шаг от него не отставал, нагнал такого холоду, что деревья затрещали. Заяц бежал-бежал, пытался этим согреться - не выходит. Присел он под толстой сосной, весь съёжился - и это не помогает. Тогда улёгся он рядом со стогом и свернулся клубком, застыл весь, думает, что теперь, видно, в самом деле конец ему пришёл. И когда совсем стало невмоготу, он услышал, как Мороз, скрипя снегом, подошёл к нему и спросил:

- Наверно, под твоей шкурой ни искорки тепла не осталось?

- Почему не осталось, почему не осталось, от меня просто пар идёт - так мне жарко! - ответил заяц, собрал остатки силёнок и прыгнул на другую сторону стога.

Увидев это, Мороз очень испугался, покачал головой, удивился:

- Ого, выходит, вправду, братец, я не могу с тобой справиться.