Кошка, собака и мышь (Перевод Леона Тоома)

Кошка, собака и мышь

Было время, когда кошка с собакой жили в большой дружбе и кошка не обижала мышей. Встретятся, бывало, в чулане или в амбаре, усядутся и заведут долгий-предолгий разговор. В важных случаях они ходили друг к другу в гости: кошка на собачьих крестинах пила хмельное домашнее пиво, мыши на свадьбе юной кошачьей дочери отплясывали.

Но тут произошла неприятная история: собаки стали обижать других животных - зайцев, кур, белок и ягнят. И тогда пришлось подать на них жалобу Лесному Отцу.

Лесной Отец тотчас призвал собак в суд - ответ держать. Собаки не стали отговариваться, выпятили грудь, пошли. Но они всячески пытались отрицать свою вину и оправдывались тем, что их постиг якобы жестокий голод. Однако Лесной Отец нашёл их всё же виновными и впредь разрешил им питаться лишь мясом тех зверей, которые сами падают наземь.

Собаки попросили копию решения суда и получили её. Долго они ломали голову, куда положить важную грамоту. И наконец решили, что её должен взять на хранение усердный и заботливый Крантс-дворняжка.

Крантс ничего против этого не имел - взял бумагу на хранение. Но с такой важной грамотой ему было очень неудобно бегать за стадом, поэтому он пошёл к кошке, своей старой приятельнице, и сказал:

- Ты, Нурр-Нурр, больше дома хозяйничаешь - будь добра, побереги собачью грамоту.

- Отчего же не поберечь, поберегу, - ответила кошка, взяла важную бумагу и спрятала её на печи.

Немного погодя собаки повстречали лошадь, которая легла на землю, чтобы поваляться. Недолго думая, они набросились на соседку и загрызли её. Наелись до отвала и расхаживали потом, как ни в чём не бывало.

Но к Лесному Отцу тотчас поступили жалобы: собаки не соблюдают закона, собаки опять запрет нарушили. Эта очень рассердило Лесного Отца, и он дал слово сурово наказать их.

Собак вновь призвали держать ответ перед судом. Не отпирались они и в этот раз - выпятили грудь, пошли. А в суде гордо заявили, что им никто ничего не может сделать: они поступили точно так, как им было предписано самим Лесным Отцом, когда они в первый раз были в суде, - что само упадёт наземь, то идёт им в пищу! На лошадь, упавшую при них, они только тогда и набросились, когда она задрала кверху ноги. Ведь Лесной Отец ни слова не сказал им о том, что упавший должен быть обязательно мёртвым, да и в грамоте об этом ничего нет.

В суде потребовали предъявления грамоты. Но у Крантса её с собой не было, и он тотчас пустился во весь дух домой.

Кошка, к счастью, оказалась дома. Она прыгнула на стол, оттуда на печь и принялась искать грамоту. Искала-искала, да не нашла: грамотка словно в воду канула. Дело в том, что случилось большое несчастье: мыши за это время забрались на печь, грамотку сгрызли, а огрызки стащили в нору - детишкам на постель.

После этой истории кошка на мышей очень рассердилась. Она начала ловить их и ловит до нынешнего дня.

Крантс в свою очередь рассердился на кошку и до сих пор ещё не помирился с ней - где бы или когда бы ни увидел киску, тут же со злостью на неё набрасывается.

А остальным собакам ужасно надоело ждать без толку, они тоже разбежались искать Крантса. Искали-искали и сейчас ещё ищут. Если тебе случится увидеть на улице двух собак, заметь, как они сразу подбегают друг к другу - проверить, не Крантс ли это явился со своей грамотой.