Медведь и овца (Перевод Леона Тоома)

Медведь и овца
Медведь и овца

Медведь ходил к пчёлам мёдом лакомиться, а на обратном пути ни земли ни неба не взвидел - так его изжалили, что глаза заплыли. Овца, которая заметила его беду, спросила насмешливо:

- Что с тобой, косолапый? ведь.

- Глаза заболели, - ответил медведь

- Что же с ними случилось, косолапый? - спросила овца.

- Ох, да так просто, лесной туман одолел, - сказал медведь.

- А ты кто сам-то?

- Ой-ой, старый сосед, разве ты меня больше не узнаёшь?

- Лица не разберу, а по голосу не могу признать.

Тут овца загордилась, запрыгала: нечего бояться, медведь не повредит ей. Она выпятила грудь м принялась ещё пуще насмехаться. Она громко рассмеялась и бесстыдно соврала:

- Я - волк. Всё тот же волк.

- Это хорошо, дорогой кум, а то я боялся, что ты не то овца, не то какой другой зверь поплоше, - сказал медведь. И вот сел он на пень и рассказал свою историю:

- Проклятые пчёлы обидели. Уж я брал осторожно и потихонечку - запустил в улей только две лапы, - но они всё- таки заметили, налетели тучей. Ты, кстати, не знаешь какого- нибудь хорошего лекарства?

- Знаю, знаю, но это лекарство трудно добыть, - ответила овца.

- Скажи, кум, скажи, может, найдём средство, - умолял медведь. И овца промолвила:

- Тут же, прямо за твоей спиной, растёт большая ель. На ветвях этой ели выросли большие пучки серого мха. Если ты сам влезешь сейчас на ель, достанешь один такой пучок и приложишь его к своим больным глазам, всё сразу пройдёт.

- Да... но как же я увижу эти пучки мха, когда я даже тебя не могу разглядеть, - пожаловался медведь.

- Ну, это беда небольшая. Ты лезь, а я снизу крикну, когда настанет время срывать мох, - научила овца.

Бедный медведь подошёл с закрытыми глазами к ели, влез на неё. Вскарабкался тотчас на верхушку, туда, где было большое осиное гнездо. И так как лезть было дальше некуда, он спросил:

- Ну, дорогой кум, можно ли начинать рвать?

- Ну, рви, рви!

- Не знаю, левой рвать или правой?

- Ну, рви левой и рви правой, ты как раз уже на нужном месте! - ответила овца.

Медведь протянул разок левую, протянул разок правую лапу, нашёл осиное гнездо, сорвал его с ветки, прижал к своим глазам. Как только он раздавил гнездо, осы вылетели и принялись яростно его жалить. И носу досталось, и в уши заползли крылатые злюки, и в густую шерсть забрались, и спину нашли. Не осталось больше ничего, кроме сплошной боли от хвоста до глаз. Тут медведь заревел, как только мог:

- Кум, кум, ведь тут с меня снимут мою дорогую шубу! Я тут с жизнью расстанусь, с жизнью расстанусь!

- Шубы с тебя не снимут и с жизнью ты не расстанешься, но по заслугам получил, косолапый! - ответила овца и так над ним посмеялась, что на всём пастбище было слышно.

Понял медведь, что его обманули, спрыгнул с ели, помчался в лес. Лишь разок оглянулся, погрозил:

- Погоди, погоди, курчавая! Не бывать больше миру между нашими родами - тебя я сам прикончу, твоим ягнятам мои сыновья свернут шеи.

Так оно и вышло: где бы ни увидел медведь овцу или ягнёнка, тут же бросается на добычу. Что умещается в брюхе - съедает на месте, что остаётся - берёт на плечо, несёт в чащу, хоронит про чёрный день под сором и хворостом.