Благодарные звери (Перевод А. Севастьянова)

Благодарные звери
Благодарные звери

Возвращались с ярмарки мужик с бабой - впереди жена пешком, а муж с телегой и лошадью позади.

Только зашла баба в лес, как из чащи выскочил волк, забежал вперёд и стал тянуть её за подол в кустарник. Со страху бабе ничего не оставалось делать, как идти за ним.

Волк же привёл её к своей норе, помахал хвостом и начал жалобно подвывать. Опомнившись от страха, заглянула баба в нору и видит: на охапке сена разметался волчонок, а у него в горле застряла большая кость. Старый волк со слезами на глазах всё время поглядывал то на бедного страдающего детёныша, то на бабу и выл всё жалобнее и жалобнее.

Поняла баба, в чём дело, и вытащила у волчонка кость. Старый волк тотчас вздохнул облегчённо и отвёл бабу обратно на дорогу.

Немного погодя подоспел в лес и мужик с телегой - посасывая в приятном раздумье трубку, он напевал себе под нос.

Вдруг в кустах около дороги послышался страшный треск и шум - на опушку выбежал медведь, а за ним стая волков. Увидал медведь мужика, подбежал к нему и залез в телегу.

Мужик сразу догадался, в чем дело, стегнул лошадь кнутом и погнал её вскачь. Вскоре они выехали из леса и свернули к деревне. Тогда медведь слез с телеги, поклонился мужику до земли и поплёлся полями обратно в лес.

В ту же ночь бабе на крыльцо принесли жирного барана, а мужику три улья, наполненных до краёв сладким сотовым мёдом.