Заяц нарушает запрет (Перевод А. Севастьянова)

Заяц нарушает запрет

В старину заяц мог насытиться у любого дерева. Только должен был он помнить: всю кору нельзя объедать, не то дерево заболеет и засохнет.

Лакомился раз заяц в яблоневом саду. Погрыз там и сям, набил себе живот и, не чувствуя уже большой охоты есть, подумал: неплохо бы сейчас погрызть что-нибудь такое вкусное, чего никто из зверей и не пробовал.

Тут заметил он в заборе лазейку и пролез в неё. Видит, перед ним раскинулся богатый огород и везде, куда ни посмотришь, растут красивые молодые капустные кочаны.

За свою жизнь заяц не пробовал капусты, только слыхал, что хороша она на вкус, а как взял в рот первый листок, почувствовал, до чего же в самом деле вкусно. И пошёл тогда уплетать кочан за кочаном всю капусту.

Вдруг пришёл в огород хозяин с можжевёловой палкой в руке. Заяц, зная, что хорошего ему теперь не ждать, пустился наутёк из опустошённого огорода в лес. Спрятался под куст и залёг там на три дня.

Но вот заяц почувствовал, что живот у него мало-помалу тощает и голод опять даёт себя знать. Вылез он потихоньку из-под куста, осмотрелся кругом и, нигде не видя сердитого хозяина, сразу бросился искать еду. Сунулся туда-сюда, наконец нашёл липу. И так обрадовался, что подпрыгнул высоко вверх. Кора липы оказалась вкуснее, чем кора всех других деревьев, она была даже вкуснее недавно отведанной капусты!

Заяц был теперь так счастлив, что забыл запрет и обгрыз начисто все липы от корней до верхушек. Бедные деревья по- мучились-помучились и погибли, и лес без них сильно поредел.

Когда Лесной Отец узнал об этом, он очень рассердился. Взял с бугра горсть песка и бросил под кору липам. Да не только липам, но и всем деревьям в лесу - всем, кроме осины с горькой корой.

С той поры питается заяц главным образом осиновой корой. Грызёт её со слезами и думает о своём легкомысленном поступке. Липу он больше не трогает, так как песок под корой тупит ему зубы. И к жилью подходить осмеливается только в самую морозную зиму, в самый глубокий снег: боится, что хозяин ещё сердится за потравленный огород.

Возможно, что так оно и есть.